Найти тему
Коммерсантъ

За что оштрафовали первого неуважающего власть, ИПК сохранит инвестдоход и сколько россиян признаются в порке детей

ГЛАВНОЕ

Россияне могут перестать терять инвестиционный доход при смене НПФ в системе индивидуального пенсионного капитала. Сейчас в случае досрочного перехода (раньше, чем один раз в пять лет) гражданин теряет весь начисленный там инвестдоход. С 2015 года застрахованные уже потеряли более 120 млрд руб. пенсионных накоплений. Сколько заработали своим клиентам крупнейшие НПФ в прошлом году — в таблице

Концепция ИПК разрабатывается два с половиной года, но законопроект до сих пор не готов. Гражданин получит в качестве первого взноса свои накопления по обязательному пенсионному страхованию, которые перейдут в его собственность. С зарплаты будет постепенно, с прибавкой по 1 п. п. в год с запуска системы отчисляться до 6%. При желании процент можно поднять.

Предполагается, что новые взносы будут сразу передаваться в выбранный фонд. А все средства должны передаваться страховщику по истечении пяти лет с года подачи заявления. При выходе на пенсию участник системы может выбрать для выплат какой-то другой НПФ и даже страховую компанию. Тогда деньги поступят в резерв пожизненных выплат. Для пенсионных фондов при этом сохранится введенная с прошлого года постоянная часть вознаграждения. Период фиксации, от которого зависит переменный success fee, будет устанавливаться в отдельных правилах по ИПК. НПФ сможет получить его только в момент разнесения дохода (не более 15%) (подробнее, ~4 мин).

--> Читать то же самое, только удобнее — в email-рассылке «Коммерсанта»

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Суд в Нижегородской области вынес первый штраф по закону о неуважении к власти. Предположительная запись вынесения приговора выложена в YouTube Юрия Картыжева (~7,5 мин). В двух постах в соцсетях он разместил запись, где назвал Путина «сказочным <матерное слово>». По нижней планке ч. 3 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, а именно распространение в интернете информации, которая, оскорбляя в неприличной форме человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству и органам госвласти) — наказание 30 тыс. руб. Если решение обжалуют, дело собирается вести правозащитная организация «Агора».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Банки должны идентифицировать клиентов, прежде чем сообщать им по телефону данные по счету и предлагать услуги. При звонке с доверенного номера, то есть привязанного к карте по договору, срабатывает система распознавания и все чаще сам по себе включается автоинформатор. Такая «болтливая» опция есть у Сбербанка, Райффайзенбанка, Почта-банка. ЦБ настаивает, что у пользователей должна быть возможность отказаться от сервиса. В противном случае возрастают риски разглашения банковской тайны и мошенничества с использованием подменных номеров. Банки пока движутся в обратном направлении, тестируя аутентификацию по голосу (подробнее, ~3 мин).
  • Четверть россиян хотя бы раз физически наказывали детей и считают это нормальным. В финансово благополучных семьях детей бьют реже, а уровень образования существенно не влияет на склонность к насилию. Подзатыльники и шлепки и вовсе используют в воспитательных целях более половины опрошенных. О возможных причинах такого поведения — в интервью (~4 мин) психолога. Только половина родителей понимает, что неприемлемо кричать на детей и применять другое эмоциональное воздействие. Зато большинство соглашается с эффективностью запретов и ограничений (подробнее, ~3 мин). ГИБДД хочет обязать водителей, перевозящих детей, двигаться на 20 км/ч медленнее общего скоростного режима.
  • Лимит на легионеров в РПЛ будет устанавливаться не по числу иностранцев на поле. Если до 2006 года никакого лимита в российском высшем дивизионе фактически не существовало, сейчас в составе команды может одновременно играть не более шести иностранцев. Через сезон будет регулироваться сама заявка. Точная конструкция обсуждается, речь может идти о 7–8 футболистах из 25 (подробнее, ~7 мин). Текущие лидеры по футболистам с чужим гражданством — «Зенит» с более чем половиной игроков, «Ростов» и «Ахмат» (полные списки).

КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Супермаркеты не продают алкоголь в праздники по рекомендации местных властей. В московском Ашане так приостановили продажи в Вербное воскресенье. Чтобы поддержать общественный порядок, управа предлагает ограничить даже продажу прохладительных напитков в стеклянной таре. Раньше такая практика распространялась на начало учебного года, выпускные и спортивные мероприятия, но теперь в ход пошли и религиозные праздники: Пасха (21 и 28 апреля), Красная горка (5 мая), день Святой Троицы (16 июня). На спиртное приходится 20–40% дневной выручки. Так что добровольный отказ от части оборота показывает, насколько магазины готовы удовлетворить любые просьбы, лишь бы не получить последствий в виде, например, ужесточения проверок (подробнее, ~2 мин).

НАГЛЯДНО

Предпринимателями хотят стать менее 30% россиян. Свое дело есть у каждого десятого респондента. По данным Росстата, доля доходов от предпринимательства в общей структуре доходов снизилась с 7,6% до 6,4%. Наибольший интерес к бизнесу демонстрируют люди моложе 35 лет — практически каждый второй. Опрос будет использоваться Минэкономики для популяризации подобной занятости (подробнее, ~2 мин).

-2

Так выглядит утренний выпуск «Выбора редакции». Рассылка может приходить в почтовый ящик. Куда присылать?