Найти тему

Легенда, которая напугала меня и смартфон

Как-то раз забросила нас судьба – меня и моего друга Илью – в небольшую деревню Каменка. Расположена она на берегу Волги, прямо у подножья Жигулевских гор. Хотя и не вся у подножья – последние два дома уже на склоне горы стоят. Местные называют эту гору Сполоха.

Остановились мы у бабушки с дедушкой Ильи, утром рано встали и решили по холодку прогуляться. Миновали деревню и в гору поднялись. Сполоха высокая, но склон, что к деревне нисходит, пологий, лес его покрывает смешанный, а чем выше поднимаешься, тем меньше деревьев и все чаще из земли торчат камни.

Шли мы так около получаса, пока лес не оборвался и появился небольшой пригорок, на котором кроме травы, цветов да отдельных кустиков ничего не росло. А вот камней вокруг валялось – будто полгоры рассыпалось. Правда, все они мелкие, самый крупный из них на правой стороне поляны стоял.

"Памятник, что ли?"– подумала я и направилась прямиком к нему, Илья за мной. Приблизились мы и застыли от неожиданности. Камень из земли выступает сантиметров на сорок, и кажется, что голова это чья-то. Словно кто-то, очень высокий и мощный, в землю врос или вкопали его. Да и голова «прорисована» как! Ясно, не современный скульптор ваял, черты лица полустерты временем, размыты дождем, иссушены ветром, но видно, что лицо это человеческое, да еще и с выражением!

Пока мы с другом рассматривали и обсуждали эту находку, к одному мнению не пришли. Хотя кое в чем сошлись единодушно – на лице этом жуткое страдание изображено. Неуютно нам стало, вроде лето, погода ясная, небо синее, а на душе зябко. И у меня по спине вдруг мурашки пробежали. Не знаю зачем, но достала я свой смартфон и сделала несколько снимков этой камень-головы.

Весь обратный путь мы и словом не обмолвились. Каждый об этой глыбе думал. А как деревня показалась, снова заспорили. И пока до дома шли, версий понастроили – одна другой невероятнее, но договорились, что спросим у местных, может они ясность внесут.

Первым нам во дворе попался дед Серафим, к нему мы и пристали с расспросами. Он нахмурился.

"Я, – говорит, – в сказки не верю, и верить не буду. Вон у Маруси спросите, она всему верит, кто что ни нагородит."

Куда деваться, слова деда только усилили наше любопытство, и мы отправились искать бабу Машу. Нашли мы ее за интереснейшим занятием – прополкой грядок. Наше предложение – она нам расскажет, что знает про камень-голову, а мы поможем ей в прополке, – ей понравилось.

– Значит, вы только Камнетеса видели, а к Сполохе не поднимались? – уточнила она.

– Так мы на ее склоне и стояли, – отвечает Илья.

– Нет, внучек, не про гору я. Сполоху в камне вы не видели?

Переглянулись мы, ничего не поняли.

– Баб, Сполоха – гора, так ведь?

– И гора тоже, Илюша. Только название она от девушки получила. Небось, не слышали легенду о Сполохе? Нет, не слышали и, конечно, не читали – не записана она еще никем. Ну, если интересно, слушайте.

– Несколько сот лет назад это было, – начала свой рассказ баба Маша. – Рассказывают, что тут, на месте нынешней деревни, было селение небольшое. Еще меньше нашего. Названия никто не помнит, да и не нужно оно. Жил в этом селе один молодой камнетес по имени Степан, ремесло он свое от предков усвоил. Да и нынешнее наше название "Каменка", видимо, оттуда пошло, и люди у нас крепкие живут. Вон ведь нам с дедом уже девятый десяток пошел, а мы еще большое хозяйство держим. В общем, всем Степан был хорош: и добрый, и работящий, и веселый, и собой недурен. А уж как он ремесло свое любил, – считал, что камни-то живые. Как от материнского бока отделятся – от горы, значит, – своей жизнью живут. А еще он говорил, что даже двигаются они, но медленно, поэтому люди и не замечают этого. Вот такой парень был.

А в другом селе, за горой, жила девушка Арина. Красива она была по-своему, но голос у нее был особенный: звонкий, пронзительный, такой далеко слышно. Чем уж она приглянулась Степану, не знаю, но полюбил ее молодец. Да и она в него влюбилась. Днем-то они редко виделись, а вот ночи чуть не до утра вместе прогуливали. А там и свадьбу решили по осени сыграть. Да, видно, не судьба…

Как-то на исходе лета сидели Степан с Аришей на берегу да в небо звездное смотрели. Тогда звезды падали одна за другой, а то и горстью сразу. Залюбовались, зачаровались небесной красотой молодые люди, замолчали оба. Тут Ариша вдруг и скажи: "Вот бы найти упавшую звездочку! Они ведь в камни, поди, превращаются, как на землю упадут. И красоты, поди, невиданной. Ты не встречал их, Степушка?".

-2

"Не встречал", – ответил парень, а сам задумался. И, правда, а куда же это они деваются, звезды-то, если вниз падают? С той ночи потерял покой камнетес, а потом, видать, и голову. Все забросил: и работу и невесту, день и ночь стал по окрестным горам бродить, камни чудесные выискивать. И нашел ведь!..

– Как – нашел?! – в голос воскликнули мы и аж полоть перестали, да во все глаза на бабушку уставились.

– Да, нашел, – кивнула баба Маша. – Думал, что звезды, а то сполохи были. Увидел он как-то камень странный – гладкий, полупрозрачный, а внутри точно радуга жидкая плещется. Так повернет – одними красками играет, эдак повернет – другими вспыхивает. Камнетес от счастья чуть не помешался, кинулся к Арише, которую уж больше месяца не видел, а той дома не оказалось: за грибами с подружками ушла.

Вот там, где вы сегодня камнетеса видели, они и встретились. Степан ей камень показал, радуется, – это тебе, говорит, подарок к свадьбе, как ты и просила: камень небесный. А Ариша из гордости девичьей в сердцах бросила его дар оземь и крикнула: "Да провались ты вместе с этим камнем! Он тебе дороже – на нем и женись! Не бывать нашей свадьбе!"

Домой прибежала, дрожит вся, рассказать ничего не может. Потом истерика с ней случилась, только к вечеру успокоилась. Пожалела о словах, что вгорячах любимому крикнула. Утром к нему в деревню отправилась прощения просить. Да и пропала.

И Степан исчез тоже.

Ну, а как начали обе деревни своих детей искать, страшные находки обнаружили. Одну статую – Камнетеса – на бугре нашли: по пояс парень в землю провалился, руки в кулаки сжаты, из правого часть камня переливчатого видна. Напугались сельчане, приблизиться остереглись, да скорей-скорей по склону вверх побежали, чтобы место страшное обойти.

А там и на вторую статую наткнулись, в ужас пришли. Сидит Ариша на коленях, наполовину в гору вросла, на руки голову уронила, горюет. А возле нее, камней радужных видимо-невидимо. Как луч солнечный на них попадет, сполохи цветные во все стороны бегут и по девушке окаменевшей, и по горе, и по стволам деревьев, и по лицам самих селян. Совсем жутко стало. Убежали люди в свои деревни и больше туда сами не ходили и детям своим воспрещали.

Много лет прошло с тех пор. Другие села в округе появились, люди смелые в них селились, охотники-звероловы. Посмеялись они над запретами, конечно, всю гору вдоль и поперек исходили. Они и обнаружили, что Ариша в гору еще больше вросла, а Степан уже по грудь в землю ушел.

- Да не по грудь, а по плечи, – поправил бабушку Илья.
- Нет, милок, по плечи он лет двести назад провалился. Да и Аришу-Сполоху теперь из горы мало видно.
- Что же с ними случилось? – спросила я, а у самой опять мурашки по коже бегают. Сказка сказкой, а только помню, как не по себе мне возле Каменотеса стало.
- Да кто ж знает? Видно, сказали, что-то не так. Слово – оно ой, какую силу имеет. Издавна известно, что каждый день есть минута, когда любые пожелания исполняются…

Что тут добавить?

Сходили мы на следующее утро и к Арише. Действительно, выступают из горного склона колени, руки в локтях согнутые, да голова на них опущена. И тишина такая стоит, даже птиц не слышно рядом. Жуткое место. Бабушка Маша сказала, что от сполохов камней радужных, гору так и назвали. А на мой вопрос: «а куда же камни те, что возле окаменевшей девушки россыпью лежали, подевались, если их никто тогда не тронул?" старушка только головой покачала:

- Да невесть куда делись. Кто к ним притронется с таким на них проклятием? Может, наваждение было…

Ну, проклятье или наваждение, не знаю, а только радужных камней мы, сколько ни искали в тех местах, ни одного не нашли. Пожалуй, и к лучшему. Даже рады были, как будто тяжесть с плеч упала. А с фотографиями тоже мистика вышла: в телефоне снимок виден, все до мелочей: травка, цветочки, камешки мелкие валяются. Все, кроме Камнетеса. Будто не видит его техника...

Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.

Другие истории с элементами мистики можно прочитать здесь:

"Дали шанс выжить"

"Почему я возвратила деньги не тому, кто давал"

"Кольцо, которое всегда возвращается"