Мечты «Автодора» воплощаются в реальность – с 29 апреля в Краснодарском крае начинается платная эксплуатация участка трассы М4 «Дон» с 1195-го до 1319-го километра.
1195-й километр - это станица Павловская, а 1319-й - новая развязка на въезде в Краснодар. Вскоре Кореновск окажется в центре платного участка федеральной автодороги.
Как сообщают официальные источники, оплата наличными проезда на легковом авто (1-я тарифная группа) в дневное время обойдется автомобилисту в 200 рублей. Проезд в ночное время будет стоить 120 рублей. При использовании транспондера T-pass – водитель экономит 20%.
По данным «Автодора», возможно приобретение абонентов на 20 или 50 поездок (на 90 дней) для проезда по платному участку трассы М-4 «Дон» в Краснодарском крае на транспортных средствах 1-й (легковые авто) и 2-й (небольшие грузовики и микроавтобусы) категорий.
В этом случае экономия еще более заметна. Один проезд, при использовании абонемента на 20 поездок, обойдется в 120 рублей, при наличии абонемента на 50 поездок – 80 рублей.
На первом кубанском участке платной дороги применена открытая система сбора оплаты. Автомобилисты оплачивают проезд один раз, без учета пройденного расстояния. Пункт взимания платы размещен на 1223-м километре.
Госкомпания «Автодор» заверяет, что участок федеральной автомобильной дороги М-4«Дон» с 1195-го по 1319-й километр соответствует 1Б технической категории. Здесь завершен комплекс работ по обустройству и реконструкции трассы. Первая на Кубани платная дорога соответствует самым современным международным требованиям к скоростным автомобильным дорогам, безопасности дорожного движения.
В соответствии с действующим законодательством, у платного участка имеется бесплатный альтернативный маршрут. Он проходит: трасса Р-217 «Кавказ» — автомобильная дорога 03 ОП РЗ 03К-002 Темрюк — Краснодар — Кропоткин — граница Ставропольского края — автомобильная дорога М-4 «Дон».
До последнего времени в Краснодарском крае не было платных автодорог. О планах по их обустройству говорили давно, на всех уровнях. В том числе озвучивались планы введению платы за проезд по альтернативным трассам в Сочи или Геленджик. По слухам, в «Автодоре» даже мечтают о превращении Дальнего западного обхода Краснодара в платный участок. Правда, все это пока либо слухи, либо проекты еще «сырые».
Оборудование для оплаты проезда начали тестировать с 10 декабря 2018 года. В бесплатном тестовом режиме работал пункт взимания платы на 1223-м километре федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон». Техника готова к эксплуатации.
С 15 апреля на платных участках ряда федеральных трасс, среди которых и М-4 «Дон», введен сезонный тариф для легковых машин, микроавтобусов и небольших грузовичков. Туристический портал Azur.ru уже рассказывал о том, что в 2019 году цены в среднем выросли на 6%.
Проезд по федеральной трассе М4 от Москвы до платного участка в Ростовской области на легковом авто пока еще составляет 1180 рублей. После начала работы платного участка в Краснодарском крае – потребуется добавить еще 200 рублей. При проезде в ночное время – 660 рублей. С учетом нового платного участка на Кубани придется доплатить еще 120 рублей.
Обращаем внимание, что для легковушек вводится еще и тариф выходного дня – на 10 рублей больше, чем при проезде в будни.
«Автодор» практикует введение сезонных тарифов с 2016 года. По мнению госкомпании, это помогает разгрузить наиболее востребованные направления.
Слов нет, в период отпусков трасса М-4 «Дон» является одной из самых загруженных. Десятки тысяч автомобилистов устремляются на юг, поближе к морю, чтобы отдохнуть в Анапе или расслабиться на пляжах курортов Ейского района. А еще и Крым, куда после начала эксплуатации автомобильной части транспортного перехода через Керченский пролив, добраться стало проще.
Введение сезонных тарифов третий год подряд – это не единственная мера, предпринимаемая для разгрузки дорог. Дорожники стремятся завершить ремонтные работы до начала периода массовых отпусков, ограничивается движение большегрузов.
Обращаем внимание, что для автовладельцев, чьи транспортные средства оснащены транспондером «T-pass», стоимость проезда по абонементам на участках с 21-го по 93-й км (Московская обл.), с 93-го по 211-й км (Московская и Тульская области), с 492-го по 517-й км (обход Воронежа) и с 1091-го по 1119-й км (Ростовская область) не изменится. При этом экономится до 75% суммы от стоимости проезда при оплате наличными средствами.
Действуют и каскадные скидки - размер скидки увеличивается при проезде нескольких платных участков подряд. Это также позволяет существенно экономить при проезде всего маршрута с транспондером «T-pass».
Начало эксплуатации первого платного участка в Краснодарском крае – не единственное изменение, которое ожидает транспортную инфраструктуру на Кубани. По поручению губернатора В.Кондратьева, будет разработан схема размещения многофункциональных комплексов обслуживания. Этим займется краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка.
По словам губернатора, туристы должны понять, что прибыли на курорт, только въехав в границы края. Это требует продуманного подхода к планированию и развитию придорожного сервиса на Кубани.
План расположения многофункциональных комплексов (МФК) по всей территории края должен быть разработан и утвержден к лету 2019 года. В проекте должны быть учтены доступность, экономика и вопросы безопасности, а создаваемые МФК должны соответствовать запросам автопутешественников.
Сейчас на федеральных дорогах в крае работает всего 8 подобных МФК. По расчетам, чтобы отправившиеся на море автопутешественники чувствовали себя комфортно, их должно быть не менее 28.
Современный многофункциональный комплекс включает в себя парковки, магазины, мини-отель, заправку и СТО.
По имеющимся данным, все существующие объекты придорожного сервиса по пути в станицу Должанскую или Камышеватскую, не соответствуют нормам, не удовлетворяют всех потребностей автотуристов. Это наносит имиджевый урон курортному региону, снижает его инвестиционную привлекательность.