После поступления неизбежно встает вопрос – где жить студенту? При чем этот вопрос может возникнуть как у местных, так и у иногородних студентов. Всегда есть несколько вариантов – общежитие, квартира, родители. На своем примере и примере друзей постараемся выбрать лучший.
Общежитие ВУЗа.
Первое о чем задумываются все абитуриенты – есть или нет общежитие, сколько в нем мест, какие условия, как туда попасть и так далее. Обычно, в каждом институте есть общежития. Единственно, что сразу нужно понимать – мест всем там точно не хватит. А уж если вы учитесь на платном, то можете вообще на него не рассчитывать. Сначала в общежитие заселят льготников, потом целевиков, потом несовершеннолетних, и потом, может быть, еще кому-то повезет.
На мой взгляд, есть только один неоспоримый плюс в общежитии – его стоимость. Больше, пожалуй, ничего. В России, в отличии от США, общежития находятся не рядом с Вузом, а на значительном отдалении. Иногда, время на дорогу занимает не меньше часа. Заниматься спокойно в общежитии достаточно проблематично, думаю, не стоит разъяснять почему. Опять же, условия проживания оставляют желать лучшего – в любом случае, придется делать хоть небольшой, но ремонт и докупать холодильник и мебель.
Съемная квартира.
Да, на первый взгляд кажется, что удовольствие не из дешевых. Но если подумать более глубоко и начать искать квартиру не в августе месяце, то вполне можно найти приемемые варианты. Конечно же, лучше искать не одному, а с кем-то вместе – так и расходы можно разделить, и не так скучно будет. Преимущества, как мне кажется, очевидны – ты сам себе хозяин (в разумных пределах), никто не мешает учиться, не нужно ни с кем делить места общего пользования. Выбираешь то местоположение, которое тебе удобно.
Жизнь с родителями.
Как мне кажется, все подростки просто мечтают, чтобы съехать от родителей. Поэтому, среди моих друзей, вариант остаться жить в родительской квартире стоит на последнем месте. Но, безусловно – это самый удобный вариант. Всегда все убрано .постирано, еда готова – живи и радуйся.
В конце мне бы хотелось сказать, что если есть у вас возможность – пусть ваши дети НЕ живут в общежитии. А вы как считаете? Давайте порассуждаем?
Спасибо, что зашли на мой канал.
Подпишитесь и поставьте лайк и я буду рассказывать свои истории дальше.
Ссылка на мои работы ниже:
Что выгоднее – платить репетиторам или сразу идти на платное обучение в ВУЗ?
Как 330 бюджетных мест в МедВузе превращаются в 30? Реальная история.