В предыдущей статье я начал рассказ о нашей экскурсионной поездке на Юг Туниса, в том числе и о посещении городка Эль-Джем, где сохранился один из самых больших из ныне существующих римских амфитеатров.
После такого зрелища, оставившего неизгладимое впечатление, мы отправились дальше. Через некоторое время пейзаж за окном стал меняться. Если поначалу еще встречались плантации оливковых деревьев, то потом они исчезли, как исчезли и городки с поселками. Мы въехали в гористую пустынную местность, на окружающих холмах пробивалась редкая растительность в виде кустарников.
Наконец автобус миновал небольшой поселок, немногочисленные дома в котором были сложены из каменных глыб, и вскоре остановился. Мы оказались в окрестностях городка Матмата.
Матмата – это берберский поселок, прогремевший на весь мир своими пещерами троглодитов. Слово «троглодит» переводится с греческого языка как «пещерный житель», причем этот термин применим не только к каким-нибудь питекантропам и всяким там неандертальцам, а и к вполне современным людям.
Местные берберы используют для жилья искусственные пещеры-ямы, которые откапывают в земле. Откуда такая традиция – не понятно. То ли так удобнее вести партизанскую войну, то ли хорошо прятаться от жары – так или иначе, народ живет в ямах веками, а в последнее время еще и получает немалый доход от туристов.
Вот в такую образцово-показательную пещеру мы и спустились. Здоровенный кратер в земле, в стенах которого прорыты ниши. В нишах разного размера – спальни, гостиные, кухня, стойла для скота и птицы.
Пещерные комнаты обставлены относительно современной мебелью, на стенах – картинки и часы, в углу телевизор, связанный со спутниковой тарелкой наверху. По дну ямы-двору бродит куча домашней живности – от ослика и верблюжонка до цыплят и кроликов. Есть колодец и туалет.
Хозяйка охотно позировала туристам и не менее охотно принимала динары. Когда все нафотографировались и натискали ослика с верблюжонком, поднялись наверх и поехали обедать в отель неподалеку.
Местные отели заслуживают отдельного внимания. Во-первых, они воспроизводят пустынные пещеры, вроде той, которую мы только что видели. Понятно, что уровень комфорта сильно отличается, но ассоциации налицо. Во-вторых, в одном из них снимали «Звездные войны» - оригинальные номера отеля изображали жилище Люка Скайуокера на Татуине.
В подобном отеле у нас состоялся обед, после которого походили и пофотографировались в комнатах, открытых для доступа. Рядом голубел бассейн, мощно контрастирующий с окружающей каменистой пустыней.
Вскоре автобус тронулся, и мы понеслись дальше на юг, навстречу удушающей жаре Сахары.
Продолжение следует.
Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.
В следующей статье Почему в Сахаре так грязно?
Хотите узнать о древнем римском амфитеатре, где снимали фильм "Гладиатор"<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!