Найти тему

Как правильно солить рыбу. Это делают только профессионалы.

Если вы читаете эту статью, то вы настоящий любитель вяленой и сушеной рыбки, а значит вам нужна правильная технология приготовления вяленой и сушеной рыбы.

Сейчас в интернете появилось много разных рецептов вяления и сушки рыбы, у каждого рецепта есть свои преимущества и в результате разные вкусовые качества рыбы.

И всё же как правильно сушить рыбу дома?

В начале, мы потрошим крупную рыбу , а мелкую до 400 гр оставляем целой. Самые большие экземпляры надо разрезать вдоль спины, чтоб мясо хорошо напиталось солью, иначе спинка может испортиться.

Категорически для посолки нельзя использовать посуду из железа, меди, оцинкованную а так же алюминиевую. Для мокрого посола лучше всего подойдёт эмалированная посуда. А для сухого можно использовать деревянные или пластиковые ящики, предварительно застелив мешковиной.

Соление делается не только с целью придания рыбе вкусовых качеств, но и для удаления лишней влаги из рыбы. Поэтому использовать нужно только крупную соль а от мелкой соли рыба быстро просолиться, но влагу не потеряет в нужном количестве, а это сказывается и на вкусовом качестве, и на сроке хранения.

На дно посуды насыпаем слой соли, затем выкладываем нашу рыбу, каждый рыбный слой хорошо пересыпаем крупной солью. Затем эту рыбу накрываем крышкой, с диаметром немного поменьше посуды с рыбой и придавливаем(груз около 2-3 кг). Обязательно ставим посуду в прохладное место. Количество времени просолки рыбы зависит от размера рыбы и температуры.

Когда ваша засоленная рыба достаточно просолилась, её нужно вывешивать чтобы просушилась.

Никогда нельзя размещать рыбу под прямым солнцем. Идеально для сушки подходят затененные, хорошо проветриваемые места. Если решили повесить сушиться рыбу на балконе – обязательно подложите поддон или старую тряпку, чтобы с рыбы скапывал рассол и жир.

При сушке в теплое время года, нужно заботиться о защите рыбы от насекомых. Можно использовать несколько методов чтобы спрятать рыбу от нападения мух, но самый надёжный способ - это марлевая зашита. Но важно не просто обмотать рыбу марлей а изготовить или купить ящик чтобы марля (сеточка) не контактировали с рыбой.

Сушить рыбу лучше в осеннее и весеннее время года, тогда получается самая вкусная рыба, особенно если вы солите её с внутренностями.

Еда
6,23 млн интересуются