Меня, как, наверное, и многих, невероятно раздражают люди, разбрасывающие мусор где попало. Они почему-то считают себя вправе ставить свои интересы выше общественных, плевать на всех нас и матушку природу с высокой горы.
Давайте вместе подумаем, кто он, человек, бросающий мусорную обёртку прямо посреди дороги? Что у него творится в мозгах и есть ли они вообще?
Первый возможный момент здесь – это банальное бахвальство, желание демонстративно показать своё пренебрежение нормами права и морали. Такая мотивация свойственна в основном подросткам, и в процессе взросления, по идее должна проходить.
Во всяком случае, примерно так случилось со мной. Был в моей жизни случай, за который мне немного стыдно и по сей день. Гуляли мы как-то раз по улице весёлой компанией подростков, всем лет по 13-15, в общем, юность в самом разгаре. Почти у каждого из нас в руках были чипсы и баночка колы.
В процессе нашей лихой молодёжной прогулки, припасы постепенно у каждого стали заканчиваться, а мусорных контейнеров вокруг не наблюдалось. Тогда мы начали выбрасывать весь имеющийся у нас мусор прямо посреди улицы. Да ещё и не просто выбрасывать, а демонстративно кидать его вверх или как можно дальше в сторону на глазах у изумлённых прохожих. Сейчас всё это кажется мне странным, и я искренне не понимаю, как можно было так себя вести. Да и в то время родители говорили мне, что так делать нельзя, но в голове был абсолютный ветер и никакие здравые убеждения в ней не оседали.
Так вот, был во всей нашей гоп-компании один парень, звали его Валя, который оказался культурнее всех остальных и не стал выбрасывать мусор на землю. Он просто молча сжал пустую баночку с колой и шёл с нами дальше, держа её в руке. Отметим также, что ни сумки, ни какого-либо кармана у него не было. На самом деле Валя просто красавчик, настоящий образец для подражания, сейчас я это отчётливо понимаю. Однако в тот момент такое поведение нам казалось странным, и мы начали всячески подшучивать над ним по этому поводу. Но Валя даже под градом наших колкостей настойчиво продолжал идти, сжимая в руках пустую банку. Тогда один из нас в шутку дал ему пинка. Это показалось смешным, и я тоже решил добавить. Кончилось всё тем, что наш бедный герой упал на землю, а мы всей толпой начали избивать его ногами, но его рука так по итогу и не разжалась…
Да, возможно, концовку этой истории я немного приукрасил, и вам стоит отмотать моё повествование на 3 предложения назад и поставить там точку. Но если хотя бы один человек, беспечно кидающий мусор направо и налево, после этого задумается, как задумался в своё время я, значит, история была написана не зря.
Вообще же, разбрасывать мусор – это такой, можно сказать, стадный инстинкт. Гораздо выше вероятность, что мусор будут кидать на грязных улицах, потому что там итак всё уже запущенно. В чистых же местах, напротив, только отпетые отщепенцы общества станут бросать что-либо мимо урны. В психологии такое поведение называют «эффектом разбитых окон». Суть его в том, что если в доме разбито одно окно, с большой долей вероятности, со временем разобьют и все оставшиеся, ведь люди думают, что это нормально. Также и с мусором. Если кто-то видит, что на дороге уже валяется пачка сигарет, то он без особых зазрений совести подкинет туда вторую.
Так вот, Господа, не будьте стадом! Отличитесь лучше в другом. Будьте первым, кто уберёт эту пачку в мусорный пакет. Или первым, кто сделает такому джентльмену замечание. Первым, кто выйдет на субботник и позовёт с собой друзей, чтобы помочь нашей матушке природе стать немножко чище.
Пусть вас вдохновляют положительные примеры, как, например, мой друг Валентин, про которого я рассказал в этой статье, или футбольные болельщики, приехавшие в нашу страну на Чемпионат Мира прошлым летом, и убирающие после матчей за собой мусор.
Друзья, уважайте себя и мир вокруг и помните одну простую истину:
«Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят».
Если понравилась статья, просьба поддержать её скромного автора подпиской на канал и лайком. Впереди вас ждёт много качественного контента на самые разнообразные темы.
Спасибо за внимание!