Далеко не всегда полковники бывают отцами своим солдатам, часть офицеров в любой армии являются не более чем карьеристами. Но полковник Стыцина Александр Михайлович к таковым явно не относился, иначе бы он не оказался в Чеченской республике во время боевых действий. Не отсиживался офицер и за спинами солдат – наоборот, своей гибелью он спас жизни многих подчиненных.
Детство и юность
Родился Александр Михайлович, по национальности украинец, 24 декабря 1950 года в городе Орджоникидзе, ныне Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания. Там же закончил СШ № 18. В детские годы мальчик слышал много рассказов о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. Эти рассказы и определили дальнейшую жизнь Саши – после окончания школы он поступает в местное военное училище, которое закончил в 1972 году.
В армии
Свою службу молодой офицер начал в сентябре 1972 года в качестве командира мотоциклетного взвода разведки в составе группы Советских войск в Германии. В ноябре 1975 года он уже командует разведывательной ротой. В ноябре 1976 года его переводят командовать разведывательной ротой в Прикарпатский округ.
В сентябре 1980 года перспективного офицера отправляют на учебу в Военную академию им. Фрунзе. После окончания учебы в 1983 году Стыцину отправляют для дальнейшей службы на Дальний восток. Там он проходит путь от начальника разведки дивизии до начальника разведывательного управления штаба округа.
С июня 1992 года офицер переведен на Северный Кавказ, где занимает ряд должностей, связанных с разведкой. В апреле 1994 года в звании полковника Александр Михайлович назначен начальником разведки 58 армии.
Когда началась первая чеченская война, соединения 58 армии были переброшены в зону боевых действий. Александр Михайлович показал себя истинным офицером российской армии, лично принимая участие в боях. Один из них привел к ранению, после лечения в госпитале командир вернулся в боевые порядки.
Гибель героя
9 января 1996 года Российская Федерация была потрясена рейдом боевиков на город Кизляр. Примерно 300 террористов захватили населенный пункт, затем взяли около 3000 заложников и вступили в переговоры с представителями правительства страны.
По результатам достигнутого соглашения колонне боевиков с заложниками было разрешено уйти в сторону Хасавюрта. Неожиданно бандиты повернули на село Первомайское, что недалеко от Чечни. Боевики не собирались отпускать заложников. Было принято решение уничтожить бандитов. К блокированным в селе террористам пришла из Чечни группа поддержки с целью вывода их из окружения. Попытка прорыва была отражена.
На путях вероятного повторения были выставлены боевые заслоны. Одним из них командовал полковник Стыцина. Именно на этом направлении и решили прорываться боевики численностью до 150 человек. Преимущество врага было 5:1, но российские воины, воодушевляемые Александром Михайловичем, не дрогнули.
Во время боя полковник получил ранение в бедро, но продолжал осуществлять руководство боем. Однако преимущество врага было слишком велико, требовалось отступление. Офицер приказал воинам отступить, а сам с 2 бойцами остался прикрывать отход. Прямое попадание из гранатомета оборвало жизнь героя. В районе места гибели полковника позднее обнаружили тела примерно 7 десятков террористов.
12 сентября Стыцине Александру Михайловичу было присвоено звание Героя России посмертно.
Место захоронения
Местом захоронения Героя Российской Федерации Александра Михайловича Стыцины стала владикавказская Аллея Славы. В честь полковника названа школа, в которой он учился.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.