И снова здравствуйте, дорогие киноманы!
Сегодня мы представляем Вашему вниманию хороший, добрый фильм Уэса Андерсона.
Обычно, первым делом я рассказываю о режиссере и актерах, но в этой статье будет иначе. Я хочу поговорить о фильме.
Таких фильмов как Отель "Гранд-Будапешт", увы, мало.
Что важно знать, чтобы понять о чем этот фильм? Во-первых, он снят по мотивам произведений Стефана Цвейга.
Стефан Цвейг - родился 28 ноября 1881 года в Вене, в богатой еврейской семье. Писал романы, стихи и беллитризованные биографии (один из жанров художественно-документальной литературы)
Дружил со многими культовыми личностями своего времени.
В 1901-ом году, во время учёбы на собственные средства издал свой первый сборник стихов - Серебряные струны.
Узнать больше о писателе и его творчестве можно здесь.
А точнее, по роману "Вчерашний мир".
Понимаете, Отель "Гранд-Будапешт" - это фильм-эпоха.
Чтобы лучше его осмыслить надо понять его структуру. В первых кадрах мы видим как женщина кладет цветы на могилу автора книги Отель "Гранд-Будапешт". Это происходит в наше время.
А вот сейчас внимание! Будет немного сложно.
Далее действие происходит в 1985-ом году... Писатель жив,и рассказывает нам интересную байку о своей поездке в Отель "Гранд Будапешт", которая была аж 17 лет назад, в 1968-ом.
Он же писатель! Он ездит по миру, собирает разные истории, и записывает их. Где-то добавляет свое, придумывает неожиданные сюжетные ходы. Вот и тогда, он разговорился с загадочным владельцем отеля, господином Мустафой.
Тот, в свою очередь, поведал ему о событиях, еще более далеких... И рассказал необычайно интересную историю, произошедшую между двумя войнами, в 1932-ом году. Тогда он (владелец отеля), будучи простым мальчишкой, устроился работать коридорным.
И тут-то и появляется главный герой фильма, и легендарная личность того времени - консьерж мсье Густав.
Нам, жившим в СССР, а ныне России, мсье Густав чем-то напомнит Остапа Бендера.
Находчивый, уверенный в себе, смелый авантюрист. Прекрасный организатор, и любимец женщин... Но при этом, благородный, со своими принципами, и понятиями о чести и достоинстве!
Как я уже сказал, мсье Густав пользуется успехом у женщин. Если уж быть совсем откровенным - довольно зрелых женщин. Собственно, это одна из причин, по которой они, в больших количествах, регулярно приезжают в "Гранд Будапешт". К слову сказать, женщины не только в годах, но и весьма богаты. Тут-то сюжет и закручивается...
Внезапно, одна из любовниц мсье Густава умирает, и завещает ему картину, которая стоит состояние. Её семья, конечно, же против, и тогда консьерж просто ворует картину. Действительно, почему бы и нет, собственно? И тогда главный антогонист (который кстати, очень похож на Дракулу:) посылает за Густавом наёмного убийцу.
Я не буду рассказывать что происходило дальше... Какими невероятными и веселыми были их приключения. Я искренни надеюсь, что вы сами посмотрите Отель "Гранд Будапешт", и получите удовольствие.
И я хочу сказать несколько слов, о замысле господина Андерсена. Во всяком случае, как я его понял. Мсье Густав, единственный в своем роде. Он живет между двумя войнами, но живет еще по тем, старым принципам.
Живет тем временем, когда мир еще не видел первой мировой войны.
Но в 1932-ом - таким людям уже не место. Они ушли в прошлое, как и тот мир, чья история в 1914 разделилась на "до" и "после". И тот мир, в котором ценились честь и отвага, который был интересным и в чем-то чудаковатым - ушел в прошлое.
Как и уходит мсье Густав. Он символизирует мир до войны... Но там, где миллионы людей сжигают в печах, нет места чести и благородству.
И если вернуться к структуре фильма - мы можем проследить вечный ход жизни. Как время... просто идет своим чередом. Что-то происходит, и есть этому свидетели. Кто-то об этом расскажет, а кто-то обязательно запишет.
Рассказ обрастет легендами... из которых всем нам, необходимо, уметь извлекать уроки.
Друзья, пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе новых публикаций.