Найти тему
Charity Biz

ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА ДЕНЕГ

Российский бизнес не любит говорить о многих вещах. Но деньги, пожалуй, наше главное табу. Публичные компании обязаны раскрывать свои финансовые данные по итогам года, но только потому, что, по сути, принадлежат многим владельцам акций.

Чем больше тайны вокруг объемов денег, которые бизнес зарабатывает и распределяет, тем плотнее завеса над размерами корпоративных благотворительных пожертвований. У нас не принято заниматься благотворительностью открыто и при свидетелях. Это часть русской православной культуры, где истинное милосердие всегда творится под одеялом. Сделать доброе дело и трубить об этом - показное поведение западной буржуазии, но никак не символ душевной чистоты и бескорыстности.

Так думают многие россияне и тем самым лишают бизнес возможности помочь тем, кто в этом нуждается. Такая тайная культура благотворительности гораздо опаснее, чем можно предположить.

Во-первых, в сознании людей она связывается с чем-то грязным и непрозрачным. Для людей извне такая благотворительность выглядит как отмывание денег или намеренный уход от налогов.

Во-вторых, суммы, про которые никто не говорит, в фантазиях небогатого населения приобретают невероятные масштабы. И благотворительность снова, как в XIX веке, становится уделом богачей, а попытки убедить людей, что регулярный рубль с каждого - вот уже 150 миллионов общего вклада, теряют всякий смысл.

В-третьих, такая благотворительность в основном ведется непрофессионально, без привлечения экспертов, без оценки социального эффекта. Пока западный бизнес делится друг с другом лучшими практиками и провалами, мы тихо относим игрушки в детский дом вместо поддержки программ семейного устройства сирот.

Говорить о своей социальной ответственности честно и открыто - главная социальная ответственность любого бизнеса.

Больше финхаков, честных историй и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz