Износ протектора очень опасен при движении автотранспорта. Стертая шипованная резина мешает нормальному сцеплению с мокрой или обледенелой дорогой.
Изношенность особенно зимней резины тормозит движение транспортного средства, увеличивая потребление топлива. Истонченное место может проколоться, и автомобиль попросту встанет на самом неподходящем месте и в неподходящее время.
Нормативы износа автошин
Максимальный уровень протертости по всей поверхности не может превышать 1,6 мм у легкового авто. Износ зимних шин допускается не более 4 мм, а у грузовиков – до 1 мм.
Для автобуса предельный уровень составляет 2 мм, а для мотоциклов – 0,8 мм. Данные приведены по предельному уровню согласно правилам ДД. В действительности проводить замену рекомендуется, не достигая приведенного уровня. Безопаснее доводить протирание до 1–3 миллиметров.
Приблизительно определить амортизацию помогает производственный маркер сбоку. Например, значок Tredwear указывает на средний уровень износостойкости с цифрой «100».
Это означает, что при нормальных погодных условиях, хорошем состоянии дорог и грамотного вождения замена потребуется на 48 тысяче километров пробега. Иные показатели значков уточняются у продавцов-консультантов.
Как определить износ шин?
Производители позаботились о том, как проверять изнашиваемость. С этой целью они установили индикатор износа протекторов в виде резинового столбика. Он обычно располагается между прямоугольными выступами авторезины.
Найти его удается посредством метки, находящейся напротив индикатора сбоку. Высота его равна 1,6 мм, то есть вполовину меньше выступающих вокруг него фигур.
Определяется местоположение индикатора следующими боковыми метками:
- В виде треугольника.
- Латинских букв TWI.
- Логотипом фирмы производителя.
Другие индикаторы выдавливаются на подошве резины в виде цифрового индекса. Наглядно – это цифры: 8; 2 (для летней); 4 (для зимней). В процессе езды цифры исчезают. Полностью вытертая цифра означает максимум истирания и необходимость в смене покрышки.
Вручную измерить глубину бороздки возможно при помощи штангенциркуля, специальной линейки или монетки. Опустив двухрублевую монетку головой орла вниз, внимательно посмотрите, виднеется ли голова. Если голову орла не видно – значит, толщина соответствует норме. Виден весь орел – значит, нужна замена.
За неимением 2 рублей, возьмите 10 копеек и вставьте в бороздку цифрой 10 вверх. В нижней части углубления слово «копеек» должно скрыться. Видимость слова «копеек» свидетельствует о важности диагностирования или смены колеса.
На заметку! Последним новшеством стало изготовление цветных автопокрышек. Проблема, как определить степень износа шин, решается теперь гораздо проще. Предельное протирание выявляется другим цветом изготовительного материала.