Найти тему

"Штамп в паспорте" ничего не меняет? А вы уверены?

Я много лет работала юристом. И хотя все это теперь в прошлом, профессиональную деформацию, знаете ли, никто не отменял. Поэтому на некоторые вещи я смотрю не как женщина/мама/жена, а сугубо прагматично, т.е. по-юридически.

Скажу честно на брак, конечно, мой взгляд не только как у юриста:) Но вот при разговорах о том, что "штамп в паспорте" ничего не меняет - включается профессиональное. Хотите взглянуть на вопрос с другой стороны? Где ни любовь, ни морковь, ни жили долго и счастливо не имеют никакого значения. Предупрежу сразу - точка зрения эта мрачновата, но к сожалению такова реальность юристов, к которым чаще приходят с бедой, а не с радостью.

1. Вот сколько раз твердили миру... про имущество, нажитое в браке. И все равно. Какой-нибудь "неюридический" знакомый обязательно начнет мне рассказывать, что он где-то слышал, что в этом вопросе гражданский брак (тот что "без штампа") и брак законный (тот, что со "штампом") уравняли и теперь-де все делят прям таки поровну в любом случае. Я обычно не спорю, ибо бесполезно. И сейчас не буду. Остановлюсь на главном - поровну (и то не всегда) и автоматически (хотя тут тоже вопрос) делится имущество в браке "со штампом", как совместно нажитое. Все остальное от лукавого - а именно с судом, доказательствами, нервотрепкой и очень часто бесполезно.

2. Об этом не принято говорить, но все мы смертны. И почти всегда после нас остаются наследники. Так вот, в случае смерти супруга "со штампом" другой супруг становится наследником первой очереди. Т.е. самой что ни на есть первой - все ему, ну и детям с родителями, если имеются. В случае, если вы не в "штампованном" браке, то вы никто, звать вас никак, даже если вы прожили вместе лет 50. Конечно, если нет завещания. Но завещания у нас обычно составляют люди пожилые, а умирают разные.

3. Кстати, если уж заговорили о смерти...Отдадут ли в скорбный час вам тело любимого человека из морга и дадут ли его похоронить - тоже большой вопрос.

4. Давайте поговорим о чем-то более светлом и радостном. О детях. Отцом ребенка родившегося в браке, который "со штампом", автоматически становится супруг мамы. Отцом ребенка, родившегося у "нерасписанной" женщины автоматически никто не становится. И хорошо, если папа согласный, а если нет? Или усвистал куда. Или, что еще хлеще, умер (уж простите опять). Здравствуйте суды, экспертизы, "радостные" родственники и много-много нервов.

4. Ну, скажите, я перегнула. Хорошо, давайте попадем... в больницу. Тоже, конечно, не фонтан. Но ведь может быть. Опять же гражданская жена - не жена, не родственник и вообще человек посторонний. Сообщать ей что-либо и брать согласие тогда, когда необходимо согласие родственников, никто не будет. У гражданского мужа тоже. Вот так.

5. И наконец, еще одна печальная тема. Но от сумы и от нее, как говориться, не зарекаются. Существует у нас статья 51 Конституции, которая гласит, что никто не обязан давать свидетельские показания против себя лично, своего супруга и близких родственников. СУПРУГА. Для закона существует лишь один вид супруга, тот что со "штампом". Так что часто для супругов "без штампа" вопрос ставится жестко - или показания против или лжесвидетельство (за что между прочим статья). Если же свидетельствовать нечего - проблемы остаются, ибо свидания и родственникам дают со скрипом, а тем кто "не числится" - вообще за дверь.

Знаю, многие скажут: "Ну вы загнули, чтоб такое да случилось." Почему-то нам кажется, что это может произойти с кем угодно, но только не с нами. Проблема в том, что все это случаи из практики. И люди, попавшие в эти ситуации тоже считали, что с ними и никогда... А меж тем...

Так что вопрос "штампа" часто имеет такие последствия, что ни в сказке сказать, ни пером. А вы говорите "любовь"...

Если было интересно, подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.

ПОДПИСАТЬСЯ