Работал я на зерноскладе слесарем и был у меня в распоряжении Т-16, где погрузчики передвинуть, запчасти подвести , ну и между дел для домашней работы использовать. Трактор был уже не новый, но вполне рабочий, вот только с шинами на колеса проблема. В совхоз таких шин не возили, предполагалось , что их хватит на весь срок эксплуатации.
Передние уже давно поменял на колеса от сеялок, а вот задние не по одному разу прорезанные и проколотые приходилось время от времени чинить, прикручивал изнутри заплаты из транспортерной ленты. Дошло до того, что шины совсем пришли в негодность. Так бы и поставил трактор на прикол, но в те времена еще не было газа в селе и приходилось пилить дрова на зиму.
Обычно весной лесник выделял деляну с березами, а дальше как хочешь или нанимаешь, или сам пилишь и вывозишь. Я обычно пилил сам и для этого трактор Т-16 был незаменимым, есть куда и пилу положить, обратно не порожняком едешь. Новых колес на трактор можно было ждать долго, а дрова не ждут, пришлось придумывать, как выйти из положения.
Выход нашелся быстро, в тракторной мастерской резали старые комбайны СК-3 в металлолом, и накопилось много колес. Прикинул размер по окружности, совпал точь в точь, конечно по величине побольше будут и потяжелее «родных», но на безрыбье и рак рыба. Договорился со сварщиком и за два дня он вырезал, переварил внутренний крепеж дисков комбайновские под Т-16.
Поставив «новые колеса», я не ощутил заметной разницы, только трясло на дороге чуть сильнее, пришлось приспустить давление в камерах, чтобы крышки чуть промялись и тряска пропала. На этих крышках я проездил не один год и ни разу не проколол камеры. Да оно и не удивительно, все - таки были рассчитаны на гораздо больший вес, но оказалось вполне приемлемы и для небольшого трактора.