Жила-была дамочка, вполне приличная, высокообразованная.Всю жизнь отдала работе, преподавала в ВУЗе.С семьей не сложилось, жила с мамой.Мама в дочке, уже великовозрастной, души не чаяла, стирала ей, готовила, оберегала от всяких неприятностей.Решения ответственные принимать помогала: отложить замужество, на первое место науку выдвинуть , чтобы достойное место в обществе занимать.Мама очень гордилась работой дочери и с радостью принимала ее гостей, коллег по институту.На эти случаи всегда пирог фирменный выпекался с абрикосами и припасалась бутылочка хорошего вина. В "гостевые " дни жизнь в их квартире приобретала оттенок элитарности и английской чопорности, ведь приходил-то не кто попало..."У нас кафедральные", -шепотом, с придыханием как-то сообщила преподаватель позвонившей в дверь соседке , не пустив ее на порог.Завтра приходи укол маме делать, сейчас не можем пустить... Соседка обиделась немного, но показывать не стала, и вправду, в другой раз зайти можно... К слову, инъекции они сами просили этого врача делать, это же так удобно, когда медик под боком!
Жила наша педагогиня, упиваясь обществом своих ученых коллег.Сама не защитилась, научный руководитель не тот попался. Не хватило у него таланта самородок рассмотреть.Но она этим не озадачивалась , и жила чужой "кафедральной " жизнью, обсуждая чужие успехи , чужие новости и радости.Проникалась она этим миром всецело и никого, не соответствующего ему, туда не пускала. Мимо соседки -врача проходила важно,с достоинством , не всякий раз и замечая; здороваясь только по необходимости, когда мама прихварывала. При этом услуги соседкиного мужа:лампочку вкрутить, телевизор починить, кран отремонтировать-принимала благосклонно , как должное. Люди эти со временем переехали в другой дом, но по старой дружбе навещали преподавательницу с ее немощной матерью.Добросердечные были. Фрукты с дачи привозили, здоровьем интересовались.Умерла через несколько лет старая женщина, и им дочку так жалко стало:неприспособленная она была, не приученная к быту...Стали они чаще по старому адресу заезжать; едут на рынок-и соседке мешок картошки закинут, в лес на пикник соберутся-и ее с собой зовут , не обеднеют...
В очередной визит, когда супруги приехали с цветами накануне 8 марта, она не пригласила их в комнату, поставила стул в прихожей и озадачила вопросом: сколько минут они планируют здесь пробыть ? Оказывается, ее только что по телефону коллега с кафедры на прогулку позвала...Вскочили непрошенные гости,как ошпаренные, букет вручили с извинениями, подарок неловко в пакете сунули... Нельзя сказать, что они без звонка приехали, спрашивали разрешения ведь.. Кафедральные-они конечно, в приоритете...Обиделись визитеры тогда по-настоящему, не ездили два месяца и не звонили. А недавно новость получили : попала их соседка в больницу, просит навестить, продуктов принести, лекарств кое-каких.А кафедральные что ? Им некогда, они заняты.Наукой.Да и семьи у всех свои, дети , внуки. Невнимательные и черствые.Так прямо по телефону в сердцах сказано и было.С гневом и неудовольствием.
Конечно,больную навестили, при встрече она своим долгожданным соседям на шею бросилась, с улыбкой их укоряла, что много так еды привезли, на всю палату хватит! В порыве в любви объяснялась и уверяла, что давно их родней уже считает...Из больницы ее через неделю супруги на машине домой привезли, обещали не забывать. В отделении ей все больные завидовали :какие друзья у вас внимательные! И правда ведь, не забыли: позвонили через пару дней, с днем рождения поздравили , здоровьем поинтересовались, помощь предложили.Им ответили, что нынче в гости приходить не надо, лучше через неделю".Кафедральные" в три часа праздновать придут,у них свой круг,культура, вы же понимаете...
Вот так бывает-"благими намерениями "... Добрых людей нередко считают странными в нашем рациональном и жестком мире.Иногда над ними смеются. А они в упор не видят этого. У них другая," дурацкая" миссия: как можно быстрее этим добром поделиться и стать счастливее от этого.