Визит полпреда президента в Чувашию стал испытанием для главы республики
Сегодня, 24 апреля, в Чувашии побывал полпред президента в ПФО Игорь Комаров. Здесь он посетил республиканскую детскую клиническую больницу, АО «Элару», а также в узком кругу провел совещание по реализации национальных проектов. И надо же, какое совпадение – именно в этот день появилось сообщение авторитетного телеграм-канала о предстоящих подвижках в губернаторском корпусе. Из него следует, что главе Чувашии Михаилу Игнатьеву не грозит продление полномочий на новый срок. Достоверность подобной информации всегда вызывает сомнения. Однако очевидно, что после встречи с Комаровым Игнатьев не выглядел счастливым человеком. То ли новость из Интернета испортила ему настроение, то ли замечания полпреда, высказанные в деликатной манере, но достаточно конкретно.
Визит Игоря Комарова в Чувашию был достаточно скоротечным. В сопровождении Михаила Игнатьева он посетил РДКБ и АО «Элару». В обоих случаях высокопоставленным гостям приходилось облачаться в белые халаты. Позже президентский полпред хорошо отзовется об уровне медицины в Чувашии, и ничего не скажет про завод. Учитывая его деятельность в прошлом на посту руководителя «Роскосмоса», можно предположить, что на «Эларе» им поднимались темы, не подлежащие разглашению.
Впрочем, события развивались по очень плотному графику, вскоре в Доме правительства состоялось совещание по реализации национальных проектов. Прошло оно в узком кругу: присутствовали только члены правительства региона и руководители территориальных органов федеральной власти. На рядах для приглашенных разместились несколько журналистов и работников аппарата. Впрочем, после вступительных слов полпреда и главы Чувашии представителей СМИ попросили удалиться. Довелось только услышать, что слово предоставляется премьер-министру Ивану Моторину.
Можно догадаться, что в дальнейшем диалог носил отнюдь не комплиментарный характер. Ведь в своем прологе Комаров подчеркнул, что согласно указаниям президента результаты реализации нацпроектов жители каждого муниципалитета должны почувствовать уже в этом году. Именно по оценкам населения будут сделаны выводы о проделанной работе. Полпред потребовал от руководства региона конкретных планов, детализированной дорожной карты, которая позволяла бы отслеживать процесс поэтапно. «Цель сегодняшнего совещания – это определить основные проблемы, где мы сейчас находимся, – подчеркнул Комаров. – Приоритетом для Чувашии является снижение бедности населения, тут у республики традиционно далеко не лучшие показатели. По количеству жителей с доходами ниже прожиточного минимума Чувашия занимает 12-е место в ПФО».
В то же время полпред похвалил республику за передовые позиции по уровню младенческой смертности, от онкологии и болезней системы кровообращения. Коснулся он проблемы обеспечения местами в дошкольных учреждениях, улучшения условий для образования молодежи. «Предстоит выполнить большой объем работы по переселению граждан из ветхого жилья, признанным таковым до 2017 года», – отметил полпред. Он предложил проанализировать рынок жилья, насколько тот соответствует покупательской способности населения. Упомянул об экологических проектах, переходу на новую систему обращения ТКО, задаче приведения дорог в нормативное состояние. «Нужно правильно на региональном уровне выстраивать организацию работы. Хочу обратить внимание руководства региона на необходимость организации работы на основе системного и профессионального подхода, – заявил Комаров. – Надо четко определить приоритеты, распределить ресурсы и обеспечить выполнение нацпроектов. И здесь очень важен вопрос координации органов власти регионального и муниципального уровня»
Имеющий уши да услышит. Фактически полпред надавил Игнатьеву сразу на несколько мозолей. «Конечно, Комаров не станет в присутствии прессы приводить конкретные примеры. Но он ясно дал понять, что в Чувашии даже с приоритетами до сих пор не определились. То ли с бедностью надо бороться, то ли с пенсионерами отношения выяснять, – поделился с «Правдой ПФО» политолог Александр Седов. – И упоминание о координации усилий с муниципалитетами выглядит очень прозрачно. Достаточно вспомнить про разборки Игнатьева с администрацией Чебоксар. Понятно, что проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО, состояния экологии, дорог присущи не одной Чувашии. Но почему-то здесь ощущается острый дефицит профессионализма при их решении».
Судя по всему, Игнатьев придерживается иного мнения. Свое выступление он проиллюстрировал слайдами, свидетельствующими о многочисленных достижениях, пообещал рост промышленного роста по итогам года. А в ходе личной встречи с полпредом нарисовал эпическое полотно.
«Руководитель региона подробно остановился на инвестиционных проектах, при реализации которых создаются новые рабочие места, – сообщила пресс-служба администрации главы республики. – По его словам, на территории Чувашии в настоящее время реализуется 120 инвестиционных проектов на общую сумму 190 млрд рублей. Ведется работа с потенциальными инвесторами и резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Канаш», где завершается работа по строительству инфраструктурных проектов в рамках соглашения с Фондом развития моногородов».
В данном случае, даже непонятно, чем гордится Михаил Игнатьев. Пять лет назад Минэкономразвития республики сообщал, что «в 2014 году в Чувашии реализуется 151 инвестиционный проект. Общий объем капитальных вложений в них составляет 274 млрд рублей». Даже по официальным данным за это время объем инвестиций сократился в 1.5 раза! Еще один пятилетний срок Игнатьева – и их вообще может не остаться. Впрочем, телеграм-канал «Незыгарь», якобы очень приближенный к Кремлю, сегодня сообщил, что ему уготована отставка в числе 12 губернаторов из 16, чей срок заканчивается в 2020 году.
Пресс-подход Комарова и Игнатьева корреспондентам СМИ пришлось ожидать более двух часов. При этом некоторые коллеги сетовали, что им редакции даже не разрешили задавать вопросы. Очаровательные спецкоры двух телеканалов чуть ли не фехтовали на микрофонах. Коллеги обращали внимание на то, что федералы обычно стараются проводить совещания очень лаконично, а тут явно не спешили на обед. Наконец, появились главные действующие лица.
«Вы правильно говорите, средства на нацпроекты выделяются в беспрецедентном объеме. И здесь очень важно, чтобы был обеспечен контроль за их использованием, – заявил Игорь Комаров «Правде ПФО». – Сегодня мы это обсуждали, отметили необходимость координации с правоохранительными органами. Одновременно хочу сказать, что идет взаимодействие с Минфином. Контроль за целевым использованием средств осуществляется на ранних этапах с участием аппарата полпредства, региональных органов власти. Нам очень важно обеспечить максимальную прозрачность и эффективность».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru и pfo.gov.ru