Добрый день подписчики и читатели.Сгодня расскажу вам интересные новости.
Что ждет россиян с 1 мая 2019 года.С 1 мая в России вступают в силу новые законы. Так, будет продолжена амнистия капиталов, продлится действие курортного сбора, еще больше бюджетников переведут на карту «Мир», будут повышены пошлины на экспорт нефти, а в Вологодской области отменят «мусорный налог». Подробнее в материале экспертов РЭУ.Амнистия капиталов. Раунд 3:Третья волна амнистии капитала предполагает изменение требований по сравнению с двумя предыдущими этапами: на этот раз необходимо не просто задекларировать зарубежные активы, но и перевести их в Россию, поэтому не стоит ожидать увеличения налоговых деклараций. В предыдущие раунды амнистий происходило только обеление активов бизнеса перед российскими налоговыми органами, а теперь требуется их фактическая перерегистрация, что накладывает определенные риски.Российским предпринимателям, решившим воспользоваться условиями третьей волны, предлагается регистрировать свой бизнес в специальных административных районах, имеющих свои преимущества по сравнению с традиционными оффшорами. Они дают не только налоговые преференции, но и создают особые условия для расширения инвестиционного потенциала компаний — специальные инвестиционные контракты и различные варианты государственно-частного партнерства.Основная задача данной инициативы с точки зрения государства — стимулировать инвестиционную активность в нашей стране за счет принадлежащих российским гражданам средств, работающих на благо экономик других государств. С точки зрения бизнеса преимущества также очевидны. В условиях ужесточения международных санкций, применяемых против российских предпринимателей, списки которых постоянно расширяются, вопрос сохранности активов приобретает особую актуальность. В связи с этим новые возможности по репатриации капитала видятся как один из наиболее очевидных выходов в сложившихся обстоятельствах.Ирина Комарова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.
С туриста по копеечке: С 1 мая 2019 года будет продолжен эксперимент по взиманию курортного сбора с граждан в туристических регионах России: Республике Крым и Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Между тем глава Крыма Сергей Аксенов обратился в правительство с просьбой исключить свой регион из списка пилотных.Просьба Аксенова оправдана тем, что он обеспокоен снижением спроса на отдых и предстоящими сложностями в администрировании курортного сбора. В 1990-х годах уже был подобный эксперимент, но его закрыли из-за неэффективности: высокие затраты на администрирование не окупались низкой собираемостью. Граждане тоже не в восторге от этой инициативы: для них это лишние расходы, а на что идут собранные средства — не понятно.С точки зрения туристической конкуренции курортный сбор также не придает популярности курортам Кавказа и Крыма, которые с 2000-х годов соперничают за аудиторию с курортами Турции и Египта. Особенно конкуренция возрастет на фоне стабилизации политической обстановки в Египте и введения безвизового режима с Турцией.Нашим курортам для того, чтобы успешно повышать свой доход от туризма, на текущем этапе развития необходимо больше инвестировать собственные средства в качество сервиса и поиск дополнительных конкурентных преимуществ, а не обременять туристов сборами.Елена Джанджугазова, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Всем МИР-ом:С 1 мая 2019 года вступает в силу постановление Правительства, согласно которому к 1 июля 2020 года на платежные карты «Мир» должны быть переведены все выплаты безработным гражданам, гражданам, пострадавшим после техногенных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), а также гражданам, имеющим право на детские пособия. Разбираемся, зачем Минфин просит перевести бюджетников на «Мир».Данная мера является вполне оправданной и обоснованной по нескольким причинам.Во-первых, переход на национальные карты «Мир» призван защитить наших сограждан от возможного банковского санкционного давления и вероятности отключения и блокировки операций по платежным картам ряда зарубежных платежных систем. Тем более что эти выплаты носят ярко выраженный социальный характер. Получатели остро нуждаются в них для решения своих насущных вопросов, и перебоев в выплатах быть не должно.Во-вторых, раз у государства есть свой платежный канал и свой платежный инструмент, то разумно и правильно использовать для осуществления государственных выплат именно их.И в-третьих, перевод денежных средств и проведение иных операций через карту «Мир» приведут к увеличению оборотов платежной системы и к тому, что комиссия за эти операции будет оставаться внутри системы и направляться на улучшение ее работы. А это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему совершенствованию и развитию национальной платежной системы, важным и ключевым элементом которой является платежная карта «Мир».Не стоит полагать, что перевод бюджетников на «Мир» является мерой для контроля и учета бюджетных выплат со стороны правительства. У правительства есть достаточно возможностей для этого при проведении выплат по другим каналам, поэтому, если данная цель и имеет место, то не является главной. Тем более что получатели средств могут снять их в виде наличных или перевести на свои карты других эмитентов и тем самым уйти от подобного контроля.Следует ожидать, что со временем все государственные выплаты, в первую очередь социальные, будут осуществляться через платежные карты «Мир» и национальную платежную систему.Максим Марков, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Экспорт дороже:Экспортная пошлина на нефть в России увеличится с 1 мая 2019 года на 7,2 доллара и составит 104,6 доллара за тонну. Сейчас она составляет 97,4 доллара за тонну. Пошлины на другие нефтепродукты тоже будут повышены: на высоковязкую нефть — до 10,4 доллара за тонну, на светлые нефтепродукты и масло — до 31,3 доллара за тонну, а на бензин — до 57,5 доллара. Как это скажется на российском нефтяном рынке?Заявленное Министерством финансов РФ повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, с одной стороны, является компенсационной мерой правительства по факту снижения условной внутренней цены для расчета демпфера для нефтяников: по дизельному топливу — с 50 тыс. до 46 тыс. рублей, а по бензиновым продуктам — с 56 тыс. до 51 тыс. рублей.С другой стороны, повышение отражает все улучшающуюся для российских поставщиков нефти и нефтепродуктов внешнюю конъюнктуру: с начала года и до сегодняшнего дня цена на баррель нефти марки Brent по фьючерсному контракту выросла почти на 28% и составила 71,43 доллара. Даже в периметре апреля увеличение цены составило 3,2%. Более того, повышающий тренд подкрепляется сохранением нестабильности в Венесуэле (а значит — перебоями с поставками на внешний рынок), а также действием ранее согласованного ОПЕК+ соглашения о снижении объема добычи нефти.Можно даже утверждать, что внешняя конъюнктура апреля компенсировала нефтяникам заявленный рост вывозных пошлин, поэтому говорить о сколько-нибудь существенном ухудшении условий экспорта энергоресурсов не приходится. А вот бюджет может частично компенсировать «выпадение» 120–190 млрд рублей доходов, возникающее как раз ввиду снижения условной внутренней цены нефтепродуктов.Что же касается внутреннего рынка, то на фоне пролонгированной договоренности между правительством и ВИНКами о фиксировании цен на нем (и одновременно пусть и незначительного, но ухудшения условий экспорта) внутренний рынок приобретает дополнительную степень защиты от возможных колебаний.Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Льготы на мусор:Вологодский губернатор отметил, что многодетные семьи должны освобождаться от платы за вывоз мусора. Эту льготу введут с 1 мая 2019 года. Ею смогут воспользоваться более 16 тыс. семей. Рассмотрим, какие льготы по вывозу мусора существуют в других регионах страны и какова вероятность появления новых льгот.В России действует ряд льгот, направленный на компенсацию дополнительной финансовой нагрузки для самых незащищенных слоев населения. В первую очередь необходимо отметить федеральные льготы, они распространяются на инвалидов войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов.Во многих субъектах Федерации установлены дополнительные льготы. Некоторые уменьшили тариф на вывоз мусора за счет средств своего бюджета. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе уже установлена фиксированная выплата. Аналогичную меру разрабатывают и в Свердловской области. Безадресная схема компенсации, безусловно, является оптимальной, поскольку защищает не отдельную категорию, а всех жителей.В Московской области предоставляется ежемесячная дополнительная компенсация в размере 50% многодетным семьям, ветеранам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий, почетным донорам, награжденным медалями «За оборону Москвы», инвалидам I группы, а также пенсионерам. Объем компенсации неработающим пенсионерам зависит от их возраста: 30% — меньше 70 лет, 50% — от 70 до 80 лет, 100% — старше 80 лет. Правда, расчет ведется в пределах установленных нормативов жилой площади: 42м2 на одиноко проживающего пенсионера, 21 м2 на одного пенсионера, проживающего в семье из двух человек, и 18 м2 на одного пенсионера, проживающего в семье из трех и более человек.В Нижегородской области предусмотрена защита многодетных семей в виде льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, но на оплату вывоза мусора введены специальные льготы и для иных категорий граждан. В них входят дети-сироты, приемные дети, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, члены семей участников ВОВ, ветераны труда Нижегородской области, труженики тыла, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на заводе «Красное Сормово», бывшие совершеннолетние узники фашизма, почетные граждане Нижегородской области.В ситуации, когда реальные доходы граждан снижаются, дальнейшее расширение перечня льготных категорий как на общегосударственном, так и на региональном уровнях — необходимый акт социальной справедливости. Поэтому есть основания надеяться, что введение льгот будет продолжаться — настолько, насколько позволят бюджеты субъектов Федерации.Кирилл Парфенов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова.
"Мы категорически против": ГИБДД сделало официальное заявление. Представители ГИБДД сделали заявление для всех российских автолюбителей.Оно касается разделения обучения водителей на профессионалов и любителей. Ведомство заявило: «Мы категорически против. Предполагается, что каждого надо обучать как профессионала. Что, собственно, и происходит сейчас: по итогам обучения человек, получивший даже только категорию «В», может устроиться в такси. Введение же разделения скажется на качестве обучения любителей».Кроме того,отмечается, что работодатель вправе уже сейчас устанавливать дополнительные тесты для водителей и проверять их навыки при приеме на работу.А сейчас новости из Государственной Думы.
Президент поддержал предложение Председателя ГД о корректировке порядка распределения расходов на нацпроекты.Владимир Путин считает возможным скорректировать порядок выделения средств на национальные проекты с учетом срока их реализации, либо на три года. Об этом глава государства заявил на встрече с членами Совета законодателей, отвечая на соответствующее предложение Вячеслава Володина.«С учетом того, что в целом понятно, откуда и из каких источников мы будем брать те деньги, которые предусмотрены для национальных проектов, скорректировать в том направлении, которое вы предложили, расходы по этим нацпроектам, наверное, возможно», — отметил Владимир Путин.Президент добавил, что даст поручение Первому заместителю Председателя Правительства РФ — Министру финансов Антону Силуанову вместе с коллегами обсудить такую возможность. По его мнению, это придаст большую стабильность работе по нацпроектам.Также он напомнил, что несколько лет назад в России принимался трехлетний федеральный бюджет, однако «в связи с турбулентными процессами в мировой экономике» от этого пришлось отказаться.По словам Владимира Путина, до регионов уже доведено около 25% средств, направленных на реализацию нацпроектов, при этом в самих субъектах РФ они осваиваются недостаточно быстро.Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил, что бюджет страны принимается до 1 декабря, Президент подписывает соответствующий закон, и он вступает в силу до 10 декабря.«В течение пяти дней после того, как закон подписан Президентом, Министерство финансов доводит до всех […] уведомление о заключении договоров, после чего каждое министерство, ведомство, регион может реализовывать национальный проект с 1 января следующего года», — сказал он.Он отметил, что профильные министерства могли бы принять нормативную базу как минимум на три планируемых года.«Именно на тот срок, на который принимается федеральный бюджет, либо на весь срок реализации национальных проектов», — подчеркнул Председатель ГД.
После 40: Россиянам предложат еще один выходной.Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду подготовить поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работники старше 40 лет смогут получить один дополнительный оплачиваемый выходной день в году для прохождения диспансеризации.«Минтруду России подготовить и представить в правительство РФ согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие право работника в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка», — говорится на сайте Кабмина.Также Дмитрий Медведев поручил Минздраву внести в правительство РФ проект нормативного правового акта об объявлении проведения в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения.Предполагается, что все взрослое население страны должно пройти диспансеризацию в 2019-2020 годах.
В Узбекистане запрещают георгиевские ленты на день Победы.Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов поручил подчиненным предотвратить использование георгиевских лент в День победы. Вместо этого он намерен активно продвигать среди населения ленты цветов узбекского флага.Арипов на селекторном совещании, посвященном празднованию 9 мая, распорядился изготовить и раздать соотечественникам 100 тысяч лент цветов национального флага. Информационную поддержку этой акции, как считает премьер, должны провести знаменитые узбекские спортсмены, артисты и музыканты. В соцсетях, как предполагает правительство, пользователи будут выкладывать свои фотографии с лентами национального флага. в этом году власти Узбекистана впервые официально ограничивают использование георгиевских лент. Как утверждают историки Анвар Назиров и Шухрат Барлас, оранжево-черная лента стала ассоциироваться в Узбекистане с «российским империализмом», а ее использование «оскорбляет дух прадедов», которые погибли от «рук захватчиков царской России».
По прогнозу Минэкономразвития, россияне в 2024 году будут жить хуже, чем в 2013 году, а это значит, что все будет еще печальнее. Министерство экономического развития дало прогноз на 2019 год, согласно которому реальные доходы населения начнут расти.Рост будет небольшим, но учитывая, что пять лет реальные доходы населения падали, хорошо, что хоть так:Реальные располагаемые доходы населения в 2019 году выйдут в положительную область с ростом на 1% в годовом выражении и продолжат расти. сообщается в прогнозе «Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и прогнозируемые изменения цен (тарифов) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Любопытно, что согласно новой методике, которую применил в последних своих расчетах Росстат и которая, по идее, должна была показать более позитивную статистику, в первом квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3%. Но впереди еще 3 квартала, не так ли? Тем более 1% — показатель весьма скромный, видно, что ведомство осторожничает, вспомним, что в прогнозах на 2018 указывалось, что реальные доходы вырастут на 3,4%. Надо ли напоминать, что они упали на 0,2%? И это в год выборов, когда спешно «подтягивались» показатели по «майским указам»? А что у нас касательно более долгосрочных прогнозов?В среднем за период 2019-2022 годов рост реальных доходов составит 1,8%, а за 2019–2024 годы – 2%. В базовом варианте прогноза в целом за 2019–2022 годы показатель увеличится на 7,2%, за 2019–2024 годы – на 12,3%, говорится в материалах Минэкономразвития. Экономист, экс-сотрудник АП Михаил Хазин считает, что все эти прогнозы — «откровенное вранье»:Если пять лет подряд уровень жизни падает, экономика падает, а вы говорите о том, что эта тенденция меняется, то будьте любезны объяснить, из-за чего она меняется. Политика правительства остается прежней, налоги растут, ситуация ухудшается, а значит, нельзя рассчитывать, что вдруг ни с того ни с сего доходы населения сами собой вдруг подскочат. Поэтому я считаю, что это просто откровенное вранье! — аргументирует он свою точку зрения.Однако если даже предположить, что прогноз МЭР сбудется в точности, то это, как подметил телеграм-канал «Серпом По», все равно будет означать, что в 2024 россияне будут жить хуже, чем жили в 2013 году: Сегодня (по итогам I кв. 2019) реальные доходы людей на 12,8% ниже 2013 года. Все, что прогнозирует МЭР, это рост реальных доходов к 2024 году на 12,3%. При этом факт падения в I квартале 2019 в расчет не попал (будто его и не было). Но ладно, это мелкие придирки по сравнению с ключевым фактом: и в 2024 году мы будем жить хуже, чем в 2013, сообщает «Серпом По». Но прогнозы МЭР никогда не сбываются, поэтому выводы напрашиваются сами собой…
Госдуме предложили вывести аборты из системы ОМС.В России в очередной раз предложили вывести аборты из системы ОМС.Поправки подготовили представители православной общественности. Пакет документов направлен вице-спикеру Госдумы Петру Толстому.По словам авторов инициативы, выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования может быть поэтапным. На первом этапе их предлагается вывести из ОМС, но компенсировать субсидиями правительства.На втором — компенсировать аборты только по определённым показаниям. Например, несовершеннолетие, низкий уровень доходов, изнасилование.Ранее о предложении депутата Госдумы Виталия Милонова законодательно приравнять аборт к убийству.
Россиянам готовят денежный сюрприз на майские праздники.Сотрудникам, решившимся на выход, сильно повезет.Работу российских сотрудников во время майских праздников оплатят по новой схеме. Все благодаря решению Конституционного суда.Согласно решению КС, размер выплат за выход на работу в праздничные дни должен высчитываться не только исходя из оклада, но и с учетом стимулирующих выплат.За работу в выходные положена двойная оплата, но раньше работодатели высчитывали ее, опираясь лишь на оклад.Тем, кто будет работать в грядущие майские праздники, повезет больше. Теперь придется делать расчеты исходя из полного заработка сотрудника», – рассказывают юристы.Ранее сообщалось, что российских граждан ждет двухдневная рабочая неделя в начале мая. Так, в честь празднования Первомая россиянам придется поработать всего лишь два дня на неделе, 29 и 30 апреля, в понедельник и во вторник соответственно. Причем рабочий день во вторник как в предпраздничный день будет сокращен на один час. Далее будет пять выходных – с 1 по 5 мая. В честь Дня Победы россияне отдохнут четыре дня, с 9 по 12 мая включительно.
Москвичей предупредили о массовом нашествии комаров.Комары массово появятся в Москве в конце мая — начале июня. Об этом сообщает со ссылкой на Мосприроду.В ведомстве рассказали, что взрослые особи могут перезимовывать в щелях, подвалах и других укромных местах. Теплая погода разбудила насекомых.Отмечается, что сейчас в Москве небольшое количество комаров, массовый лет начнется в конце мая — начале июне, когда насекомые из личиночной стадии, которые живут в стоячих водоемах, превратятся во взрослых и будут искать себе пропитание для того, чтобы отложить яйца для нового поколения.
Аркадий Ротенберг построит мост через Волгу за 140 миллиардов рублей. Дороже стоил только Крымский мост.Компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга может получить заказ на строительство моста через Волгу в обход Тольятти (в районе села Климовка Самарской области)Он станет вторым по дороговизне мостом, построенным в России за последние годы; причем первый, соединивший материковую Россию с полуостровом Крым, тоже строил Ротенберг. Стоимость проекта вместе с обходом города составит 130-140 миллиардов рублей. Стоимость Крымского моста была ненамного больше — 227 миллиардов.Какой мост строят в Самарской области:Проект состоит из моста через Волгу протяженностью 3,7 километра — и четырехполосной трассы общей протяженностью 102,7 километра, которая соединяется с трассой М5 «Урал».Сейчас трасса «Урал» (начинается на пересечении МКАД и Волгоградского проспекта и заканчивается в Челябинске) проходит через Комсомольский район Тольятти и плотину Жигулевской ГЭС. Из-за пробок этот участок — один из самых проблемных на трассе. Строить обход решили еще в 2005 году. Майским указом Путина в 2018-м мост включили в состав международного транспортного коридора Европа—Западный Китай.Строительство планируют начать в 2019 году, а завершить к 2024-му. На подготовку к реализации проекта власти Самарской области уже потратили 620 миллионов рублей. А премьер-министр России Дмитрий Медведев 29 марта 2019-го выпустил постановление о выделении на проект трассы и моста 30 миллиардов рублей до конца текущего года. Общая стоимость работ может составить 130-140 миллиардов рублей.Дорога будет платной. В проекте должен появиться концессионер — частный инвестор, который профинансирует оставшуюся часть, а потом вернет инвестиции по ходу реализации проекта. По словам одного из источников «Ведомостей», им станет фирма «Обход Тольятти». Совладелец компании-учредителя «Обхода Тольятти» Александр Баженов подтвердил газете намерение подать частную концессионную инициативу — и что в качестве генподрядчика планируется привлечь «Мостотрест». Компания Ротенберга также заявила, что намерена претендовать на подрядные работы, когда определится концессионер.Почему мост будет строить именно Ротенберг: Структуры Аркадия Ротенберга получают контракты на знаковые проекты в мостостроении один за другим. Конкурс на строительство Крымского моста в 2014 году выиграла компания «СГМ-Мост», дочернее предприятие принадлежащего Ротенбергу ООО «Стройгазмонтаж». Конкурс прошел с одним участником — других желающих не нашлось. Сейчас, по оценкам участников рынка, претендентов на строительство осталось еще меньше.«А кто еще будет строить? Практически никого не осталось. Отрасль разбомбили, компаний осталось — по пальцам пересчитать», — заявил «Медузе» один из бывших руководителей компании «Мостовик», попросивший не указывать его имя. «Мостовик» строил вантовый мост на остров Русский, некоторые олимпийские объекты в Сочи, а с 2015 года находится в процедуре банкротства; основатель компании был приговорен к четырем годам тюремного заключения.Среди важнейших компаний, ушедших с рынка, бывший топ-менеджер «Мостовика» в беседе с «Медузой» называет также «Трансстрой», ТМК, «Волгомост», «Сибмост» (функционирует, но пребывает на грани банкротства). Большинство организаций разорились именно в результате выполнения господрядов во время подготовки к Сочи-2014. Многие компании при строительстве объектов, как это часто бывает, вышли за пределы сметы (в том числе потому, что проектирование объектов велось наспех), но государство, которому Олимпиада и так обошлась в полтора триллиона рублей, практически никому не компенсировала потери. Некоторые инжиниринговые компании — такие, как «Мостовик» и «Инжтрансстрой» — обанкротились сразу после Олимпиады; другие пробовали удержаться на плаву, но их финансовое состояние было подорвано.Участники рынка, опрошенные «Медузой», отказываются отвечать на вопрос о том, почему организациям, принадлежащим другу президента Владимира Путина, удается зарабатывать на строительстве мостов в то время, как другие компании на этом рынке разоряются. При этом даже сам Ротенберг стремится разделить с государством ответственность за крупнейшие в России инфраструктурные проекты. В середине апреля «Ведомости» писали, что госкорпорация ВЭБ планирует выкупить в «Мостотресте» долю от 30 до 49%. Ротенберг может продать государству и другие свои строительные активы:«Газпром» ведет переговоры о покупке своего крупнейшего подрядчика, компании «Стройгазмонтаж».
Вот такие новости.Ставьте лайк и не забывайте подписываться.