Переулок Ангелов – место, которое Славка любил больше всякого другого. Раньше, когда мальчугану не исполнилось еще и пяти, бабушка приводила его сюда, усаживалась с ним на лавочку и кормила голубей. Иногда к ним подходили ободранные уличные коты и чинно устраивались в ногах, не трогая птиц, пристально смотрели на мальчика, наклоняли голову и, довольно мурча, удалялись по своим кошачьим делам. Бабушка гладила Славика по тёмным кудрявым волосам и объясняла, что в этом переулке живут чистые души – Хранители. Удивленный мальчик кивал, ложился на бабушкины колени и завороженно слушал сказки об Ангелах.
Позже, когда Слава начал подрастать, а бабушка всё реже могла выходить с ним на прогулку, дорога к переулку забылась, заросла важными делами: беготнёй по дворам с друзьями, прогулками по аллеям с первой – той самой, чья улыбка напоминает рассвет, а глаза – омут. Время звучало звонками на перемены, голосом мамы: «Только не допоздна, Славушка!» – грозным рокотом отца, унюхавшего сигаретный дым, и всё слабеющим голосом бабушки.
– Славик, родной, нам бы сходить, прогуляться до переулка.
– Потом, ба, скоро контрольная, и Машка у мамы отпросилась. Давай завтра.
А завтра всё не наступало. Казалось, что потом, когда будет время, когда освободится минутка, когда…
В начале холодного, серого марта бабушка ушла звездным путём к тонкому льду и мир юноши рухнул. Покрывались пылью некогда любимые книги, грустно мигнул красной лампочкой ноутбук, который хозяин не брал в руки вот уже неделю, жужжал телефон, принимая звонки от родителей, сообщения от друзей и знакомых, но Славка не желал никого видеть. Зачем?
«Как-нибудь потом», – шептал он, перекатывая эти слова на языке. Они казались ему горькими и колючими, будто во рту с каждым вздохом вырастал кактус. Слава спрятал лицо в ладонях и заплакал, как в детстве. Горько, надрывно, скуля и крича, будто этими слезами мог отмотать время назад и всё исправить.
***
– Сходи, – Кира смотрела на Славку, уперев руки в бока. – Слышишь меня? Бабушка хотела отвести тебя туда, а значит, нужно идти, упрямый ты баран! – Девушка топнула ногой и наступила прямо в лужу, обдав обоих грязной талой водой. – Ой.
Слава смотрел на подругу и подбирал слова, чтобы возразить, переубедить или просто отказаться, но не мог.
– Хорошо, но ты идёшь со мной.
***
Дорога к переулку Ангелов, казалось, намертво въелась в память молодого человека. Он боялся, что не вспомнит нужного поворота или пропустит дом-ориентир, но ничего не изменилось. Те же лавочки, белоснежные – в такую-то грязь! – птицы и ободранные коты, шныряющие туда-сюда в поисках съестного. Кира покрепче сжала руку друга и первой ступила на каменную мостовую. Славе стоило больших усилий сделать первый шаг, еще больших усилий стоило ему сдержать слезы при виде знакомой скамейки. Он будто услышал бабушкин голос, почувствовал её теплые руки у себя на лбу и в волосах.
– Кир, я не могу, – просипел он. – Не могу.
– Можешь! – подруга усадила его на ближайшую скамейку и взъерошила непослушные кудри. – Мне кажется, бабушка сейчас смотрит на тебя и улыбается, – задумчиво проговорила она. – Но этот разговор для двоих. Я пойду, а ты звони, как вернешься домой, дорогуша. – Кира легко прижалась губами к щеке друга и умчалась, будто не было.
Слава смотрел на чёрно-рыжего кота, трущегося о его правый ботинок, и рассеянно улыбался. Кот был чем-то похож на того Славку из детства – такой же ободранный, потрепанный и хулиганистый, но ласковый. Тем временем кот запрыгнул на вытянутую правую ногу юноши и с ловкостью акробата забрался на руки. Устроился поудобнее, как следует испачкав Славкину куртку липкой мокрой грязью, и оглушительно заурчал.
Молодой человек рассеянно перебирал влажную шерсть, мысленно планируя, куда он поставит миски и лоток для этого бандита, когда услышал тихий голос бабушки:
– Не оборачивайся, внучек, слушай внимательно. – Славка кивнул и проглотил комок в горле. – Я давно хотела тебе сказать, да все времени не находила. Здесь, мой хороший, живут Ангелы-хранители, что людям предназначены. Приходит сюда потерянный, несчастный, плачущий или просто ищущий, и его встречает Ангел, вот как сейчас тебя. Ты забери его домой, Славушка, пусть с тобой живёт, хранит от бед да неприятностей.
Слава снова кивнул и шмыгнул носом. Ему было невыносимо слышать голос бабушки и не иметь возможности её обнять, коснуться смуглых теплых рук и прижаться, как в детстве, лбом к её лбу.
– Не плачь, родной, я всегда рядом буду, присмотрю и за тобой, и за ангелом твоим. Только просьба у меня есть, выполнишь? Знаю, что выполнишь. Я же присматривала за этим местом и тебя тому выучить хотела. Хранителям тоже защитник нужен. Приходи, корми, разговаривай с ними или просто посиди, им приятно будет. Можешь подружку с собой брать, она славная. – Славка густо покраснел, но кивнул еще раз. – Сделаешь, как прошу, мой хороший, знаю, а теперь пора мне. Будь счастлив. – Бабушка коснулась рукой плеча внука и растворилась, оставив после себя запах имбирного печенья.
***
– Ой, Слав, тот беленький как смотрит! Иди сюда, лапушка! – Кира подхватила на руки белоснежного кота с рыжим пятном на лбу и уткнулась носом в его пушистый бок. – Домой тебя возьму, назову Летом, и будешь ты у меня откормленный, пушистый, счастливый! – щебетала Кира, а кот щурил на подопечную желтые глаза, покорно позволяя себя гладить и кружить.
Славка улыбался и вдыхал наступающий апрель. Он знал, что теперь все будет хорошо.
Автор: Катя Дроздова