Найти в Дзене
Actorsmother

Отсрочка по учебе - надо брать?

Хочу описать наш опыт общения с районным военкоматом, тема хоть и не связанная напрямую с поступлением и учебой, но многим может оказаться полезной. Мамам девочек будет неинтересно :)

Пишу о поступлении сына на актерский факультет столичного театрального ВУЗа, об учебе и студенческой жизни. Личный опыт и рассуждения.

Еще до сдачи ЕГЭ весной сын проходил комиссию в военкомате, на тот момент ему не исполнилось 18 лет и один эпизод показался мне довольно странным. Так вышло, что сын имеет два заболевания, которые ставят под вопрос его пригодность для прохождения военной службы, а именно - сильная миопия и астма средней тяжести. Все подтверждено бумагами, анализами, выписками из больниц и т.п. Во время прохождения мед. комиссии главврач (со слов сына) предложила ему, якобы из лучших побуждений "ты пойми, я хочу сделать как лучше", написать заявление такого содержания. Мол, прошу предоставить мне отсрочку от прохождения службы в связи с учебой в школе и поступлением в ВУЗ.

За точность формулировки не поручусь, но смысл был такой. Сын попросил объяснить ему, в чем собственно будет его выгода, а также предложил переговорить по телефону с его родителями (мы его предупреждали, что не нужно подписывать никаких бумаг, не посоветовавшись с нами, тем более, что формально он еще несовершеннолетний). Как только он заговорил о том, чтобы посоветоваться с родителями, тон врача сразу поменялся на издевательски-ехидный. Что-то вроде "Ой, у нас тут несовершеннолетний, поглядите-ка, сам решить не может!" Наотрез отказались и общаться со мной по телефону - "нам запрещено!". Кем запрещено?

-2

Короче, посоветовавшись с мужем, сыну сказали ничего не подписывать, пройти комиссию и уходить. Я же полезла искать информацию, чтобы понять в чем тут подвох. И вот что удалось выяснить:

Если сейчас он напишет заявление об отсрочке по учебе, то вопрос его пригодности по здоровью сейчас не будет рассматриваться, т.е. он будет проходить по категории "здоров, пригоден". А вот если нет - то по результатам этой пока еще предварительной мед. комиссии понятно, что нужно дообследование и принятие решения о годности. А им этого не нужно.

Сыну, кстати, на прощание даже пригрозили "Типа, давай-давай, все потом будут ЕГЭ сдавать, а ты лежать в больнице на обследовании". Все это оказалось, конечно, хм...неправдой.

Естественно, осенью, когда уж началась учеба в ВУЗе, а сыну уже исполнилось 18 лет, эта тема всплыла вновь. И опять было настойчиво предложено взять отсрочку по учебе, принести им справку из ВУЗа и не напрягаться. В этот раз аргументы были такие

"Мы тебя положим на месяц в больницу, потом ты будешь за бумажками бегать, потеряешь два месяца жизни" Ага-ага. И все опять из "лучших побуждений".

Продемонстрировав, жуткую неблагодарность по отношению к "благим намерениям", сын все-таки получил направление на обследование в "правильную" больницу. Ведь доктора из военкомата не могли довериться выпискам из тех государственных больниц, в которых проходил обследование будущий призывник.

В итоге, весь процесс подтверждения диагноза занял от силы дня три-четыре. Как правило, ребята приезжали с раннего утра в больницу, им делали различные обследования и отпускали по домам. В выписке значилось, что они проходили обследование две недели, но это уже мелочи. Ждали выписку мы недели две-три.

Врачебная комиссия полностью подтвердила диагноз и сына отправили теперь уже на городскую комиссию в центральное отделение. Там его признали негодным к службе в мирное время и через месяц в местном военкомате выдали на руки военный билет.

-3

Теперь о том, почему мы решили отказаться от предложенной отсрочки по учебе. Мне кажется, совершенно очевидным, что лучше было потратить несколько дней в начале учебы, чем проходить комиссии по окончании ВУЗа. К тому же, ограничения по здоровью постоянно пересматриваются и что там будет через четыре года никому неизвестно.

И еще совет - делайте копии ВСЕХ заключений врачебной комиссии, фотографируйте, по возможности, отдавайте оригиналы только под роспись и регистрацию входящих документов, отправляйте документы заказным письмом. Известны случаи, когда бумаги теряются и приходится собирать все заново.

Мне до сих пор непонятна настойчивость тетушек-врачей в военкомате, неужели им просто лень было заниматься документами? Или в отсрочке по учебе есть еще какой-то скрытый рациональный смысл. Как вы думаете?

Надеюсь, мой рассказ был кому-то полезен.