Три года назад, перед отъездом из Бийска, я писала материал о храме Покрова Божьей Матери. Точнее, о витражах, которые сделали бийские мастера Любовь Кондрюкова и Ирина Варварина. О них можно почитать здесь.
Тогда я первый раз побывала в этом храме. Внутри все было уже красиво, а вот вокруг кипела стройка. Недавно, вернувшись в Бийск, я решила съездить сюда еще раз. Наслышана была о том, что здесь произошли большие изменения. И правда, впечатление Александровский парк, а он теперь так называется, производит сильное.
Если вы попадете сюда в солнечный день, вы поймете мои ощущения. Храмово-культурный комплекс стоит на возвышении. Доминанта, конечно, сам Покровский храм. А вокруг него несколько часовен и десятки фигур - исторических личностей и святых. Впечатляет и количество, и масштаб.
В центре площадки - раскинувший объятия Спаситель, стоящий на белой сфере со словами молитвы “Отче наш”. Мне сразу вспомнилась фигура Христа в Рио-де-Жанейро. Только бийский окружен русскими православными святыми.
За спиной Спасителя большие фигуры Николая Чудотворца, Андрея Первозванного с крестом, Пантелеймона и Иоанна Предтечи.
У храма еще несколько святых - Мария Магдалина с красным яичком в руках, апостолы-евангелисты, Святая Троица, Богородица, апостолы Петр и Павел.
Отдельно - семья императора Николая Второго, его брата великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.
И это я еще не назвала исторических личностей, чья память тоже увековечена.
Когда мы гуляли здесь, я поймала себя на мысли, что это фигуры не каких-то выдуманных героев, а реальных людей. Они когда-то действительно жили среди нас, да так и живут рядом. А вот здесь собрались вместе.
При ясном солнце храм смотрится особенно ярко. Золотые звезды на голубой крыше, золоченые купола, яркие витражи. Летом все это оттеняется зеленью деревьев, а в темное время подсвечивается.
С 2014 года, когда поставили часовню, переросшую затем в храм, это место преобразилось до неузнаваемости и стало одним из популярных мест прогулок горожан. Несмотря на то, что находится комплекс на территории оборонного завода, вход для всех бесплатный и свободный.
Каким образом на предприятии, которое много лет находилось в очень тяжелом состоянии, появилось такое чудо? Всему виной инициатива генерального директора Александра Черемисина, который захотел построить храм и обустроить парк.
К слову говоря, предыдущий директор этого же завода Эдуард Гейдек когда-то построил храм Святого Александра Невского на месте слияния Бии и Катуни. На мой взгляд, случай уникальный. Один завод - два храма. Конечно, заводчане помогли и деньгами, и руками. В строительстве принимали участие работники Сибприбормаша.
Бронзовые скульптуры сделаны заслуженным скульптором России Сергеем Исаковым, автор мраморных - бийский мастер Николай Порубов.
Бийск назван Золотыми воротами Алтая. На мой взгляд, название очень неудачное. Туристы едут дальше в горы. Ворота все проскакивают, и мало кто заходит в гости. А уж в промзону тем более заглядывает. Однако побывать здесь стоит. Очень уж неординарное это место. Вряд ли вы еще найдете что-то подобное в России.
Я рассказала только о православной части комплекса, да и то не обо всем. Обязательно продолжу рассказ в другой раз.
Еще об убранстве Покровского храма можно почитать в статье о мастерах витража.