Найти в Дзене
мамаru

Почему нельзя делать замечания чужому ребенку.

Не далеко от нашего дома есть большое поле на котором уже много лет ничего не строиться. Оно выглядит притягательно для детей, так как находится в окружении бетонных джунглей.

Везде асфальт, дороги, посадки, клумбы, а тут поле. Поле с множеством различных цветов и сорняков, где можно понаблюдать за букашками.

Каждый день дочка бежит туда играться с прошлогодними листочками, сухими ветками и прочими природными дарами, которых так не хватает городскому ребенку.

Есть на этом поле три люка, два из которых закрыты. Третий открыт, но глубина его около полуметра. Туда-то дочь и обожает кидать камушки с листочками.

Я к ней не подхожу, с коляской не пройти по полю. Смотрю за ней с дорожки. Конечно мной эти люки заранее были проверены, они плотно закрыты, да и дочь научена не наступать на них.

И как-то мимо проходит женщина и не с того не с сего начинает отчитывать моего ребёнка, который в её сторону даже не смотрел. Начала пугать, сказала что ребёнок бестолковый, что провалиться и никто её никогда не найдёт. Да ещё на повышенных тонах. Я было далеко что бы что-то ей ответить, женщина быстро ушла.

Дочка в стремглав побежала ко мне. Вся в слезах, дрожит. Меня саму всю трясти стало. Ну как так можно сказать чужому ребенку. И дочка ещё повторила её слова, что её не найдут. Мне кажется самый сильный страх у трёхлеток это потеряться, остаться где-то без мамы. И взрослая женщина надавила на самое больное.

Никогда не пойму взрослых людей, которые делают замечания чужому ребенку. Понимаю если ребёнок действительно что-то делает плохое, приносит вред, обижает кого-нибудь, а мама отвлеклась в этот момент, но и то можно найти слова, что бы не задеть чувств ребёнка, не поднимая голоса.

Родители занимаются воспитанием, а ни как не прохожие.

Я представила как она воспитывает своих детей на прогулке. Держа шарфом ребёнка в подмышках, что бы он не упал или не убежал, или не знаю для чего ещё так делают. Каждую минуту говоря малышу «не трогай, испачкаешься», «туда не ходи, упадёшь», «стой, а то поранишься». Таких взрослых много, но у меня и мысли не было никогда, что либо сказать про их стиль воспитания.

Мне он кажется не правильным. А им кажется не правильным, что мой ребёнок играет рядом с ямой, прыгает по лужам, пачкается в грязи.

Но можно же ничего не говорить. Если очень хочешь, скажи маме, но никак не чужому малышу. В чём смысл так дерзко и грубо высказывать свою точку зрения. Каждый смотрит на мир своими глазами, и глаза у всех разные.

Упадёт в яму, будет в следующий раз играть аккуратнее. Не понимаю в чём проблема то.