Лето 1942 года. Над любимой Родиной нависла смертельная опасность. Враг рвался к берегам великой русской реки Волги, к солнечному Кавказу. Вода тихого Дона бушевала в огненной буре. Горел Воронеж. Взрывались шахты Донбасса.
В один из этих дней бригада наших могучих танков «КВ» получила боевой приказ: пойти навстречу танковой армии гитлеровского генерала Клейста, рвавшегося к Кубани и Кавказу.
Задание трудное. Путь к Ростову был перерезан немцами. Надо было двигаться через село Митягино, но в Митягино можно было попасть только по шляху, проходящему через Миллерово. Других путей не было. Тогда командир бригады «КВ» гвардии полковник Пушкин решил штурмом прорваться через Миллерово. Головным бригады поставил командира танка «КВ» гвардии лейтенанта Семена Коновалова.
Неожиданно и стремительно подойдя к Миллерово, бригада без единой потери, уничтожив несколько вражеских танков и стену противотанковых пушек, штурмом прошла через город.
Бригада Пушкина ринулась дальше. К вечеру, прения несколько десятков километров от Митягино, головной танк — танк Семена Коновалова неожиданно вышел из строя. Тут же на шоссе танкисты приступили к ремонту машины.
Внезапно со стороны Митягино на высоте появились две немецких бронемашины. Подойдя ближе, они выпустили белую ракету. Коновалов ответил снарядами. Раздался взрыв. Бронемашины вспыхнули. Вскоре сюда прибыли два средних немецких танка. Коновалов принял бой. Короткая, но ожесточенная схватка — танки застыли на месте, пламя охватило их. Но в этот момент на высоте появились еще три танка, в том числе один тяжелый. Вокруг «КВ» беспрестанно ложились снаряды. Один из них попал в цель и прорвал гусеницу, сильным толчком ранило в голову помощника командира по технической части Серебрякова. Наши советские танкисты, несмотря на численное превосходство врага, не растерялись, они стойко отражали натиск противника и вышли победителями из неравного поединка.
Но вслед за этими танками на высоту, ставшей кладбищем вражеской техники, шли все новые и новые подкрепления.
Бой нарастал. На исходе оказались боеприпасы. Наступила ночь. Коновалов принимает быстрое решение — через нижний люк всему экипажу оставить танк и спрятаться на склонах шоссе. Не успел Коновалов привести в исполнение свое решение, как немцы, взбешенные упорством советских танкистов, начали сильный обстрел «КВ» термитными снарядами. Танк взорвался, Коновалова тяжело ранило в ногу, механик со стрелком погибли в машине смертью героев.
19 танков и 2 бронемашины немцев уничтожили коноваловцы в этом бою.
Оставшиеся в живых командир танка Коновалов, помощник командира по технической части Серебряков и механик-водитель Дементьев, раненые, пошли пешком, чтобы соединиться с частями Красной Армии. Днями они прятались в ямах и оврагах, а ночью продолжали путь. Так, без еды, воды и табака они шли 6 суток. На седьмой день в одной деревушке, оккупированной немцами, они увидели вражеский танк. Люк был открыт. Коновалов незаметно подполз к машине, прыгнул в люк и убил 3 немцев. На захваченном танке три богатыря присоединились к нашим частям. За проявленные геройство и мужество Коновалову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Борясь против немцев с первых дней Отечественной войны, Коновалов лично уничтожил более 45 вражеских танков. За заслуги в обороне Сталинграда он получил от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина две благодарности. Коновалов со своим танком участвовал в блокаде и взятии дома, где находился фельдмаршал Паулюс со своим штабом.
За оборону Сталинграда Коновалов награжден Орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ