Найти тему
Psychology Today

В каком возрасте наше чувство оптимизма достигает максимума?

Молодость, говорят они, растрачивается на молодых. Но как насчет оптимизма?

Новое исследование, опубликованное в журнале Social Psychology and PersonalityScience, предлагает глубокий взгляд на то, как наше чувство оптимизма развивается с возрастом.

Для изучения этого вопроса исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали данные большой выборки американцев мексиканского происхождения в возрасте от 26 до 71 года. В четырех случаях в течение семилетнего периода участникам было предложено пройти тест жизненной ориентации-широко используемый и проверенный показатель оптимизма. Тест жизненной ориентации состоит из шести вопросов, перечисленных ниже:

  • В неопределенные времена я обычно ожидаю лучшего.
  • Если что-то может пойти не так для меня, это будет.
  • Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее.
  • Я почти никогда не жду, что все пойдет по-моему.
  • Я редко рассчитываю на то, что со мной случится что-то хорошее.
  • В целом, я ожидаю, что со мной произойдет больше хороших вещей, чем плохих.

Участникам было также задано 54 вопроса, касающиеся различных позитивных и негативных событий в жизни, которые они могли пережить в последнее время. Например, некоторые из этих вопросов читаются:” за последние три месяца вас уволили“,” за последние три месяца вы переехали в более плохое место жительства или район“,” в прошлом году вы были приняты в образовательную программу, которая важна для вас “и " в прошлом году у вас появилась новая дружба, которая важна для вас.”

-2

С помощью этих данных исследователи построили траекторию оптимизма на протяжении всей жизни. В соответствии с предыдущими исследованиями, они обнаружили, что оптимизм был самым низким в двадцатых годах, затем неуклонно возрастал до тридцатых и сороковых, достигая пика в пятидесятых и постепенно снижаясь после этого. В частности, именно в 55 лет люди испытывали самый высокий уровень оптимизма.

Авторы пишут: "Мы обнаружили, что траектория оптимизма в возрасте от 26 до 71 года характеризовалась нормативными возрастными повышениями, со скоростью около 15 стандартных отклонений в десятилетие. Эти результаты хорошо согласуются с предыдущими исследованиями Chopik и коллег (2015), которые исследовали оптимизм в возрасте от 50 до 95 лет и обнаружили нормативный рост до 70 лет с последующим нормативным снижением. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что развитие оптимизма во взрослой жизни происходит в перевернутой U-образной форме с пиком в конце среднего возраста, похож на другие положительные черты личности.

-3

Люди, которые показали, что пережили больше положительных событий в жизни, таких как окончание колледжа, получение повышения зарплаты и развитие важных романтических отношений, имели более высокие траектории оптимизма. Что более интересно (и, возможно, удивительно), однако, было то, что люди, которые указали, что у них больше негативного жизненного опыта, не были более или менее оптимистичными, чем другие люди. Другими словами, если позитивные жизненные события помогают поднять наше чувство оптимизма, то не тот случай, когда негативные события обязательно отвлекают от этого.

-4

Что все это может означать? Во-первых, это говорит о том, что оптимизм может процветать перед лицом невзгод. Это также предполагает, что наши постоянные усилия найти источник молодости могут быть ошибочными.

Следите за обновлениями!