Выросло всего 2 тыквы, по одной с растения, причем они оказались разного цвета. Тёмная - правильной окраски, а серая - отклонение, видать расщепление какое-то.
Такие цветовые расхождения встречала у тыкв гибридов F2, а Лечебная - сорт. Видать не совсем чистосортные семена были...
Хотя плод из которого собирала семена вполне соответствовал сортовым признакам - писала о выращивании Лечебных в 2017 году.
Долежали тыквы до середины весны хорошо, да и ещё б полежали, но хватит уже. Перекрашиваться в бурый стали в начале апреля, а до этого только теряли яркость.
Тыква слева (правильнй окрас) - с более толстой, сладкой и хрустящей мякотью. Сахаристость 10 Bx°. Шкурка тонкая, плаценты всё ещё сочные. Вкус приятный, сладкий, мучнистости нет. Волокна в мякоти не видны и не ощущаются. Запах слабый, овощной.
Тыква справа (серая) - сладость слабо ощущается, сахаристость 6 Bx°. Мякоть более сочная и влажная, хотя тоже плотная и не волокнистая.
Сок из обеих отжали на шнековой соковыжималке, вот только именно сок получился из серой тыквы, а из зелено-бурой вышло пюре вместо сока (и это не считая жмыха, который вылезал в совсем другое отверстие).
Надо будет при следующем выращивании (планирую в этом сезоне), опылять каждый кустик "на себя", чтобы исключить опыление пыльцой "серых" тыкв.
Хотя, в целом, обе тыковки хороши и отлично сохранились, просто правильная - слаще и менее водянистая.