Найти в Дзене

ОТПРАВИЛ ПОСЫЛКУ - ПОЛУЧИ 25 ЕВРО или "работа на дому" в Германии

О том, что в Германии найти квалифицированную работу непросто, наши соотечественники знают по собственному опыту. Да что там квалифицированную – любую работу найти непросто. Такую, чтобы хватало не только оплатить обязательные платежи – квартиру, электроэнергию, телефоны, страховки, но ещё и на жизнь хватало. Конечно же, государство помогает, и некоторые люди приспосабливаются жить на тот минимум, который дают им –амты в Германии. Другие ищут любой заработок и согласны пойти на любую работу. Но как заманчиво получить эту работу, не выходя из дома. Вот такие соблазны и предлагают мошенники, давая объявления в газетах и сетях Интернет. Мы не раз уже описывали подобные истории в наших статьях. Но они, почему-то, не служат примером другим, и люди продолжают попадать в подобные истории, вероятно, считая, что с ними ничего подобного произойти не может.

Конечно же, работа на дому может быть вполне законным заработком. Примеры тому – работа писателя, переводчика, дизайнера и т.п.. Но вот какое определение понятию «работа на дому» даёт Википедия – свободная энциклопедия: «Работа на дому - схема быстрого обогащения, в которой жертва заманивается возможностью работать, не выходя из дома, делая лёгкую работу, и получать максимум денег за минимум потраченного времени. Настоящая цель преступника-работодателя - вымогательство денег из жертвы путём взимания выплат за возможность начать работу или принуждение жертвы вкладывать деньги в продукты, чья стоимость преувеличена. Мошенник не всегда выступает в роли работодателя, он может быть продавцом информации о вакансиях надомной работы. Основная часть подобных предложений распространяется через интернет, так как он является дешёвым средством привлечения целевой аудитории, оставляя лжеработодателю возможность сохранять анонимность. В интернете у потенциальной жертвы гораздо меньше возможностей проверить легальность предложения о работе».

И мы полностью согласны с этим определением. А Вы, дорогой читатель, можете в этом убедиться ещё на одном наглядном примере.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился молодой человек – назовём его Юрий. В отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления по отмыванию денег, наказание за которое установлено § 261 уголовного кодекса Германии. В беседе с клиентом адвокат выяснил, что тот долгое время не имел работы. В 2011 г. его супруга забеременела, т.е. ожидалось прибавление семейства, и Юрий стал активно искать работу, ища предложения в газетах и на сайтах в сети Интернет. На сайте www. Germany24.ru он нашёл объявление, которое показалось ему очень интересным – фирма логистики, находящаяся в России, искала для своей фирмы работников среди граждан, проживающих на территории Германии. Как было указано в объявлении, работа заключалась в получении посылок, которые будут приходить на адрес работника, проверка содержимого на целостность и комплектность и отправка их получателю по адресам, которые будет указывать работодатель. Было предусмотрено обязательное заключение трудового договора и указана зарплата – за каждую полученную и переправленную посылку 25 евро. Правда, адреса и телефонов фирмы указано не было, но был адрес электронной почты. Юрий загорелся – во-первых, он постоянно будет находиться дома, но, при этом, работать; во-вторых, будет получать реальные деньги!

Он направил по электронной почте письмо, написав, что хочет получить эту работу. Ему быстро ответили, задали некоторые вопросы, предложили направить свои личные данные для заключения трудового договора. Юрий сообщил свои персональные данные и направил копию паспорта. Попросил сообщить персональные данные работодателя. Ему также по электронной почте выслали копию паспорта работодателя и пообещали позже выслать трудовой договор – после того, как он будет составлен, зарегистрирован и т.п.. Спросили, когда он сможет приступить к работе. Юрий ответил – хоть сегодня.

В течение двух месяцев Юрий получал посылки от разных фирм, проверял их содержимое и переправлял в страны СНГ по адресам, которые присылал ему работодатель. При этом, по каждой посылке он предоставлял отчёт, направляя копии квитанций работодателю. Учитывая количество переправленных посылок, Юрий подсчитывал, какую сумму денег он уже заработал и куда он эти деньги потратит. Но его работодатель не торопился с подписанием трудового договора и выплаты заработной платы. Юрий уже совсем было собрался напомнить ему об этом, но ... в один совсем не прекрасный день в его доме появилась полиция. Был произведён обыск, изъяты все посылки, которые Юрий ещё не успел отправить, а Юрию было заявлено, что он подозревается в совершении преступления и должен ожидать вызова на допрос в качестве подозреваемого. После ухода полиции Юрий кинулся к компьютеру и сразу отправил письмо своему работодателю, рассказав о случившемся, но, как и следовало ожидать, «работодатель» исчез – никакого ответа Юрий не получил ни в этот день, ни в последующие. За помощью он пришёл к нам.

Адвокат, как всегда в подобных случаях, получив поручение клиента, запросил в прокуратуре материалы дела для ознакомления. Из полученных актов было выяснено, что с заявлением о возбуждении уголовного дела обратились потерпевшие фирмы – а их было более 20 – в которых преступники заказывали товар, указывая адрес Юрия в качестве получателя. В тех случаях, когда было предусмотрено предоставление товара после его оплаты, оплата производилась крадеными кредитными картами, счета на которых впоследствии были заблокированы; а в тех случаях, когда оплата была предусмотрена после получения товара, счета были не оплачены. Все счета были выставлены на имя Юрия. Полицией велось расследование.

Следует пояснить, что, в соответствии с § 261 УК Германии каждый, кто скрывает предметы, добытые им в результате противоправных действий или угрожает в совершении таких действий, наказывается лишением свободы на срок от трёх месяцев и до пяти лет. В особо тяжких случаях наказанием является лишение свободы от шести месяцев до десяти лет. Особо тяжкий случай, как правило имеет место, если лицо действует в виде промысла или в качестве члена банды, которая организовалась для постоянного отмывания денег. Однако, в случаях, указанных в предыдущих абзацах статьи, если лицо по легкомыслию не распознает, что предмет получен в результате совершения противоправного деяния, оно наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или денежным штрафом. И деяние не наказывается, если лицо добровольно сообщит о деянии в компетентный орган или добровольно даст повод для такого сообщения.

Перед адвокатом стояла задача доказать это «однако», т.е. доказать, что его клиент не имел умысла и готов активно сотрудничать с правоохранительными органами. Адвокат подготовил и направил в прокуратуру ходатайство с указание на то, что его клиент не имел умысла в отмывании денег, в его действиях не было небрежности, он не знал и не мог знать, что делает всё незаконно. Он не мог этого даже заподозрить, т.к. «работодатель» его постоянно контролировал и требовал отчётности. Он хотел лишь честно работать, т.к. ему была предложена работа и заключение официально трудового договора с указанием сторон в договоре, условий работы, оплаты труда и всего другого. Однако, его обманули, он сам стал жертвой мошенников из России. Полученный товар он не присваивал, а отправлял по адресам, указанным «работодателем», считая это своей законной работой.

Адвокат представил в прокуратуру всю имеющуюся переписку клиента с «работодателем» и документацию, просил закрыть дело в отношении его клиента в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. После рассмотрения ходатайства адвоката и представленных им доказательств, прокуратура закрыла дело в отношении нашего клиента по основаниям, установленным § 170 ч.2 уголовно-процессуального кодекса Германии в связи с отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления.

О чём говорит старинная русская пословица «Не наступай на одни и те же грабли»? Она говорит о том, что не стоит повторно совершать ту же ошибку, не делать выводов из прежних промахов, не воспользоваться печальным опытом других.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.