Найти тему
Техноистории

Ан-2 в Семязино

Недавно во владимирском аэропорту Семязино появился памятник самолёту Ан-2, знаменитому "кукурузнику". Аэропорт находится на балансе Владимирской базы авиационной охраны лесов, поэтому на постамент поставили именно лесопатрульный самолёт.

Открытие памятника состоялось 31 августа 2017 года - в этот день 70 лет назад поднялся в небо первый прототип Ан-2.

-2

Самолёт установлен напротив здания аэропорта. В лучшие году во Владимирском объединённом авиаотряде было около 30 Ан-2, которые возили пассажиров и грузы, патрулировали леса и проводили сельхозработы. Кроме Ан-2, аэропорт мог принимать и более серьёзные аэропланы: Ан-24/26, Ан-72/74, Як-40 и Як-42. Увы, сейчас он закрыт: последние пассажирские рейсы из Семязино в Санкт-Петербург состоялись в 2017 году, после чего перевозчики отказались от рейсов из Владимира из-за нерентабельности. Но было бы неплохо, если бы можно было снова слетать из Владимира в Питер и не только.

-3

Что касается истории конкретно этого самолёта с регистрационным номером RA-54893, то, по данным сайта russianplanes.net, он был выпущен по лицензии в Польше, на заводе PZL-Mielec, в 1980 году, в сельскохозяйственном исполнении (Ан-2Р). Самолёт новым поступил во Владимирский авиаотряд и эксплуатировался до 1994 года, после чего был передан в "Авиалесохрану", где и служил вплоть до момента своего превращения в памятник. Что интересно, в 2000 году этот экземпляр участвовал в опытной эксплуатации самолётов Ан-2 на автомобильном бензине АИ-95.

-4