У абсолютно всего, на что клюёт молодёжь, есть легко читаемый аспект привлекательности. Во времена молодости НМа молодёжь привлекала стилистика рэпа. Аспект привлекательности простой: рэп являлся символом силы. Примитивной и дикой "уличной". Чтобы считаться примитивным и диким уличным силачом не надо было бить лица и толкать крэк. Достаточно было слушать рэпчик и носить соответствующие шмотки. Точно такая же история с хипстерами. Ровно как дрыщ надевал мешковатую одежду и считал себя сильным, также, идиот напяливает очки без диоптрий, зауженные штанишки, и вот он уже, типа умный. Иными словами, действует простая формула: подражай внешним атрибутам, и будешь как тот, с кем эти атрибуты принято ассоциировать.
При этом, надо понимать, что подражание внешним атрибутам, это просто явление. Оно не хорошее, и не плохое само по себе. Вот, смотрите, в реальности, каждый третий человек - садист, но, подражая внешним атрибутам гуманизма, люди подавляют этот садизм. То есть, простое подражание добрым людям заставляет от природы злых людей творить добрые поступки. Это же отлично! Так почему же молодёжь не особо горит желанием подражать православной внешней атрибутике? НМ гуманист, а потому ему обидно, когда религия, один из важнейших и самых эффективных инструментов прививания гуманистических ценностей, коптится где-то на задворках.
Давайте взглянем на картинку.
Уж простите, но православие - крайне недружелюбная конфессия. И именно это и мешает ей быть крутой. Просто зайдите в любой православный храм, и осмотритесь. Вы видите, как много вокруг старых людей? Людей, у которых болят ноги. Людей, у которых болит спина. Вот у матушки НМа больные ноги и спина. И она не ходит на служения именно потому, что с этого служения она уедет не домой, а в больницу. Ей нельзя проводить столько времени на ногах. А ведь матушка НМа христианка. Идейная. Теперь вы понимаете, почему воцерковленные бабушки такие злые? Да потому что они физически страдают. И, да, эти воцерковленные бабушки первыми обматерят любого, кто заинтересуется религией и задаст характерный для неофита глупый вопрос. Уж простите, но эти бабушки являются одним из лиц православия. И это лицо непривлекательное.
Идея страданий в православии красной нитью. Считается, что через страдания человек очищается. Он становится ближе к богу. Хороший аргумент, но плохой. Потому что тогда непонятно, почему страдающие воцерковленные бабушки такие злые. Вот в этой статье я разбирал вопрос противостояния материального и духовного, безотносительно религии. Повторяться не хочу. Возьму сразу вывод из той статьи. Страдания и лишения приближают человека не к богу, а к животному состоянию, в котором хочется только кушать и чтобы ничего не болело. Если вы сидите на лавочке и слушаете проповедь, то вы думаете о проповеди. Если вы слушаете проповедь и у вас болят ноги, вы думаете о больных ногах.
Можно сколько угодно критиковать серию фильмов "Ёлки", но идея, которую эти фильмы несут, хорошая. Гуманистическая. Это хорошее, в своей основе... подражание западным фильмам про Рождество. Именно так, не советским новогодним фильмам и мультикам, а именно западным. Но есть одна проблема. Гуманистический посыл западных рождественских фильмов напрямую завязан на религию. Даже их Санта Клаус, это, вообще-то, христианский святой. Здесь же гуманистический посыл привязывается к Новому Году, который является, по сути, ныне атеистическим праздником, уходящим корнями в язычество. Но разве можно иначе? Ведь Новый Год - важный праздник, с которого стартует череда выходных.
Вообще-то, можно. Ибо православное Рождество является, по своей сути, символом конца загульных выходных И отличным моментом для эксплуатации и внедрения христианских идей. Ведь к Рождеству русский человек приходит уже отдохнувшим. Нагулявшимся. Подобревшим. Иными словами, нужно эксплуатировать тему православного Рождества с умом, забирая у католиков и протестантов лучшее, но внося свой, характерный колорит. Потому что в современной медиасфере, православное Рождество колеблется от "ах, да, точно, Рождество же" до... а нет второго значения. Ибо нет у нас особой, рождественской программы, если не считать трансляций богослужений, которые среднему, незаинтересованному человеку, откровенно скучны. Весёлый рождественский фильм из США заметно больше приближает человека к религии и гуманистическим ценностям, чем трансляция богослужения. Ничего личного, просто маркетинг. Точнее, личное есть. НМ потому и вещает в этом бложике, что ему обидно.
На картинке выше, католик. Отец Андерсон из аниме "Хеллсинг". Вы просто посмотрите на этого священника. Это пышущий тестостероном убийца чудовищ. Все парни хотят быть им, все девушки жалеют о том, что отец Андерсон взял обет безбрачия. Этот бравый муж способен в одно лицо раскидать целую орду чудовищ. Готов пожертвовать собой ради торжества добра.
Другой католик, который вспоминается НМу, это сестра Росетта Кристофер. Эта героиня "Крестового похода Хроно"защищает мир от демонов, метко стреляет с двух рук в прыжке и вообще, круто выглядит. Зритель приходит за её крутостью, а получает порцию католицизма прямо в мозг. На регулярной основе жертвует собой.
У протестантов тоже есть крутые ребята. Капитан Америка протестант. Настолько, что даже встреча с живым богом скандинавского пантеона не переубеждает его. "Есть только один бог, мэм." Капитан Америка остаётся верен себе. Да... снова жертвует собой, чтобы спасти человечество, из-за чего и был заморожен.
Седой старик, отец Рэй МакКолл из "Зова Хуареса" читает псалмы и несёт кару грешникам онлайн без регистрации и СМС. В его мире нет фантастики. Есть только Дикий-Дикий Запад. В итоге... снова жертвует собой, во имя жизни других людей.
Однако, к величайшему сожалению, это не правило, а исключение. В подавляющем большинстве случаев православный герой пассивен и жалок. Он не крут. Он не решителен. Всё, что он может делать, это уповать на бога. Вспомните фильм "Викинг". Как нам представили человека, крестившего Русь? Вместе крайне сложной, но интересной исторической личности, которая принимала решения и шла на риск, нам дали ведомого соплежуя. Да как так можно было поиздеваться над образом князя Владимира? Это вот так должен выглядеть православный? Всех всё устраивает? И это не единичный случай. В своей статье "Я хочу пропаганды" я касался этого вопроса. Видя перед собой героя, человек пытается применить его шкуру. Он смотрит в первую очередь не на идею, а на личность. И если личность захватывает, он признает принимать её внешние атрибуты, вроде той же конфессии или принадлежности к субкультуре. В медиа персонаж первичен по отношению к своим идеям. Хотел бы НМ быть похожим на Инока? Да! Хотел бы НМ быть похожим на Рея МакКоя? Да. Хотел бы НМ быть похожим на отца Андерсона? Да! Хотел бы НМ быть похожим на безвольного слабака? Нет!
Вот и выходит, что киношный князь Владимир имеет меньше шансов привести человека к богу, чем комиксовый Инок, мультяшный отец Андерсон или видеоигровой отец Рей. Деревянная скамейка оказывается ценней золотых куполов, а комедийный рождественский фильм делает человека добрей, чем трансляция богослужения. Православие может быть крутым. И даже более того, я считаю, что оно должно быть крутым. Ибо во времена князя Владимира оно победило языческие верования не в последнюю очередь потому, что было крутым. Его носителями были крутой интриган и вояка князь Владимир, близко не похожий на своё киношное воплощение, а так же правители богатой и крутой Византии. Именно через мирское человек приходит к духовности. И не будет никакого конфликта между верующими и атеистами, если православие будет крутым. Таково моё непопулярное мнение.