Найти тему
Здрав

Диета и питание при подагре

Подагра — болезнь хроническая и, увы, неизлечимая. Развивается она из-за нарушения пуринового обмена. В организме в силу разных причин увеличивается выработка мочевой кислоты, а почки не справляются с ее выведением. В итоге растет концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), а ее соли откладываются в разных органах

Прежде всего страдают суставы, околосуставные ткани и почки. Появляются склонный к рецидивированию подагрический артрит (стоп, кистей, пальцев, локтей или коленей) с сильным болевым синдромом и образованием тофусов (характерных выпуклостей), а также отложение солей уратов в почках.

Подагру гораздо чаще и обычно раньше диагностируют у мужчин, нежели у женщин. И связано это не только с воздействием эстрогенов, которые помогают регулировать уровень мочевой кислоты в женском организме до наступления менопаузы, но и с пристрастием мужчин к пиву и «вредной» пище.

К слову, еще в Средневековье заметили взаимосвязь между обильной сытной пищей, малоподвижным образом жизни и подагрой, а потому заболевание назвали «болезнью королей».

И сегодня эти факторы играют не последнюю роль в развитии болезни и ее течении. Обострения обычно также провоцируют погрешности в диете.

Что такое мочевая кислота и почему она накапливается в организме

Мочевая кислота — не что иное, как продукт расщепления пуринов. Эти вещества поступают с пищей, а также вырабатываются в организме самостоятельно.

-2

Признаки подагры у женщин

Увеличение содержания мочевой кислоты в крови может быть связано с усиленным распадом в организме нуклеопротеидов, повышенной эндогенной продукцией мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях, снижением ее выведения почками.

Но чаще всего причина кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем (особенно вином и пивом). Определенную роль также играет малоподвижный образ жизни, лишний вес, прием некоторых препаратов (тиазидных диуретиков и др.) и ряд фоновых болезней.

Основные принципы диетотерапии при подагре

Диетотерапия при подагре для мужчин и женщин в целом не отличается, она направлена на нормализацию уровня мочевой кислоты в организме: ограничение ее поступления с пищей и активизацию выведения с мочой.

Этому способствуют ограничение (а в период обострения — исключение) продуктов, богатых пуриновыми основаниями с заменой их на продукты с низким содержанием пуринов (крупы и молочные продукты).

Рекомендовано ограничение в рационе соли, белковой, жирной и острой пищи, исключение алкоголя, правильный режим питания, исключающий голодание, обильное питье (при отсутствии противопоказаний со стороны почек и сердца). При ожирении важна коррекция массы тела, рацион должен быть низкокалорийным.

Питание должно быть частым (4-5 раз в день), а порции — небольшими. Разовая порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы — 160.

-3

Что нельзя и что можно есть при подагре

Чтобы исключить прогрессирование заболевания и снизить риск его обострения, важно ограничить белковую пищу и исключить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов ( >150 мг на 100 г), ограничить употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов (50–150 мг на 100 г) и делать упор на продукты с минимальным содержанием этих веществ (

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

От 150 мг

Цыплята, телятина, печень, мозги, язык, почки, легкие мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, консервы, креветки, жареные бобовые культуры.

50-150 мг

Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

До 15 мг

Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси белковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока.

Еду для больных подагрой лучше готовить на пару или отваривать. При варке, особенно длительной, более половины пуринов переходит в бульон, поэтому наваристые бульоны нужно исключить. Супы и борщи готовить на овощном бульоне, в который уже после приготовления добавляется отварное мясо. Стоит учесть и тот факт, что пурины в большем количестве содержатся в мясе молодых животных.

При подагре также важно придерживаться гипохолестериновой диеты, ведь гиперлипидемия существенно снижает выведение мочевой кислоты с мочой.

-4

Артрит и артроз: что необходимо знать?

Избегать также стоит острых соусов и приправ, всевозможных солений, соленой рыбы, грибов, сухофруктов (кроме чернослива), малины, инжира, клюквы, арахиса, щавеля, ревеня, цветной капусты, горчицы, хрена, шоколада, крепкого чая и кофе.

Полезны при подагре картофель, огурцы, тыква, сельдерей, кабачки и баклажаны. Эти овощи, а также отвар шиповника и щелочные минеральные воды обладают не слишком выраженным мочегонным и ощелачивающим действиями, что помогает выводить мочевую кислоту и снижать ее образование.

Среди разрешенных продуктов — хлебобулочные изделия (кроме сдобного теста), вегетарианские и молочные супы, молоко и кисломолочные продукты, в том числе нежирный сыр, овощи, фрукты и ягоды после тепловой обработки, соусы на овощном отваре.

В небольших количествах разрешены крупы и макароны, сливочное и растительное масло. Можно употреблять одно яйцо в день и один-два раза в неделю говядину, разрешены также курица, индейка, кролик, отварная рыба нежирных сортов, некрепкий чай и кофе с молоком.

Разгрузочные дни при подагре

При подагре весьма уместны разгрузочные дни: рацион должен состоять из 400 граммов овощей и фруктов, 300 мл молочных напитков. При этом важно избегать голодания, а при наличии лишних 10-20 кг веса, лучше сначала похудеть, и только после этого проводить разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

Во время обострения подагры переключаются на диету, состоящую в основном из жидкой пищи: молока, кефира и ряженки, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, вегетарианских супов и полужидких каш.

Мясо и рыбу включают в рацион через 10-14 дней после стихания обострения болезни.

Понравилась статья? Ставь лайк.
Еда
6,23 млн интересуются