Попалась мне вчера (24 апреля) новость, где наш Президент заявил о том, что «России не составит труда войти в пятерку наиболее развитых экономик мира». В самом обещании нет ничего удивительного, ровно это же Владимир Путин обещал и в 2008, и 2011 году. Но вот, что меня ПОРАЗИЛО, так это его слова, что РФ уже сейчас занимает 6 (шестое) место. КАК?! Только на днях я делал материал, где Дмитрий Потапенко восклицал «Корону с ушей поснимайте… Мы 13 экономика мира, мы 1,7% мирового ВВП, когда США и Китай это по 20% минимум. Вы куда рот открываете!». Да я и сам прекрасно знаю, что по абсолютным объемам ВВП мы 13 экономика в мире и впереди нас такие мощнейшие державы как Испания, Бразилия, Канада и Южная Корея. Какие сказочные изменения позволили нам за день опередить, например Францию, у которой ВВП по итогам 2018 года был в 2 раза больше? Что, вообще происходит?!
Так вот, ларчик открывается просто. Оказывается, наш президент оценивает уровень экономики нашей страны не в абсолютных цифрах, а по паритету покупательной способности. То есть из четырех моделей оценки макроэкономического состояния страны была выбрана именно эта. Судите сами, по итогам 2018 года: ВВП (номинал в $) мы на 13 месте, по ВВП на душу населения мы на 73 позиции, по ВВП по паритету покупательной способности (ППС) мы на 6 месте, а вот по ВВП ППС на душу населения мы расположились, на 55 месте. Нетрудно увидеть какой именно рейтинг оказался люб сердцу Владимира Путина.
Давайте я попробую своими словами, без мудреных терминов пояснить, чем отличаются эти методы, а Вы сами решите, какой из них наиболее справедлив:
Представьте две коммунальные квартиры одна во Франции, другая в РФ. Во французской проживает 10 человек, у которых суммарный доход $200. В нашей - 20 человек, с коллективной зарплатой в $100. Итак, имеем «ВВП» французской коммуналки $200, их же «ВВП на душу» $20. По российской квартире данные такие - «ВВП» $100, их же «ВВП на душу» $5. Пока всё очевидно, картинка пока не очень. А теперь, как говорится, следите за руками. Исходим из предположения, что изготовленная во Франции упаковка спагетти, обходится французам в $1, а аналогичного веса пачка макарон, произведенная у нас, в $0,45. Путем нехитрых вычислений получаем, что французы смогут купить «на всё» только 200 пачек, а мы сможем «гульнуть» и заиметь аж 222 пачки макарон! Победа! Этот метод просто сказочная перемога для Путина! Нас же не будут волновать такие мелочи, что поделив упаковки, у каждого француза их будет по 20 штук, а каждому нашему победителю в макаронной схватке достанется только по 11 пачек родимых макарошек.
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал – будет интересно!