Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»

Слово повару

Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»
Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»
«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фарш говяжий — 100 г
  • Спагетти — 70 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сельдерей — 40 г
  • Вино красное сухое — 30 мл
  • Масло оливковое — 30 г
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья базилика — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

У вас стресс, тревожность и проблемы со сном?

Вам поможет приём магния в виде биологически активной добавки. Магний бисглицинат от doctorwise — это хелатная (органическая) форма магния с высокой биодоступностью. Состав усилен витамином B6 в активной форме.

  • Магний бисглицинат (в отличии от цитрата) не раздражает слизистую желудка и не оказывает слабительный эффект.
  • Нет аналогов в России по чистоте состава! Действительно чистый и честный состав: не содержит антислеживателей, в качестве наполнителя — гороховая клетчатка. Всего 4 компонента — магний бисглицинат, витамин Б6, капсула растительная, гороховая клетчатка.
  • Растительная капсула, подходит для вегетарианцев, без диоксида титана.

➡️ Заказать Магний бисглицинат на Wildberries

Результаты после приема магний бисглицинат:

  • Успокоится нервная система
  • Снизятся стресс и раздражительность
  • Сон станет глубоким
  • Пройдет мышечное напряжение
  • Появятся бодрость и энергия
  • Улучшится память и внимание
  • Нормализуется обмен веществ

➡️ Заказать Магний бисглицинат на Wildberries

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

-3

Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.

Шаг 1

-4

Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2

-5

Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3

-6

Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4

-7

Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5

-8

Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Шаг 6

-9

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Шаг 7

-10

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 8

-11

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

Ура! Готово 🎉

-12

Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История блюда

Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pasta-boloneze/