Представим, что вместо валюты, нашего великомученика-рубля и сырья, подаренного нам матушкой-природой, у нас есть только люди.
Представили? Трудно, но можно. Трудно особенно тем, кто не оперирует такими понятиями как человеческий ресурс, капитал... и не придаёт ему особой значимости. Расходный материал, да и только. Ведь он обновляется постоянно, у него есть свой цикл жизненный... Только особенность такого капитала как человек в том, что у него ещё есть какие-никакие мозги, мышление, благодаря которому он принимает решение: то ли творить и созидать, оставлять после себя, передавать и т.д., то ли разрушать и жить на всю катушку только для себя, ловить момент...выкручиваться в созданных условиях.
Так вот, у всех систем дорогой ресурс - это люди. И именно они у нас остались, куда же их вкладывать, чтобы была отдача?
1. Бесконечно экспортировать как лес, нефть и т.д.? Нет, не выгодно. Ничего не остаётся себе, вымрешь как правитель априори. И будет пустота на территории, придут враги и не будет страны. Частично мы сейчас экспортируем учёных и вообще людей-исследователей, т.к. нет условий в стране для реализации идей, экспериментов и закрепления открытий на территории создания. Это и ранее было всегда: поэтому технологии ушли на Запад. Платим за них.
2. Отпускать в свободное плавание как свою валюту? Ну так это неуправляемый поток, дестабилизация эмоциональной сферы человека и потери в части дезадаптации, расшатанной психики. Продуктивности ноль в итоге от такого человеческого капитала.
3. Укладывать на депозит и доить % с них? Так они без движения захиреют, превратятся в ничего не делающие и неверующие создания, балласт. Так происходит, когда налогами облагают, потому что есть предел базы, предел повышения %, далее - отток сил в материальном и моральном смысле.
И т.д.
Получается с людьми никак не выходит как хотелось бы, если они были бы сырьём, валютой и другими инструментами для повышения благосостояния. Мало того, без них не получается выполнять работу, связанную с другими видами капиталов. Или, если получается, а они также рассматриваются как сырьё, то качество работы резко снижается и потери растут в геометрической прогрессии. Сначала эти потери не видны, т.к. валюты и сырья много, деньги закрывают дыры управления, а потом надо платить за всё...
Более того именно работа с человеческим капиталом наиболее трудная, ёмкая, затратная в части собственных ресурсов, душевных сил. Работа постоянная и ежедневная. Есть соблазн по закону самосохранения оставить ее на потом или последним этапом, когда решим главное... в бизнесе, экономике страны и т.д.
Брали интервью у одного качественного управленца, хозяина собственного производства: от идеи до реализации. Он не только производство поднял, но реализует проекты для людей: запустил музей космонавтики (выполняет функции образования, культуры и т.д.), в прошлом - летчик-испытатель. Вот его принципы работы с человеческим капиталом:
1. Подчиненных людей надо слушать и слышать.
2. Использовать дифференцированный и индивидуальный подход, раскрывать каждого.
3. Уважать априори. Дать возможность решать самостоятельно и отвечать за ошибки.
4. Создавать такие условия (современное оборудование, быт), чтобы шёл на работу с удовольствием, интересом, а домой с чувством выполненных задач и планом на следующий день.
5. Говорить "спасибо"за проделанную работу, т.к. уровень роста и вложения сил у каждого свой, динамика своя, и каждый его результат (даже, если он малый в масштабе предприятия) стоит внимания.
6. И быть примером. Только примером, собственным трудом и знанием дела можно развивать человеческий ресурс для своего предприятия.
Вот такие маркеры, когда у человеческого капитала есть будущее и он будет расти как на дрожжах и естественным путём будет смена поколений, но передаваться база знаний, культура, отношение к труду. Такой цемент будущего и роста других видов капитала.
Итого, человеческий капитал, свой народ можно вложить только в то, что ты сам создал как руководитель (примером) и получить отдачу в 2-3 раза превышающие вложения с нуля или разрушающее созданное. Ещё раз: только в то, что ты сам создал, если умеешь создавать, как предприниматель, правитель, идеолог и т.д.
А, прежде чем, вкладывать ты создаёшь соответствующие идеи условия, подбираешь в соответствии с задачами (а не личным комфортом) персонал (или капитал), управляешь этим капиталом с КПД, создаёшь систему управления этим капиталом, чтобы он как хорошая кровь: обновлял систему, давал ей второе или третье дыхание, кислород и давал толчки к развитию уже следующим этапом созидания - процесс запущен.
Результат: система, предприятие, страна живёт намного дальше своего создателя и становится лучше. Ну или хуже, если изначально идея была нежизнеспособная или в процессе управления человеческий капитал был обесточен, унижен, деградирован до функции зомби...
Ну и перенесём данные выводы в масштаб РФ и что создается в социальной сфере как условия развития или деградации человеческого капитала... Такой и будет итог и для того, что вроде как делается правильно и умно, но никак не поддерживается вложениями в людей, а нужных и профессиональных людей - в системы.