Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Второй банк-нерезидент стал участником российского аналога SWIFT

В Системе передачи финсообщений, которую Центробанк создал пять лет назад на случай отключения России от SWIFT, появился новый участник из-за рубежа. Речь идет о Евразийском банке Казахстана, который является одним из десяти самых крупных финучреждений страны по объемам активов. Такую информацию сообщили РБК два собеседника, знакомые с ситуацией, подтвердил ее и сам банк-нерезидент.

В банковской пресс-службе уточнили, что соглашение с ЦБ РФ уже подписано, на очереди – техподключение. Кроме того, там отметили, что решение присоединиться к СПФС стало реакцией на запросы клиентов, активно развивающих бизнес в РФ. При этом банк также останется и в системе SWIFT, добавили представители пресс-службы.

Первым зарубежным участником, подключившимся к СПФС,стал Белгазпромбанк из Белоруссии, которым владеют «Газпром» и Газпромбанк. Об этом стало известно в конце прошлой осени. Собственниками Евразийского банка из Казахстана являются местные бизнесмены Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев. У каждого из них - по 33,3% акций. Активы финорганизации по состоянию на 31 марта текущего года оценивались в 1,1 трлн тенге ($2,9 млрд).

По мнению главы ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, СПФС интересна нерезидентам своей дешевизной в сравнении со SWIFT. К тому же, обращает внимание эксперт, банки из ЕАЭС нередко сотрудничают с российскими финучреждениями, поэтому Роман Прохоров прогнозирует новые подключения контрагентов из постсоветских стран либо же Турции.

Стоит отметить, что к СПФС подключены 400 резидентов, среди которых банки, Федеральное казначейство, ВЭБ.РФ, «Роснефть», «Газпром нефть», «Атомэнергопром» и многие другие компании.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!