Однажды мне открылся мир магазинчиков семян, и пошло-поехало... Верно говорят, любопытство кошку сгубило ))) И мной двигало большей частью любопытство. Слава богу, стоят семена совсем недорого и я не грохнула туда какую-то эпическую сумму денег! Но обо всем по порядку.
Кстати, я сохраняю пакетики от семян, чтоб знать, кого брать в будущем, а кого нет, а так же какие у меня сорта)))
Вот, например, гераньки:
Из всех не взошла только Капри с почти истекшим сроком годности на упаковке. Гераньки очень охотно всходят, на мой взгляд, охотнее только перцы, но об этом ниже. Черный бархат и Павла уже выросли в крепеньких боровичков, Маверик только выползла на свет божий, я ее позже всех купила. У Павлы листья стандартные гераньские, зеленые; у Черного Бархата помаленьку начинают приобретать окраску в центре листа; у Маверика еле-еле салатовые, очень бледного цвета, и это не хлороз, они все три такие и железом я их с перепугу подкормила, ничего не изменилось.
Муррайя и глоксинии:
Из семи мурок выскочили только две, и боже, какие это медлительные и задумчивые девицы ))) Выпустила листик, постояла две недели, поразмышляла, с силами собралась... второй начала выпускать. И так постоянно. Но я читала, что для мурок это совершенно нормально. Продавщица мне сказала, что они должны с малолетства наладиться цвести, и те, которые так не сделают, мол можно выкидывать, все равно не зацветут, но я так же читала, что мурки-сеянцы у многих зацветали и на третий год жизни, поэтому спешить не буду. А вообще мне очень повезло, что взошли хотя бы две, семена муррайи очень быстро теряют всхожесть, и идеально их сажать свежесорванными с дерева.
Глоксинии тоже охотно всходят, очень быстро и все. Еще и растут быстро, кабанчики такие, зацвели через полгода, уже излишки раздарила, спокойная за их судьбу.
Кактусы, аспарагус и орхидейное дерево:
Кактусы годно всходят, но оооочень меееееедленнооооооо растууууууут. Если вы не страдаете любопытством, как я, купите лучше готовые кактусы, они дороже, но уже большие и нарядные ))) С аспарагусом та же история, медленно растет, но еще и всходит неохотно.
Баухиния выпрыгивает буквально на глазах, натурально проламывая и раскидывая землю, и растет тоже на глазах, что может обмануть хозяина - свои первые баухинии я слишком рано избавила от теплички, посмотрев на их размеры, и они померли. Во второй раз я была умнее, полет нормальный ))
Гипоэстес, литопс и колокольчик:
С гипоэстесом тоже никаких проблем нет, как сорняк. Литопсы - половина скончалась во младенчестве, тоже сложные граждане, лучше купите их сразу взрослыми. Ну а что у меня выросло вместо колокольчика, я уже писала.
Пассифлоры и лилия:
Из конкретно этих не взошел еще никто. И если с паськами еще не все потеряно, их семена могут прорастать до года, то с лилькой обидно. Пожалуйста, если вы умеете выращивать лилии из семян, расскажите о тонкостях этого дела, а то вдруг я что-то не так сделала.
Бегонии и клубника:
Эти граждане просто меня не любят. И если про клубнику можно сказать, что рассада ее трудна в выращивании, и вообще она растение не для горшка, то бегония меня не любит во всех видах. Наверное, в прошлой жизни я варварски скосила поле бегоний и пожрала их клубни, и теперь они мне мстят.
Перчики и гвоздика:
Гвоздика сказала мне нет, а на перцах я остановлюсь подробнее.
Перцы! Что всходит охотнее перцев? Да ничто, наверное, у меня даже подсунутая под видом колокольчика крапива так лихо не выпрыгивала )))
Все перцы всходили дружно полным составом. Это потом с ними придется потрудиться, а всходят они как сорнячки. Пятицвет, правда, выкопало мое волосатое чудовище, вскрыв теплицу, а вот Черный принц радует и на нем уже зреют ягодки ^^ Черный принц вообще классный, рекомендую. Я о нем уже писала.
Фикус, инжир и карликовый гранат:
Фикус и инжир проросли быстро и все, что были посажены, гранат думал около месяца, но все же тоже выскочил.
В принципе, большинство семян взошло и выросло. Но - это долго. Полстола отъедает тепличка. Они все маленькие, нежненькие и за них страшно. Посоветую ли я кому-то пополнять коллекцию растений из семян? Вообще - да : )))) Во-первых, это интересно. Во-вторых, вы сопроводите свое растение от пеленок до взрослого горшка и первого цветения. В-третьих, это дешево.
Как я их сажала? Все крупные семена замачивала в растворе циркона сутки на влажном диске, а дальше поступала соответственно агротехнике - кого-то надо прикопать, кого-то надо положить поверх грунта. Мелкие не замачивала. На гранулированные семена каждый день капала водой, чтоб размыть гранулу.
Успехов вам в садоводческих экспериментах )))
На моем канале еще много статей подобного толка.