Традиция красить на Пасху яйца давно полюбилась взрослым и детям. Но необходимо учитывать, что если яйца предполагаются для употребления в пищу – они должны быть окрашены безопасными веществами. Скорлупа яйца является пористой, к тому же на ней могут быть мелкие трещины. Через них вредные красители попадают в белок и желток, отравляя организм человека.
Чем же красить яйца можно, а чем - нет?
Нельзя красить следующим:
- товары из канцелярского магазина (фломастеры, маркеры, гелевые ручки, краски любого вида);
- лак для ногтей;
- креповая бумага (обёртывание яйца в пару слоёв, смачивание водой и удаление бумаги через несколько часов);
- яркие ткани и шерстяные нитки (обёртывание ими яйца и кипячение);
- копировальная бумага (натирание горячего яйца красящей стороной бумаги);
- готовые пищевые красители для яиц (мы не знаем, насколько качественное сырье использовалось, все ли ингредиенты указаны в составе, к тому же скорлупа яиц практически никогда не бывает идеально целой).
Можно красить:
- луковая шелуха (даёт коричневый цвет). Заранее сваренные яйца оставить на несколько часов или на ночь в отваре шелухи;
- куркума (жёлтый цвет). Развести горячей водой. Чем большее количество специи используется, тем ярче будет цвет;
- скорлупа грецкого ореха, листья берёзы, веточки тополя (жёлтый цвет);
- сок свёклы, клюквы или шелуха красного лука (оттенки красного);
- чай каркаде (голубой цвет);
- зелёный чай (бирюзовый цвет);
- сок красного винограда (сиреневый цвет);
- крапива, шпинат (зелёный цвет);
- листья краснокочанной капусты (синий цвет);
Как видите, выбор натуральных красителей довольно широк.
Если же красить яйца нет времени или желания, можно использовать термонаклейки. Стоят они недорого, вариантов узоров немало, и вреда организму они не принесут.
Из минусов можно выделить:
- подойдут яйца только среднего размера;
- перед употреблением в пищу пленку не так просто удалить, нужно подрезать её ножом.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии и будьте здоровы!