Ежегодно в Иерусалиме, в храме Гроба Господня тысячи верующих ждут схождения благодатного огня. Предание гласит, что тот год, в который этого не случится, станет последним в земной истории. Может, поэтому православные (и не только) христиане так надеются, что темноту храма осветят сотни блистающих вспышек, а тишину разорвут восторженные крики на самых разных языках…
Церемония
Богослужения Великой субботы служат символическим изображением смерти, погребения и воскресения Иисуса Христа. Их проводят с V века. Иерусалимские христиане начинали свое ночное бдение с обряда вечернего света, который заключался в благословении лампад. О чудесах заговорили позже, в IX веке.
Паломники из разных стран оставили письменные свидетельства о том, что возле Гроба Господня самостоятельно возжигались лампады. Существует предание о том, как православное духовенство однажды не пустили в часовню над Гробом. Молитвы начали читать снаружи и огонь сошел в другом месте, повредив одну из колонн.
В наше время церемония проводится по строго установленному регламенту, благодаря которому сохраняется статус-кво. В служении участвуют представители Армянской, Сирийской, Коптской, Иерусалимской православной церквей. Патриарх и 12 архимандритов облачаются в белое.
Троекратно они с пением обходят Кувуклию (часовня, надстроенная над гробницей, где находилось тело Христа). Затем, стоя возле опечатанных дверей, патриарх разоблачается, остается лишь в подряснике, епитрахили и поручах. Так он и заходит в часовню, где молится. Сошедший огонь передает в окошко. За считанные секунды Храм, в котором заранее гасят все огни, освещается тысячами свечей.
Паломники
Порядок во время богослужения обеспечивает израильская полиция, раньше это делали турки. Тысячи христиан из разных стран заранее съезжаются к храму, преодолевая многочисленные кордоны. Затем часами стоят в тесноте и духоте, многие не выдерживают, выходят на улицу. Все ради того, чтобы увидеть чудо схождения "нетварного света".
На весь мир известны православные арабы, которые бурно выражают свою радость по поводу наступающего торжества. Они кричат, поют, танцуют и бьют в барабаны. Прихожанам российских храмов, привыкшим к чинным службам, подобное поведение поначалу кажется весьма непривычным.
Паломники держат в руках пучки свечей - их 33, по числу земных лет жизни Спасителя. Затем их хранят дома, как святыню. Огонь, сходящий по молитвам патриарха, передается в самые дальние уголки храма гонцами. В первые минуты пламя не обжигает, им "омывают" лицо.
Вот уже много лет священный огонь самолетом доставляют в Москву, другие города России. В аэропорту делегацию встречают верующие, которым не довелось побывать на Святой Земле.
Критика
Недоброжелатели уже много лет пытаются (пока безуспешно) доказать, что возгорание свечей и лампад вовсе не чудо, а результат уловок. Они предлагают следующие объяснения:
- Разряд электричества - в начале нынешнего тысячелетия специальная комиссия проводила опыты рядом с Кувуклией. Зафиксировали мощные разряды, которые могли стать причиной возгорания свечей.
- Скрытая лампада - священник С. Агоян в 2018 г. заявил журналистам, что во время участия в церемонии (2000-2002) видел, что огонь зажигают от неугасимой лампадки. Аналогичные истории можно услышать и от других представителей духовенства.
- Самовозгорание - подобные реакции совершенно естественны, при наличии в воздухе определенных химических веществ. Например, смесь хромата калия и серной кислоты в первые минуты после возгорания не обжигает. Как и благодатный огонь.
Представители православной стороны на эти заявления уверяют, что подобные обвинения существуют давно. А вера базируется вовсе не на количестве чудес. По крайней мере, не должна на них основываться.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.