Еще в конце 1960-х годов археологи собрали более 1000 образцов окаменевших человеческих экскрементов, в нижней части каньона Пекос на юго-западе Техаса.
Команда под руководством археолога Эланор Сондерман недавно по-новому взглянула на эту странную коллекцию, что привело к довольно замечательному открытию.
Один из найденных образцов содержал различные следы растительности и даже целого маленького грызуна, который был съеден в сыром виде.
В том же образце археологи обнаружили следы целой гремучей змеи, включая кусочки костей, чешую, голову и даже клык этой рептилии.
Как отмечают ученые, этот уникальный и потенциально опасный для жизни желудочно-кишечный акт, скорее всего, совершался по церемониальным или ритуальным причинам, а не для питания.
По словам исследователей, доколумбовые охотники-собиратели, которые жили в регионе Нижнего Пекоса, должны были иметь дело с относительно суровыми условиями пустыни, используя в качестве пищи мелких животных, таких как грызуны, рыбы и рептилии.
Растительность, так же играла важную роль в жизни народов Нижнего Пекоса, которую они использовали для производства продуктов питания, лекарств и таких предметов, как сандалии, корзины и коврики.
Эта культура также известна своим сложным и обширным наскальным искусством, на котором часто изображаются змеи.
Остатки маленького грызуна были также обнаружены в образце, «очевидно, съеденного целиком, без признаков приготовления», - писали авторы в своем исследовании.
В этом нет ничего необычного, так как кусочки меха и костей часто встречаются в человеческих экскрементах Нижнего Пекоса.
Что же касается всей змеи, то это стало неожиданностью. Ученые выяснили, что это была ядовитая змея.
Свидетельства потребления змей распространены в археологических отчетах, многие племена употребляли их в пищу, но только после удаления головы и кожи перед приготовлением.
Присутствие чешуек, костей, клыка длиной в один сантиметр и ядовитой головы в образце является исключительным и необычным, утверждают ученые, предлагая какой-то ритуал.
Останки грызунов и растительной пищи, указывают на относительно нормальную диету, предполагая, что этот человек не голодал.
Хотя изучение груды старого фекального материала может показаться чем-то неприятным, однако, открытия в этих древних "отложениях" могут многое рассказать ученым о первобытных обществах из древних времен.