Лето 2010 года выдалось, как утверждали метеорологи, аномально жарким. Пекло солнце, а прочно обосновавшийся над Европейской частью России антициклон не давал земле ни капли дождя.
Земля горела и в прямом и в переносном смысле. Высушенная трава загоралась от малейшей искры неосторожно брошенного окурка, а горящие леса и усердно в прошлом осушенные болота заволакивали дымом небо и Солнце смотрелось неярким красным кружком.
Из-за задымления концентрация опасных веществ в атмосфере в десятки и сотни раз превысили предельно допустимые количества и привело к обострению легочных заболеваний.
Жаркое лето может повториться, и повторяется регулярно, человек пока еще не может управлять климатом.
Но человек может предотвратить повторение дымного лета, лета с пожарами.
И среди причин катастрофических пожаров в то лето не было ни одного "природного". Природных причин всего три. Извержение вулкана, падение метеорита в сухую травы и удар молнии при "сухой" грозе. Все.
Все остальные причины - умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем, игнорирование противопожарных правил.
Частой причиной пожара, уходящего с сухой травы в лес, залезающего в торфа осушенных болот, является поджог травы детьми и подростками, поджог ради озорства, не менее часто травы поджигают и взрослые.
Специально для детей и воспитывающих их взрослых «Фиксики» и «Смешарики» выпустили новые мультфильмы о лесных пожарах
Специальные выпуски расскажут детям о природных пожарах и о том, как правильно себя вести в экстремальной ситуации.
С 25 апреля зрители популярных анимационных сериалов о Смешариках и Фиксиках смогут увидеть новые мультфильмы. Студии «Аэроплан» и «Петербург» создали их в рамках проекта, в котором участвуют Greenpeace России, МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана и региональные группы добровольных лесных пожарных.
Цель проекта — предотвратить природные пожары, которые в последние годы превратились для нашей страны в настоящее бедствие.
Объясните детям, что поджог сухой травы - не шалость. Горящая сухая трава не удобряет золой почву (почву удобрит перегнившая трава!!!), а выжигает органические вещества в почве, способствует вырождению почвы и ветровой эрозии (сдувании почвы ветром), от огня гибнет лесная живность... Не поджигайте траву сами.
Любой пожар легче предотвратить, чем потушить...
При подготовке статьи использовались фотографии из Протипожарных экспедиций Гринпис России в Астраханский Биосферный заповедник и материаля с сайта Гринпис России