25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. Эта милая нелетающая птица справедливо считается символом Южного полушария. Вот что нужно знать о пингвинах:
Согласно научной классификации в отряде пингвинообразных есть лишь одно семейство - пингвиновые, а в нем - 18 видов пингвинов, которые различаются размерами и окраской. Ни один представитель этого семейства не умеет летать, зато все отлично плавают и ныряют.
Точного объяснения, откуда появилось название птицы, у лингвистов нет. То ли от валлийских слов pen (голова) и gwyn (белая), то ли от английского pinwing (крыло-булавка), то ли от латинского pinguis, что означает “толстый”. Если вам больше нравится “валлийская версия”, запомните: когда-то словом pengwyn моряки называли похожую на пингвина бескрылую гагарку. В середине XIX века эта птица вымерла.
Изначально пингвины жили в условиях умеренного климата, но со временем Антарктика полностью покрылась льдом, и континент опустел. А пингвины приспособились к новым условиям и остались там, где им почти ничто не угрожает. Но некоторые виды предпочитают более комфортные условия, так что пингвинов можно встретить даже на Галапагосских островах близ экватора.
Считается, что в древние времена на планете обитали еще несколько десятков видов пингвинов, но все они вымерли. Рост императорского пингвина, который сегодня считается крупнейшим представителем семейства пингвиновых, достигает 120 сантиметров. Но один из его предков был куда больше. Это была птица ростом с человека и весом до 120 килограммов.
Образ жизни пингвинов повлиял не только на их внешний вид, но и скелет. Если у других птиц кости трубчатые, то у пингвинов внутренних полостей в них нет, что делает их похожими на млекопитающих.
Хорошо узнаваемый черно-белый окрас пингвинов - это... маскировка, которая позволяет им оставаться незаметными для морских животных. В воде белый живот сливается с солнечным светом, а на фоне темного дна пингвина скрывает черный окрас спины. Но после периода высиживания птенцов у пингвинов начинается линька, так что в это время охотиться они не могут и теряют до половины массы тела.
Зрение пингвинов отлично приспособлено для плавания под водой, а вот на суше плоская роговица делает их близорукими. Считается, что в синей части спектра пингвины видят лучше, чем в красной (у человека всё наоборот). Возможно, птицы могут видеть даже ультрафиолетовые лучи, хотя прямых доказательств этому пока не найдено.
Пингвинам не нужна пресная вода, их вполне устраивает соленая морская. При этом избыток соли выделяется через специальные железы, расположенные над глазами. Со вкусовыми рецепторами у пингвинов всё ещё сложнее: эти птицы не ощущают сладкий и горький вкусы.
В воде пингвины плавают со скоростью до 10 километров в час, но на небольших дистанциях способны показывать и более впечатляющие результаты. При этом самую высокую скорость развивают, плавая по-дельфиньи, то есть, выныривая из воды.
Пингвины живут колониями, но создают пары. Птицы легко и безошибочно находят друг друга в стае, состоящей иногда из нескольких тысяч особей, но нет никакого разумного объяснения, как именно это происходит. За высиживание потомства у большинства птиц отвечают самки. Пингвины же предпочитают равноправие полов, так что за кладкой поочередно следят оба члена “семьи”. Ждать появления потомства пингвинам иногда приходится до двух месяцев.
В большинстве случаев пингвины откладывают два яйца. Но выживет, скорее всего, только один птенец, потому что прокормить двоих они попросту не в состоянии. Зачем же нужно второе яйцо? Ответ прост: на случай, если с первенцем случится несчастье.
В период роста птенцы получают от родителей 0,5-1 килограмм пищи. Не удивительно, что после года усиленного вскармливания птенцы могут весить больше своих родителей. Но всё равно смертность у молодых особей чрезвычайно высока: например, среди пингвинов Адели до года доживает лишь половина птенцов. А вообще пингвины могут прожить более четверти века.
В период кормления пингвинам требуется много пищи, так что за день они могут проплыть более 25 километров, постоянно ныряя на значительную глубину. Небольшие птицы погружаются на 20 метров, а, например, императорского пингвина можно встретить на глубине более 500 метров, где он способен провести до 18 минут! В моменты погружений у птиц резко сокращается частота сердцебиения, что позволяет им не тратить запас кислорода.
Из воды пингвины не выходят, а буквально выпрыгивают, поднимаясь почти на 2 метра над морем. Таким образом они компенсируют особенности строения тела, не позволяющего им ни быстро ходить, ни тем более летать. А вот по суше пингвины ходят медленно, со скоростью не более 6 километров в час. Чтобы быстрее добраться до своей колонии, птицы нередко съезжают с гор прямо на животе.
Несмотря на особый охранный статус пингвинов три из восемнадцати видов находятся на грани вымирания, а еще семи угрожает опасность. И это при том, что в природе у этих птиц врагов немного. Одной из причин сокращения численности колоний - глобальное потепление, которое ведет к изменению привычной для пингвинов экосистемы.