«Да, слышал я про Россию. «Спартак» – чемпион, «Динамо». Песня у вас еще такая старая есть про «Остров невезения». Один пленный капитан мне ее напел и перевел. Хорошая песня, про нас, про Сомали – страну невезения».
Литературный перевод с сомалийского
Зовут меня Яссин и я тоже когда-то был моряком. Про Сомали мало что в мире известно, поэтому расскажу кратко для лучшего понимания вопроса. Есть у нас и свой президент и премьер, только они ничего не контролируют в отличие от России. Страна формально разделена на 18 провинций, но отсутствует единое правительство и единая валюта. Реально в Сомали правят шесть основных кланов, а также еще масса мелких враждующих между собой вооруженных группировок и полевых командиров. Основная власть находится в руках непризнанных государств, самые крупные из которых – это Сомалилэнд и Пунтлэнд. Юго-западная часть страны – автономия исламистов. Даже сама столица Могадишо разделена на сферы влияния.
Флаг Сомали – это белая звезда на голубом небе. Почему звезда, почему флаг голубой? Непонятно. Единственная религия – ислам, поэтому пьянства нет, а наркомания есть. Благодаря исламу и уровень СПИДа у нас самый низкий в Африке. Слава Аллаху! По разным данным живет нас в стране от 12 до 17 миллионов, но реальную перепись населения провести просто невозможно, да и никому до этого нет дела. Климат очень тяжелый. Муссоны приходят два раза в год осенью и весной, а в остальное время жарко – до 40 градусов в тени, душно и влажно. Живем мы с вашей Москвой на одном времени, только летом часы вперед не переводим. Никто в мусульманском мире не переводит. Глупость это, только лишние заботы и нервы.
Наша новейшая история почти не отличается от соседних африканских стран. После Второй мировой войны социалистические страны под руководством СССР активизировали борьбу против колониализма. В результате в 1960 году Сомали получила независимость сразу от двух стран – Великобритании и Италии и встала на путь построения научного социализма. И вот тут началось… Трудно точно вспомнить, почему и как в 1976 году в стране была установлена военная диктатура, которая продержалась до 1991 года, почему в 1977-78 году началась война с Эфиопией, в которой СССР поддержал последнюю. Помню только, как США бросились со всех ног снабжать нас оружием и инструкторами. Спасибо холодной войне! С 1978 года в Сомали идет не прекращающаяся по сей день гражданская война, и неисчерпаем список наших бед и проблем. Вот только последние: цунами 2004 года унесло жизни многих людей, более 350 тысяч человек пострадало из-за муссонных дождей в 2006 году, а в страну опять вторглись эфиопские войска, и конфликт раз- горелся с новой силой. В январе 2007 года США послали свой флот атаковать позиции наших исламистов. Погибло много смелых воинов. Семьи лишились кормильцев.
В отличие от французской и немецкой колонизации, которые несли народам колоний хотя бы часть своей культуры, просвещения и зачатки промышленности, английские и итальянские колонизаторы концентрировали всю работу исключительно на правящей верхушке захваченных народов, выкачивая из этих стран все ресурсы – природные и людские. Практически так же ведут сейчас финансовую колонизацию США и олигархи новой России. Сами знаете, как трудно осуществить переход от научного социализма к свободному рынку, а особенно в нашей аграрной стране, раздираемой войнами и конфликтами.
Долгие годы колониализма не оставили моей стране ничего, кроме тяжелого следа потерь и унижений. Только животноводство, в котором преобладают кочевники-скотоводы, дает почти половину валового внутреннего продукта и около 2/3 нашей экспортной выручки. 80% жителей страны заняты в сельском хозяйстве. Продажа бананов – это вторая статья доходов от экспорта. Есть сахар, сорго, кукуруза и рыба, но их хватает только для внутреннего рынка. Вся наша промышленность – это переработка с/х продуктов, которая дает всего 10% ВВП. Воды почти нет, и только 2% земель пригодны для сельского хозяйства. Есть немного полезных ископаемых, но добыча их экономически невыгодна, так как нет инфраструктуры. Только жалкие 2,5 тысячи километров автодорог асфальтированы, да и общая протяженность дорог всего 22 тысячи кило- метров. У нас вообще нет железных дорог и торгового флота, но есть 5 мелких морских портов, оборот которых ничтожен.
В стране работает всего один нефтепровод протяженностью 15 км. Удивлены!?! На днях читал статистику: моя страна занимает 157 место в мире по ВВП на душу населения – почти последнее. 600 долларов на человека… в ГОД!!! А ведь ВВП – это даже не зарплата, да и распределяется он далеко не между всеми. Почти как у вас в России – одному густо, а другому пусто. Перспектив для развития у нас не видно. Миллионы моих соотечественников получают помощь продовольствием из- за границы. Спасибо и на этом! Другим миллионам посчастливилось найти свое пристанище за рубежом – в основном в Лондоне, Торонто и Миннеаполисе. Им повезло намного больше.
Чтобы вести войну и бороться с соперничающими военными группировками, нужны деньги. А где их взять? Работы нет, а на что купить наркотики, чтобы забыться и уйти от всех проблем? Египту повезло. Им англичане построили Суэцкий канал, и те радостно собирают по 200 тысяч долларов за проход каждого парохода. Каждого! Слышал я, что украинские и английские порты также собирают по 200 тысяч с каждого приличного сухогруза. Почему мы не имеем права установить свой тариф за проход Сомали? Есть у тебя дорогой пароход или яхта, поделись с ближним. Прямо как наша полиция или ваша милиция, как я слышал.
Однако при захвате пароходов пиратами сумму выкупа судовладельцу компенсируют страховые компании, которые под протекцией бюрократов из правительства разжирели от взносов своих клиентов. Да, судовладельцам приходится выплачивать нам по 300-500 тысяч, а иногда более миллиона долларов за пароход, но далеко не каждое судно удается перехватить. Часто мешает погода. Раньше было проще, когда пароходы проходили в 100-мильной зоне от берега, а сейчас они обходят Сомали за 200 миль. Найти и перехватить такой пароход куда сложнее, чем иголку в стоге сена. Расходов много: быстроходные катера, промежуточные станции бункеровки в море, которые позволили нам выходить за 200-мильную зону, оружие, боеприпасы и информация.
Спасибо нашим соотечественникам за рубежом, особенно в Лондоне, которые передают нам точные данные и координаты движения судов, не бесплатно, конечно. Узнать бы, как им удается эти данные получать. Правда, они еще обеспечивают получение выкупа наличными в темнокожих районах Лондона. Отдельное спасибо США, которые после 11 сентября 2001 года настояли на введении нового Международного кодекса безопасности морских судов и портов (ISPS), запретившего иметь на борту торговых судов какое-либо оружие, кроме личного пистолета капитана. Раньше, когда на каждом пароходе было по 2-3 Калашникова для защиты от пиратов, нам приходилось куда труднее. Кто станет спорить, 2 автомата на судне – это реальная угроза безопасности США!
Мы не террористы и не выдвигаем никаких политических требований. Нам нужны только деньги. Жизнь экипажей, как правило, не подвергается излишней опасности. Нервы – это другой вопрос. Нам приходится держать в плену экипажи судов до двух месяцев, так как их владельцы не спешат раскошелиться и ведут переговоры «до последнего», требуют гарантий. Как вы, наверное, успели заметить, жертвы среди экипажей – крайне редкое явление, да и то, если найдется какой-нибудь Джеймс Бонд. Мы стараемся всегда выполнять договоренности. В любом бизнесе главное – это надежность сторон. В основном при захвате судов гибнут наши люди по неосторожности или из-за наркотиков. Только не считайте нас неграмотными. Еще в середине 80-х годов грамотность населения Сомали увеличилась с 5% до 55% процентов и продолжает расти. В Сомали нет государственной системы телекоммуникаций, все средства связи находятся в руках нескольких частных компаний в больших городах. Интернет у нас появился только в 2000 году последним среди других африканских стран, зато у нас самая дешевая мобильная связь в Африке – меньше одного цента за минуту. Один капитан мне рассказывал, что русские компании мобильной связи дерут бешеные деньги с клиентов, чтобы делиться со своими покровителями. Мобильные телефоны сильно помогают в нашей нелегкой работе. Да, в работе, ведь если повезет, нам удается захватить по нескольку пароходов в месяц.
Вспоминается захват украинского сухогруза «Панагия» в октябре 2005 года. Хорошее судно, большое – грузоподъемностью 32 000 тонн и длиной 187 метров, хоть и 1982 года постройки. «Панагия» шла с полным грузом угля на борту – далеко не лучший груз. Делать с ним непонятно что, продать сложно. Сплошная головная боль. То ли дело, если попадется контейнеровоз с радиоаппаратурой, продовольствием, одеждой в контейнерах или танкер с нефтепродуктами, но такая удача – дело редкое, поэтому чаще приходится довольствоваться тем, что есть. Обычно мы даем радисту время, чтобы передать о захвате парохода судовладельцу. А иначе как переговоры вести и выкуп получить? Капитан «Панагии» Владимир – человек редкой смелости и заботы о своих людях. Почти каждый день мы выводили его на инсценированный расстрел, чтобы как-то ускорить переговоры о выкупе, но капитан хранил исключительную в таких случаях выдержку и хладнокровие. Как мне поведал Владимир, «панагия» (от греческого «пресвятая») – это нагрудная иконка в виде медальона с изображением вашей православной богоматери, которая во многом помогла и помогает пароходу.
Нам не везло с самого первого дня, а когда в трюмах начал взрываться перегретый от жары уголь, большая часть нашей команды предпочла резко соскочить на берег – подальше от судна. Пришлось срочно ускорить переговоры. Как нам стало известно потом, управляющая компания «Панагии» в Лондоне сразу связалась с украинским правительством и секретными службами ряда стран, надеясь на помощь. Но помощь не пришла ниоткуда. Все равно пришлось платить выкуп, правда, вдвое меньше, чем мы рассчитывали. Всегда приятно работать с надежными и интеллигентными людьми.
Особенно поразил меня финансовый директор Серж. Большой человек. Один вид его говорит о надежности. Всегда держит свое слово. Мало таких в мире. Несмотря на официальные сообщения в английских, украинских и даже российских газетах и на телевидении, страховщики сначала отказались помочь судовладельцу выплатить нам выкуп за пароход. Им пришлось это сделать позднее. Через несколько месяцев после того, как мы освободили «Панагию», Серж позвонил мне со странной просьбой – одна российская страховая компания требовала от них – солидного и не раз проверенного клиента предоставить расписку от пиратов за полученные в качестве выкупа деньги. Чего только не выдумают страховщики, чтобы не платить. Стыдно!
Судовладельцы, конечно, обращаются к своим правительствам, штабу НАТО, ЦРУ, МИ-5 и ФСБ за помощью, да только напрасно все это. Те сначала изобразят неподдельную заинтересованность типа: «Держите нас в курсе, мы работаем», – и сразу пропадают. Тайные все-таки. Пираты как партизаны – сегодня мы здесь, а завтра там. С партизанами бороться сложно, да и кому нужны мы и наша Сомали. Нефти, как в Ираке или Иране, у нас нет. Доходных портов и курортов, как в Югославии или Абхазии, у нас тоже нет, да и деньги в нас огромные никто не вкладывал. Даже борделей и казино нет.
Слышал, на днях русские с грузинами устроили заваруху в Осетии, чтобы отвлечь внимание и решить свои проблемы в Абхазии. Много невинных людей погибло. Хитро придумано, но весьма недальновидно. А в Сомали ничего нет. А если нет ничего, то и интереса ни у кого нет. Кто заплатит за переброску войск и военную операцию? Правительство? Ну, уж нет. Украина и Россия, которые за годы перестройки успешно избавились от своего торгового флота, благодаря непомерным налогам, тут же открещиваются. Не их это флаг на пароходе, а какой-то «удобный» судовладельцу. А что до экипажа, так сам пусть отвечает за то, что работает на капиталиста или, того хуже, олигарха какого-нибудь. В лучшем случае вручат орден за мужество капитану парохода после освобождения, зато красиво, бесплатно и без лишних хлопот.
А судовладелец? Да ему любой выкуп будет дешевле оплатить, чем военную операцию. И без угрозы потерь. Мы-то слово держим. Помню, всплыла как-то рядом английская подводная лодка, пальнули мы в ее сторону из гранатомета да на захваченный танкер с мазутом показали. Нырнула сразу лодка, и след ее простыл. Потом крейсер какой-то французский болтался на горизонте пару дней. Торжественно вручил теплую одежду и продукты морякам «Панагии», напечатали статью в парижской газете о том, как «спасли» уже освобожденный сухогруз, и все. Нет интереса. Скучно и грустно!
Вообще, украинские и русские капитаны – очень смелые и стойкие люди. Достойны уважения. Поистине героически вел себя и русский капитан сухогруза «Леманн Тимбер», который нам удалось захватить в Аденском заливе в мае 2008 года. В этот раз наша пиратская команда была самая разношерстная: бывшие моряки, как я, студенты, крестьяне и даже ребята из береговой охраны. Как еще заработать деньги в Сомали, кроме пиратства? Один из наших тогда погиб по собственной неосторожности, но 750 тысяч долларов мы все-таки получили почти через полтора месяца переговоров. Правда, они уже кончаются. Наркотики и оружие стоят дорого. Ждем следующего парохода…
Все труднее становится работать. Что делать? Фонд, что ли, какой-ни- будь украсть?
Слышал я, в одной стране людям сначала коммунизм, а потом будущее безбедное обещали. Фонд даже какой- то стабилизационный для этого создали, но, говорят, опять обманули.
А может быть, собрать деньги на нанотехнологии? На алхимию похоже, но люди верят, и расходы оправдать легко. К сожалению, нет у нас в Сома- ли ничего такого. А жаль! Так и придется дальше пиратством промышлять, если не поможет никто стране создать промышленность, рабочие места с реальными доходами и средний класс. А сами мы не справимся. Разучились, и денег нет. Удачи вам, и да будет с вами Аллах!
Искренне ваш, пират Яссин
Данная статья является художественным вымыслом, все совпадения с подлинными именами, названиями, фактами и событиями носят случайный характер.
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.