Новое исследование, проведенное психологом Жаном Твенге, указывает на подобную проблему.
По прошествии времени люди начинают замечать негативные последствия интернета и социальных сетей в частности. Недавний теракт в мечетях Новой Зеландии тому подтверждение.
Для исследования были взяты данные за период с 2005 по 2017 год. Цель узнать, какие возрастные группы больше всего страдают от увеличения числа случаев депрессии. Замечено, что частота расстройств настроения обычно уменьшается с возрастом. В указанном диапазоне дат депрессивные инциденты среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет увеличились на 52 процента (с 8,7 до 13,2 процента); между 2009-2017 гг. произошло увеличение на 63 процента среди молодых людей в возрасте 18-25 лет (с 8,1 до 13,2 процента). Нарушения настроения были худшими у лиц с самым высоким уровнем дохода.
Более широкое использование электронных коммуникаций в течение этого периода времени могло изменить способы социального взаимодействия настолько, что повлияли на расстройство настроения. Например, люди, которые проводят больше времени в социальных сетях и меньше времени при общении лицом к лицу сообщают о склонности к депрессии.
Замечен ряд тревожных тенденций среди подростков: они стали меньше общаться с друзьями; меньше знакомиться; меньше спать. Сэкономленное время проводят перед экраном, что развивает ощущение одиночества. Продолжительность сна снижается среди всех возрастных групп, но особенно у подростков и молодых людей.
Невозможно исключить использование технологий учитывая, насколько они связаны с нашей жизнью. Но стоит почаще выключать телефон, чтобы не упустить настоящую жизнь. Необходимо занимать внимание подростков в реальном мире.