Найти тему

Праздники – удар по бюджету?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую вас, мои читатели.

Недавно мы с мужем решили пересмотреть свои привычки в плане питания. У нас на еду уходило около 20 тысяч. Сейчас уходит 6 тысяч. И об этом я пишу на этом канале.

Сегодня расскажу вам про наши праздничные блюда.

Грядут майские праздники, а это значит для большинства людей – открытие сезона шашлыков )

Мы, как жители частного дома, мясо жарим на огне периодически, но к нам в гости на праздники приезжаю родственники и друзья, а для них это – событие )

Итак, как же спланировать бюджет праздника при ограниченном количестве денежных средств?

Для начала – обо всем нужно думать всегда заранее. Деньги на подобные мероприятия мы откладываем в «резервный фонд» каждый месяц. Это и оставшиеся средства от закупок, и мелкие калымы (до 500 рублей).

С нового года к этим майским праздникам у нас накопилось 2500. Не много, учитываю компанию в 6-8 человек.

Но тут стоит обратить внимание на такое понятие как разделение затрат. У нас гости приносят свой алкоголь (если есть такое желание), потому что все разные и предпочитают разные напитки.

Итак, что же готовят хозяева?

1. Шашлык. Обычно я беру курицу (набор для чахохбили и шашлыка, там часто одна куриная грудка). Мариную я ее – часть в соевом соусе с горчицей, часть – в кефире с травами. На курицу (4 кг) у меня уходит 600 рублей.

2. Шашлык из свинины. Я тоже мариную сама. Беру мясо, лук, лимон и недорогое красное сухое вино (у нас можно найти за 120 рублей, нам надо 0,5 бутылки). Итого на 2 кг у нас затраты 700 рублей.

3. Грибы. На праздники мы всегда жарим шампиньоны. Покупаю всегда свежие, на 200 рублей, это около 800 граммов. Выбираю не крупные, примерно сантиметра 3-4 в диаметре. Их мариную - часть в соевом соусе с лимоном, часть – в растительном масле с травами. Затем жарим их в решетке на огне. И грибы всегда разбирают ) Еще ни разу они не оставались на столе )

4. Салат. Я делаю 2 простых салата, сытный салат из фасоли и помидор и легкий из фунчозы с овощами.

Салат из фасоли: 1 банка консервированной фасоли (лучше в собственном соку) (25 рублей)
1 крупный помидор (50 рублей)
2 пакетика сухариков (у нас самодельные) (примерно 20 рублей)
3 яйца (сварить или пожарить яичные блинчики) (15 рублей, но в этом году будет с Пасхи куча яиц)
150 граммов сыра (лучше колбасного) (30 рублей)
200 граммов колбасы (я беру не дорогую, полукопченую, в салат самое то, стоит 130 рублей за 450 граммов) (75 рублей)
Майонез – маленький пакетик – 20 рублей
Заправить майонезом.

Итого салат – 235 рублей

Салат с фунчезой и овощами – 265 рублей.

5. Питы – делаю сама, рецептов в интернете множество. Стоимость – 50 рублей огромная порция.

Такие питы и получаются
Такие питы и получаются

6. Сок апельсиновый – на 6 литров надо 1 кг апельсинов – 60 рублей.

7. Закуски – рулет из лаваша с крабовыми палочками и сливочным сыром – стоимость 100 рублей.

8. На остальные ~300 рублей беру зелень, свежие овощи.

Соевый соус есть у нас дома почти всегда. Его беру сразу большую бутылку на 6 месяцев.

Итого на 2500 имеем приличный стол с шашлыками и овощами.

Следите за ходом эксперимента )

Подписывайтесь, ставьте «палец вверх», комментируйте и задавайте свои вопросы )