Путешествуя по миру, люди вольно или невольно начинают сравнивать образ жизни у себя дома и за границей. Кто-то предпочитает, посмотрев, что происходит за рубежами родной страны, вернуться к своему очагу. Другие выбирают длительное пребывание в иных странах. Их привлекает красивая местность, подходящий для организма климат, какие-то блага, которых они не смогли получить дома.
Представители СНГ часто стараются получить право считаться гражданами Европейского Союза, получить вид на жительство в Евросоюзе, приобрести соответствующие этому статусу льготы и возможности.
Одним из вариантов для смены жительства является страна с вековым историческим и культурным наследием. Однако прежде чем сниматься с насиженного места, стоит ответить на вопрос, как получить гражданство Италии, или другой выбранной страны.
Преимущества переезда в Италию
Решив уехать из родной страны в Италию, человек надеется приобрести ряд преимуществ, позволяющих пользоваться множеством благ европейцев. Среди них:
- возможность свободного посещения других стран Союза, а также право проживания на любой из его территорий;
- доступность кредитов и открытия счетов в европейских банках, приобретения недвижимости или автомобиля, дополнительные налоговые вычеты;
- социальное и медицинское обеспечение и обслуживание высокого уровня;
- обучение в понравившемся ВУЗе Евросоюза;
- устройство на работу.
Многих прельщает мягкий климат. Кто-то уверен, что в этой стране отсутствует коррупция. Другим нравится высокий уровень жизни. Третьи с гордостью приписывают себя к клану европейцев. Есть те, кому с детства запали в душу истории о гордых и непобедимых римских воинах.
Виды на жительство
Причины для переезда у каждого человека свои. Однако все сталкиваются с одинаковыми вопросами по легализации своего пребывания в этой стране.
И хотя в этом государстве приветствуются наплывы туристов, но власти предпочитают видеть иностранных граждан, в первую очередь, в качестве гостей. Одной из причин считается высокий уровень безработицы (почти 12%, среди молодёжи до сорока) среди коренных жителей. Другими факторами являются условия жизни, создаваемые для пенсионеров и других категорий граждан в ЕС.
Высокие социальные пособия, к получению которых стремятся мигранты, ложатся дополнительным бременем на налогоплательщиков государства, чему в завуалированном виде и стараются препятствовать власти.
Гражданам стран, не входящих в Шенгенскую зону, при эмиграции в Италию сложнее получить статус, уравнивающий их права с коренными жителями этого государства. Однако для россиян по имеющемуся соглашению можно попасть в эту страну при наличии визы любого государства Евросоюза.
Прежде чем совершить переезд, необходимо изучить требования миграционной службы и собрать документы.
Важно помнить, что стать гражданином Италии можно только спустя 10-12 лет после въезда на её территорию.
Конечно, этот срок может быть уменьшен для некоторых категорий лиц:
- для состоящих в браке с итальянцем – до двух лет после создания семьи при постоянном проживании в стране и до трёх лет при выездах за пределы Италии;
- до 3-х лет детям, рождённым в этом государстве,
- до пяти лет усыновлённым малышам и госслужащим.
Но иногда, согласно отзывам некоторых иностранцев, время легализации растягивается на более длительный период.
Эмиграция в Италию происходит в три этапа. Первые два связаны с получением вида на жительство. Последний шаг – непосредственное получение паспорта.
Начальным документом, разрешающим въезд в эту солнечную страну, является виза в Италию. Она даёт право находиться на территории государства до девяноста дней. За это время можно подыскать работу и жильё, подать документы (не позже, чем через 8 дней после пересечения границы) на получение ВНЖ в Италии.
Для получения разрешения на въезд необходимо обратиться в посольство страны. Действие национальной визы или типа «D» позволяет заменить туристический статус резидентским. Как следствие, появляется право пребывания на территории государства более девяноста дней.
Временные виды на жительство
Для всех мигрантов являются актуальными вопросы:
- Как получить вид на жительство в Италии?
- Какие требуются документы?
- На какие сроки оно выдаётся?
- Что требуется для его продления?
ВНЖ в данную страну бывает временным (начало длинного пути к получению гражданства) и постоянным (дающим возможность проживания более длительные сроки, предвестие окончательной легализации и уравнивания с коренными жителями в правах).
Первое получение вида на жительство в Италии зависит от целей человека. Его необходимость возникает в случаях:
- поступления в ВУЗ этой страны (при этом даётся право на работу – до 20 часов в неделю);
- ведения или открытия бизнеса или заключения соглашения с работодателем-резидентом;
- воссоединения семьи (необходимо приглашение человека, получившего постоянный или временный вид на жительство в Италии, или гражданина страны и подтверждение родства);
- приобретения недвижимости (часто при этом без права на какую-либо деятельность);
- запроса политического убежища и статуса беженца.
Чтобы получить ВНЖ в Италии, необходимо предоставить документы:
- заявление установленного образца;
- заполненную анкету;
- копии всех страниц загранпаспорта и визы, а также их оригиналы;
- подтверждение причин переезда;
- документы о финансовой состоятельности (особенно в случае наличия недвижимости);
- справки об отсутствии судимостей в стране и за её пределами;
- четыре фотографии установленного стандарта;
- гербовую марку.
Последняя деловая бумага приобретается в любом киоске.
Собранный пакет отправляется по почте заказным письмом или лично относится в ближайшее отделение полиции. Дополнительное собеседование и снятие отпечатков пальцев будут произведены примерно через месяц после подачи заявки. В целом процедура получения временного ВНЖ растягивается на два-три месяца.
В зависимости от причин миграции в Италию сроки пребывания в этой стране могут ограничиваться различными периодами, после которых можно обновить документы и продлить время нахождения в государстве.
Для временных работ
Для сезонных работ разрешение на проживание составляет от полугода до девяти месяцев. За 30 дней до окончания срока подаются документы на дальнейшее нахождение в этом государстве. Однако в этом случае учитывается непрерывность работы на одном месте.
Для учебы
Получить ВНЖ в Италии при поступлении в местный ВУЗ можно при подтверждении о зачислении, наличии места для проживания и возможности оплачивать социальные и медицинские услуги. Необходимо в этом случае учитывать, что обучение является платным, ведётся, в основном, на итальянском языке, а для иностранных граждан действуют определённые количественные ограничения.
Такой вид на жительство предоставляется всего на год. Для продления заявка подаётся за два месяца до окончания срока.
Для бизнеса
Для ведения бизнеса необходимо получить лицензию на определённую занятость. Её можно получить, пройдя специальные курсы. При открытии собственного дела необходимо оценить его стартовый пакет, идею и востребованность.
Часто граждане, приехавшие из РФ, вначале открывают фирмы-посредники, в обязанности которых входит сведение одних заинтересованных лиц с другими. Получив вид на жительство, такие мигранты проходят необходимые курсы, после которых уже спокойно развивают выбранное для своего бизнеса направление.
Для таких граждан документы на проживание выдаются на два года, процедура продления начинается за три месяца до окончания предыдущего периода.
При покупке недвижимости
Для финансово независимых мигрантов существует возможность получить ВНЖ в Италии при покупке недвижимости без права на работу или ведение какой-либо деятельности. Необходимо подтвердить документально свою состоятельность. Для этого берутся выписки с банковских счетов. В Италии для финансово-независимого благополучия в этом случае требуется более 80 000 евро годового дохода.
Длительность такого ВНЖ, как и в случае с открытием бизнеса, составляет два года, заявление на продление срока стоит подавать за три месяца до его окончания.
Важно помнить, что вид на жительство в Италии при покупке недвижимости, приобретении её в собственность не гарантирует ускоренного получения гражданства этой страны.
Для соединения с семьей
Восстановление семьи при наличии документов, подтверждающих родство, также даёт возможность переехать в Италию из России на два года с правом продления документов. Как правило, тем, кто находится на иждивении (детям до 18 лет и пожилым людям), при условиях финансовой состоятельности приглашающего резидента, для въезда в страну других особых бумаг не требуется.
Получение ПМЖ
После пяти лет проживания в Италии вид на жительство можно поменять с временного на постоянный.
Для этого необходимо в миграционную службу подать документы:
- прошение о смене статуса;
- копии и оригинал паспорта (дублируются все страницы);
- четыре фотографии;
- копии документов обо всех проведённых банковских операциях;
- декларацию о доходах;
- справки о состоянии банковских счетов;
- деловые бумаги, подтверждающие наличие собственного или арендованного жилья;
- подтверждения об отсутствии судимости и нарушениях законов Италии и родной страны;
- сведения о составе семьи;
- квитанции об оплате госпошлины и услуг на получение постоянного вида на жительство;
- гербовые марки.
Как и в случае получения временного вида на жительство, собранный пакет можно отправить по почте или лично отнести в ближайшее отделение полиции.
Документ выдаётся на срок до пяти лет, после чего его необходимо продлевать. Однако вместо полного сбора всех документов достаточно просто заменить фотографии.
Для получения документа, дающего право постоянно находиться в Италии, необходимо пройти тест на знание итальянского языка. При отказе от проверки можно оставаться в статусе временного проживания. Однако продление документов должно быть не реже, чем раз в два года.
Важно помнить, что лицам, имеющим ВНЖ в связи с учёбой, научной работой, находящимся на положении беженцев, дипломатическим работникам и приехавшим в страну на короткий срок, в получении ПМЖ будет отказано.
Более того, разрешение на постоянное проживание может быть отозвано, если:
- человек отсутствовал более года в странах ЕС или более 6 лет на территории Италии;
- документы на ПМЖ были подложными;
- соискатель получил гражданство в другой стране ЕС.
Получение гражданства
Спустя пять лет после проживания в статусе ПМЖ, подаются документы на окончательную легализацию, то есть на получение паспорта гражданина Италии. Они практически совпадают с пакетом на бессрочное проживание в стране.
В течение 730 дней заявление рассматривается, далее человеку предлагается в консульстве или в мэрии принести присягу на верность.
В случае недостаточности каких-либо справок, заявление может быть отклонено, но после их дополнительного сбора вопрос снова будет рассмотрен.
Получая паспорт итальянца, можно оставить российское гражданство, поскольку в Италии допускается двойное гражданство.
Несмотря на долгий процесс легализации, люди стремятся уехать в Италию на постоянное проживание. За последние годы только из России и Украины эмигрировало более полутора миллиона человек. У каждого были свои причины покинуть родную страну.
Но нашли ли они удовлетворение от переезда? Мнения различны. Кто-то сожалеет о принятом решении, другие смогли себя реализовать. Всё, в конечном итоге, зависит от самого человека и его взглядов на жизнь.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/emigratsiya/v-evropu/kak-poluchit-grazhdanstvo-italii.html