Блёсны вертушки (вращающиеся)
Вертушки имеют сложную конструкцию, по сравнению с колебалками. Блесна имеет стержень (не более 5 см.), закрепленный к поводку при помощи кольца.
Как ясно из названия, блесна работает за счет вращения, которое и привлекает рыб.
Блёсны колебалки (Колеблющиеся)
Блесна эффективна за счет колебаний, создающих особые импульсы, привлекающие хищника. При колебании приманки создается впечатление, что в воде плывет живая рыба. Кроме того подобные движения блесны создают мерцание, как дополнительный эффект для привлечения рыбы. С одной стороны к блесне крепится леска, а с другой – крючок.
Акустические блёсны
Акустические блесна используются с давних времен. Много есть и отечественных блесен, состоящих из двух пластин, которые при подъеме из воды ударяются друг о друга и издают интересный звук.
Акустическая блесна – приманка, которая во время работы издает разнообразное звучание, заманчивое для той или иной рыбы. Такие приманки становятся все более популярными.
Ихтиологи говорят, что подводные жители отменно реагируют на звуки, и даже не равнодушны к классической музыке. Например, выяснилось, что налим предпочитает серебряный звон. Сделать такую блесну можно самостоятельно, используя тонкие серебряные пластины или обычные кольца.
Блесна девон
Девон – приманка, появившаяся достаточно давно. С появлением блесны мир спиннингистов переменился, и рыбаки ни могли ни нарадоваться новинке. Девон отменно имитирует быстро перемещающуюся рыбку. Приманка состоит их металла, поэтому является увесистой. При работе с приманкой, стоит действовать быстро, что приведет к автоматической правильной подсечке.
Со временем хищники стали более осмотрительными и пришлось произвести модернизацию девона. Сегодня на прилавках можно встретить акустические, виляющие девоны, есть даже экземпляры с подсветкой. Основной минус приманки – скручивание лески, которым не могут противостоять даже разнообразные противозакручиватели.
Блёсны незацепляйки
Спиннингисты привыкли сталкиваться с таким недугом, как запутывание приманки в корягах, ветвях, водорослях. Поэтому со временем была разработана не зацепляющаяся блесна. Классическая универсальная блесна данного типа называется Уральской. Приманка не застревает между подводными препятствиями благодаря прикрытому крючку
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.