Найти в Дзене
Китай наизнанку

Волшебный суп

С китайской едой у нас отношения сложились не сразу. Сначала она капризничала, показывая свои худшие стороны, потом ее игнорил я.
Но все изменилось, после того как я, в очередной отчаянной попытке найти хоть что-то вкусное, забрел в одно кафе.


Не скажу, что оно меня поразило с первого взгляда. Его и "кафе"-то назвать трудно. Так, обычная забегаловка, коих в Китае больше, чем самих китайцев. Внутри скромно расположились несколько столиков и небольшая касса в комплекте с хозяйкой, просиявшей при появлении на пороге лаоваев (иностранцев).


Меню нет, нужно собирать свою еду самому с прилавка (нет, это не IKEA). В сумме доступно 72 (!) ингредиента, в основном свежая зелень, овощи и полуфабрикаты. Выбрать можно хоть все сразу, главное, чтобы влезло в одну тарелку. После того как ты определился с составляющими своего супа, можно выбрать соус: обычный, томатный и четыре уровня острого. Из острых, кстати, я пробовал только первый, "для детей", как они его называют. Давно я так не плакал, оно и понятно - детей жалко! Варят суп в котелке прямо при тебе, затем переливают в бадью, из которой ты ешь. Иначе как "бадьей" я это назвать не могу. Что-что, а порции здесь нечеловеческие.


Может показаться, что ничего необычного в этом супе нет. Ну овощи, ну в воде, ну варятся. Но все же есть какая-то изюминка, из-за которой я конкретно подсел на эту похлебку , и вот уже несколько месяцев питаюсь исключительно здесь. Возможно, сказывается профессионализм повара, уверенной рукой смешивающего все сто десять приправ и специй под веселое насвистывание незамысловатого мотива. Возможно, у меня с детства в сердце отдельное место для супов. А, возможно, дело в том, что мне тут постоянно холодно, как в Вестеросе, поэтому и спасаюсь чем-то горячим.