Найти тему
BIO Zarg

Как завтракать каждый день правильно, полезно и вкусно

Раннее утро — зло. А раннее утро без завтрака — зло в квадрате.
Раннее утро — зло. А раннее утро без завтрака — зло в квадрате.

Завтрак необходим всем, на этот счет ученые, кажется, уже договорились. Для современного человека все упирается, скорее, в нехватку времени: на сон, на приготовление еды. Хочу рассказать вам о том, как можно найти здоровый компромисс. Каши! Да, да, знакомые и многими нелюбимые с детства. Но не ставшие от этого менее полезными. Да и мы с вами давно выросли.

Давайте разбираться. Крупы – источник медленных углеводов, полезных и необходимых нашему организму, особенно нужных нам с утра. Сейчас в магазинах в свободном доступе можно встретить очень большое количество круп: от традиционных до экзотических, что позволит вам разнообразить ваш рацион на каждый день недели. А со временем, вы, возможно, найдете своих фаворитов.

В чем же компромисс, когда нам так не хватает времени с утра? Вот мой лайфхак: кастрюля-кашеварка, хорошо известная нашим мамам и бабушкам. Вы можете найти много вариантов данной посуды (различных по объему, материалу изготовления, оформлению и т.д.). Я открыла для себя в этой нехитрой кастрюльке много возможностей:
1) не надо стоять у плиты и постоянно мешать кашу во время
приготовления, она не убежит!
2) можно приготовить, так называемые, каши-мазанки, которые
очень полезны для ЖКТ, особенно для тех людей, у кого в этой
области есть проблемы.
3) можно приготовить с вечера, даже немного не доварив, просто
оставив, она дойдет от остаточного тепла самой кастрюли.

Теперь немного о самой кашеварке: ее стенки двухслойные, в верхней части есть небольшое отверстие, куда вы заливаете нужный (как правило, это выясняется методом «научного тыка», т.е. интуитивно) объем обычной воды. В саму кастрюльку заливаете молоко или воду, тут уж кому что по вкусу. Засыпаете крупу (если требуется, предварительно промыв), добавляете по вкусу соль и сахар. И все, ставите готовиться. Если хотите более жидкий вариант каши, берите крупу и жидкость в соотношении 1:7, если любите погуще – увеличивайте количество крупы.

Конструкция кастрюльки такова, что приготовление начинается, когда закипает вода, которую вы залили между стенок. Здесь первое время, пока вы не приноровились, надо следить, чтобы в этот момент вода не стала выплескиваться, значит ее слишком много и часть надо слить. У моей кашеварки был свисток, которым закрывалось отверстие для залива воды. Я его убрала, поскольку если этого не сделать, то в момент закипания он пронзительно свистел, да и последующий процесс приготовления сопровождался навязчивым свистом. (А вот и она, моя помощница)

-2

Как только вода закипела, убавьте огонь или мощность электроплиты. Перемешайте содержимое кашеварки и все, вы свободны, можете заниматься своими делами, процесс приготовления идет без вашего участия. Варка риса, пшена, гречки занимает минут 20-25, геркулесовой крупы (я использую только традиционный геркулес, никаких быстро приготавливаемых) минут 25-30. По истечении этого времени, еще раз перемешайте и выключите источник тепла.

Очень удобно делать это с вечера, потому что процесс подготовки занимает минимум, во время приготовления вы свободны, за ночь продукт «доходит», а утром у вас готов основной компонент завтрака, надо только налить себе чая или кофе и нарезать бутерброды. Оздоровить рецепт каш и сделать его совсем ЗОЖной едой можно, убрав из него молоко (готовить кашу на воде) и сахар (утром положить в тарелку с кашей горсть сухофруктов с орешками).

А если это выходной, то можно разнообразить свой завтрак вкусными пирожками даже тем, у кого нет духовки.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и давайте общаться!