Ингредиенты:
Глазурь
Яичные белки - 2 шт.
Сахарная пудра - 100 гр.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Основные
Соль - по вкусу
Яйца куриные - 3 шт.
Сливочное масло - 200 гр.
Сахар - 150 гр.
Дрожжи сухие - 11 гр.
Лимонная цедра - 1 шт.
Изюм - 100 гр.
Мак - 50 гр
Орехи - 100 гр
Молоко - 250 мл.
Ваниль в стручках -1 стручок
Апельсиновый ликер - 50 мл.
Мука 1 сорт - 600 гр.
1. Быстренько замешиваем опару на теплом молоке (и вообще все ингредиенты вынимаем заранее, чтобы были теплые - это важно). В молоко добавляем 150 г муки, 1ст л сахара, дрожжи - понятное дело - и накрываем пленкой. Засекаем приблизительно час.
2. В это время дробим орехи, промываем изюм или другие цукаты, замачиваем мак в ликере, отделяем один желток от белка. Белок потом пригодится.
3. Взбиваем 2 яйца и желток с оставшимся сахаром, ванилью, лимонной цедрой, маслом до однородного состояния, вводим готовую опару, хорошо вымешиваем, но на небольшой скорости.
4. Оставшуюся муку смешиваем с солью, высыпаем на стол горкой и вводим в нее постепенно нашу жидкую смесь. Минут 10 вымешиваем! Не халтурим, глютен же сразу не может, в общем, когда станет эластичным, еще немного мешаем и, либо сразу вводим орехи и изюм, либо как я делим тесто на 3 половины. В одну орехи и изюм, во-вторую - отжатый мак. Укладываем в смазанные формы под пленку еще на час. Поднимется вдвое.
5. Достаем, слегка обминаем. Укладываем в подготовленные формы, накрываем пленкой и еще на 40 мин оставляем.
6. Убираем пленку, смазываем куличи взбитым с ложкой воды белком. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. Через 20 мин укрываем фольгой.
7. Глазурь- белки взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой и добавляем сок лимона.
Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!