Судьи, которые отменили национализацию Приватбанка, заявили, что подозревают украинские власти, а именно главу государства, министра юстиции и председателя Нацбанка, в незаконном вмешательстве в их деятельность. В связи с этим судьи просят начать предварительное досудебное расследование, по результатам которого вышеупомянутые лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Вопрос об угрозе Порошенко уголовным преследованием зависит от понятия политиком сигналов, которые были получены им по итогам выборов. Суть заключается в том, что он до сих пор продолжает утверждать, что не собирается покидать большую политику, также он убеждает население, что Зеленский – это лишь временно. Если Порошенко и дальше продолжит свои действия в данное русло, то реакция украинской верхушки вполне предсказуема: за годы нахождения у власти Порошенко «подмял под себя» всю страну, во многом наступив на так называемые больные мозоли.
Так что, если Порошенко до сих пор не понял, что ему следует уходить из политики и прекратить с громкими заявлениями, то угроза уголовного преследования станет очень даже реальной. Следует заметить, что на выборах Порошенко потерпел полный провал, причём по всем параметрам. Но некоторые предполагают, что если бывшему президенту удалось на выборах набрать 25%, то такое же количество избирателей проголосуют за него и при парламентский выборах осенью. А это уже результат солидный. Но такой расчёт не совсем корректный, потому что отвалится практически всё. Сейчас за Порошенко голосовали как за действующего президента, как за альтернативу Владимиру Путина (его агитация неплохо сработала). Но при проведении парламентских выборов люди будут обращать внимание совсем на иные критерии, а эксперты считают, что в лучшем случае политику удастся провести в парламент совсем небольшую фракцию, находясь при этом на гране прохождения по результатам голосования. Так что уголовные дела по делу Порошенко могут действительно продвинуться, если политик и дальше будет продолжать стремиться к власти и игнорировать все сигналы населения.
21 апреля всё было совершенно очевидно: абсолютное большинство проголосовало не за Порошенко, а также большинство населения страны считают, что за годы его правления страна слишком низко опустилась, и президент принёс ей очень много горя и страданий. Более того, Порошенко действительно можно засудить. Достаточно взять любое направление: война на Донбассе, незаконное вмешательство в судебную систему, политзаключённые и ещё много чего. Стоит заметить, что военные преступления за годы нахождения Порошенко у власти были совершены отнюдь не только в отношении граждан Украины, чиновник принимал участие и в других военных преступлениях. Также граждан удивляет тот факт, что задекларированный доход Порошенко в период с 2017 по 2018 год вырос более чем в 100 раз. Произошло это по причине того, что политик превратил Украину в самое бедное государство Европы. Общественность считает, что если такие личности как Порошенко будут находиться у власти, это не приведёт ни к чему хорошему, кроме того, нельзя человеку позволить выйти сухим из воды и простить всё, что он совершил.
Стоит отметить, что на данный момент Украина находится в олигархической системе, в России она была в 90-ые годы. С приходом к власти Зеленского должно начаться перераспределение полномочий и переформатирование системы управления, иными словами, в действительности страну хотят сделать президентской республикой, которой она является на бумагах.