У меня было большое денежное дерево, но формировать я его не умела, и поэтому оно стало сильно наклоняться под весом своих веток. Да так, что было боязно- или упадет сломается, или еще и горшок опрокинется.
Пришлось искать информацию о том, как обрезать и формировать денежное дерево. Обрезала я его знатно, аж самой жалко. Сидело-думало деревце долго, месяца два. Потом полезли бугорки, а из них- новые листики. Но потом растение почему-то крепко заболело, была какая-то корневая гниль, похоже, и я его потеряла. Несильно, правда, расстроившись.
А вот два черенка в горшках остались. Сидели думали настолько долго, что я уже и выкинуть хотела. Обрезала их еще по осени, и вот только сейчас, в апреле, один черенок выдал пару листиков. А второй сидит, завалившись на бок горшка, облокачивается. И видно, что земля его не держит. Ну я поливала, удобряла изредка, но сидит молчком и все. Ни листиков новых, ни старых не теряет. Как законсервированный.
И вот сегодня я, не выдержав, легко потянула черенок из горшка- терять-то нечего! Он тут же вынулся без усилий. И смотрю, а корней-то у него и нет! И даже непохоже, что это я их сейчас оборвала. Совершенно прочный срез, сухой и грязненький в сухой же земле. А корней нет! И это при том, что я тогда окунала в Корневин..
Теперь я думаю- а чего мне с ним вообще делать, и что он, черенок, делал всю зиму и почти всю весну! Ладно бы погиб без корней, было бы понятно. Но сидеть просто так! Какая же у него, поди, засухоустойчивость, если сидит без корней! Значит, и не пьет? Загадка.
Конечно, я попробую теперь уже в целях научного эксперимента заставить его выпустить корни. Это будет любопытно. Причем, я уже и раньше о таком читала, как раз о черенке толстянки же, но не думала, что и мой такой же!
А Вы сталкивались с таким?
Если Вам нравится моя статья, подпишитесь, пожалуйста. Давайте обсуждать цветы вместе!