Мидии - весьма знаменитый, а также полезный морепродукт, который содержит множество витаминов. Однако, некоторые, попробовав их всего раз, остаются в негативном впечатлении от продукта. Происходит это из-за неправильного приготовления блюда. Для правильного приготовления полезно знать, сколько варить мидии, а также блюда, которые можно из них сделать.
Сколько времени занимает варка
Свежие морепродукты нуждаются в промывке и очистке. Очищенные мидии нужно поместить в воду, когда она начинает кипеть. Варить 2 мин, затем воду вылить. Теперь продукт следует положить в холодную воду и доводить до кипения. Варить в этот раз 7 минут. Также очищенные моллюски можно варить в микроволновой печи (10 мин). Замороженные морепродукты варить необязательно, так как они уже в отварном состоянии. Разморозить продукт можно при помощи паровой бани (15 мин).
Важно: перед тем как начать варить, полезно проверить, качественный ли продукт. Только из качественной пищи блюдо получится вкусным.
Выбор качественных мидий
При выборе морепродуктов, полезно опираться на данные факторы:
- Замороженные морепродукты должны быть без "снега" и трещин на льду. Если же дефекты имеются, вероятно, пища заморожена уже не в первый раз, а полезные свойства утрачены.
- Очищенные замороженные мидии должны иметь светлый цвет.
- Покупать желательно крупные морепродукты, так как они самые сочные. На упаковке можно заметить цифры, написанные через дробь, например, 44/1 или 20/1. Приобретать лучше тот продукт, у которого первая цифра меньше, так как продукт там крупнее.
Способы приготовления
Очищенные мидии можно приготовить в микроволновке, на пару или мультиварке. Термическая обработка занимает максимум 5 минут.
Важно: чтобы избавить морепродукт от запаха рыбы, рекомендовано побрызгать его соком лимона.
Жареные мидии
Очищенные моллюски необходимо подержать на паровой бане 15 мин. В это время на сковородке должно разогреваться масло (оливковое). На нем необходимо обжарить лук. Морепродукт нужно порезать и перемешать с луком. Посолить и поперчить. Спустя 5 минут блюдо можно подавать.
Моллюски в мультиварке
Набрав функцию "Выпечка", необходимо обжарить размороженные моллюски. Режим предусматривает 25 минут готовки, однако, на обжаривание достаточно 15. В это время в блендере измельчить 2 помидоры. Через 15 мин поместить их в мультиварку. Теперь рекомендуется оставить пищу в мультиварке до тех пор, пока режим автоматически не выключится (на 10 мин).
Суп
Замороженные моллюски нужно сварить. Затем их необходимо выложить и вытащить мясо из раковин. В мидии необходимо залить бульон (в котором они отваривались), дополнительно прибавив 4 ст воды. Подождать до кипения. Лук обжарить на сковороде. Во время кипения, необходимо добавить лук в бульон. Варить 3 мин. Добавить перец и соль. Готово!
Советы
- Во время отваривания, желательно придерживаться указанных промежутков, так как переваренные моллюски не только потеряют аромат, вкус и получатся "резиновыми", но и потеряют свои витамины.
- Сильно солить воду нельзя. В противном случае сок, содержащийся в моллюсках, вытечет в бульон, который употребляют редко.
- Если замороженные моллюски уже отваренные, то нет надобности их очищать. Если же замороженные мидии закрыты раковиной, то чистка обязательна. Рекомендовано почистить внутри раковины щеточкой. Избавившись от песка и грязи, полезно несколько раз промыть моллюски. Во время варки ракушки откроются, поэтому после отваривания нужно дополнительно почистить мидии.
- Готовить морепродукты желательно в ближайшее время после покупки, так как они быстро портятся.