Позвонила подруга. Вывалила на меня очередные свои семейные проблемы. Редко спрашивает, как мои дела. Иногда в конце разговора. Болтаем мы с ней по часу.
Диалогом, конечно это не назовешь, скорее монолог. И так постоянно. Все наши разговоры сводятся к жалобам только с ее стороны. Жалуется, жалуется, жалуется. Начинаешь ей находить выход. Она считает, что ее все учат. Начинаешь приводить ей примеры с личного опыта и как бы поступила я. Считает, что все разные. Что силы и возможности у всех разные.
Раз жалуешься, значит для тебя это проблема. Выслушай, не можешь делать так, не делай, сделай выводы поступи по-своему. Начинаю ей, что-то говорить про себя. Вспоминаю, с какими жалобами она звонит. Ловлю себя на мысли «А у меня ведь все хорошо». Проблемы в голове рассасываются сами собой.
Мы дружим, потому что она хороший человек, с любыми ее жалобами, а я хороший слушатель. Мы дополняем друг друга или я просто спасаю ее. Просто я со своими проблемами или сама разберусь, или с мамой, сестрами поговорю.
Ей говорить не с кем кроме своей мамы. Мама уже устала от ее
постоянных жалоб. Мама не слушатель она тоже любит жаловаться. На этом фоне у них конфликты. Они устают от жалоб друг от друга. Учат друг друга проще относиться к жизни. Все равно обвиняют друг друга, что одна постоянно жалуется, другая не имеет своего мнения. Я громоотвод. Не может сказать маме, скажет мне.
К нашему сожалению, мы живем в разных городах. Поэтому со своими проблемами она достает маму не только по телефону. Мама посиди с ребенком, мама приди, помоги. Она считает, что мама должна забыть о всех своих желаниях и только и помогать ей.
Мама хочет жить по принципу. Родили, воспитывайте сами. Не получается. Тем ни менее через силу мама ей помогает. Все это происходит с великим нежеланием. Мне жалко ребенка. Все хотят решать свои проблемы. Мама себя реализовывать, подруга себя. Ребенок переходит из рук в руки. Каждая считает, что другая ей что-то должна.
Если бы я была рядом, то конечно и тут бы помогла. Может бы было меньше конфликтов. А то они «варятся» в одном котле, постоянно друг с другом. Не прислушиваются к друг-другу, что у кого болит. Может, кого-то надо пожалеть. Может не приводить сегодня ребенка, а завтра.
Просто спросить сначала может она посидеть или у нее какие-то планы. В какие-то моменты справиться самой, уступить. Подготовить человека к дальнейшей помощи. Они любят друг друга, но какой-то своей любовью. Со стороны видно только негатив к друг-другу и поучения. Но они не отпускают друг друга в самостоятельное «плавание» проявляю чрезмерную заботу, вопреки своему здоровью.
Вот это недопонимание, неумение чувствовать настроение человека приводит к скандалам.
Огромное спасибо, что дочитали до конца, если понравилось оцените, поделитесь своими мыслями по этому поводу, и не забудьте подписаться - Подписка.
Еще из моего блога:
Мать и взрослая дочь. Жизнь не сахар, когда живут в одном доме.
Нужно найти золотую середину. Иначе это может плохо кончится.
Чем же я заслужила такое доверие. Люди мне безоговорочно доверяют.
Мысли в моей голове — это то, что у меня в голове, хочется с кем-нибудь поделится. Надеюсь эти мысли будут кому-то интересны.