Плакаты XIX-XX века рассказывают истории не только про художников. Даже пятиминутная пробежка по выставке "Афишемания" в ГМИИ им. Пушкина сразу создает представление об акулах французского бизнеса рубежа веков. Чтобы привлечь покупателя, из шкуры вон лезли производители алкоголя и папиросной бумаги (да-да, в XIX-XX веках запрета на такую рекламу не было), первых автомобилей, велосипедов и их запчастей, сардин и молока, владельцы кабаре и ледовых катков, редакторы журналов, режиссеры театров, организаторы выставок... За каждым плакатом стоит целая история, иногда даже злободневная для современных предпринимателей. Сегодня я расскажу несколько самых ярких из них.
1. Про вредные привычки
Возьмем, например, случай с бумагой для сигарет-самокруток. Во Франции того времени было около десятка производителей, но прославились только двое: Abadie и JoB. Именно эти компании не поскупились и привлекли к созданию плакатов и дизайну упаковки лучших художников.
Рекламу для бренда JoB разрабатывал уже знаменитый на тот момент Альфонс Муха. Ему удалось связать образ светской львицы с курением – и дамы как по щелчку пальцев пристрастились к вредной привычке. Но это еще цветочки, производитель использовал и куда более грязный прием. А именно убеждал наивных зрителей в полезности (!) своей сигаретной бумаги, якобы пропитанной ароматом растений со священной горы Канигу в Пиренеях. В то же время его конкурент Abadie сделал ставку на комический эффект, нанял художников-карикатуристов и тоже не прогадал.
До сих пор существующий алкогольный магазин Nicolas пошел еще дальше и придумал очень современный маркетинговый ход, который сегодня очень популярен в интернет-коммерции. При помощи плакатиста Жюля Дранси он сделал "лицом бренда"... своего курьера Нектара и его жену. Персонаж был известен своим умением переносить одновременно 18 бутылок в одной руке, этот его талант и изображен на постере. В то время спиртные напитки можно было не только беспрепятственно рекламировать, но и доставлять клиенту до квартиры – немыслимая для нашего времени либеральность.
2. Про нарушение авторских прав
Впрочем, иногда эта вседозволенность переходила все рамки. Можете себе представить, чтобы сейчас производитель сардин использовал образы эстрадных звезд без их разрешения? А что, вполне себе реальная история конца XIX века. На следующем плакате за обе щеки уплетают консервированную рыбу французские знаменитости того времени: политик, певица, поэт, актриса и шансонье, которые в реальности никогда не собирались вместе.
3. Про вольность нравов
Наконец, нельзя упустить из виду кабаре и кафе-шантаны, ставшие целым культурным явлением. Имена певиц и танцовщиц были на слуху не в меньшей степени, чем имена художников, которые увековечили их образы на афишах. Главным по рекламе злачных мест был их завсегдатай Анри де Тулуз-Лотрек. Неудивительно, что именно его попросили изобразить дочь куртизанки, французскую танцовщицу с английским псевдонимом Джейн.
4. Про котиков и молоко
Но алкоголь, сигареты и кабаре – это всё, как говорится, от лукавого, а завершить обзор я хочу мимимишной кошатинкой. На моем любимом экспонате выставки "Афишемания" художник Теофиль-Александр Стейнлен увековечил образ собственной дочки и обожаемых котов в рекламе натурального молока.
5. Про повальное увлечение
Все мы в детстве собирали фантики от жвачек Love is, марки, монеты, значки и сотки – кто во что горазд. А во Франции конца XIX и начала XX века чуть ли не у каждого гражданина (почти как паспорт) был целый ворох рекламных плакатов в стиле ар-нуво. Ведь уличный постер с большим количеством тиражей, в отличие от картины, – вещь копеечная, а при достаточной степени нахальства и вовсе бесплатная. Журналист Октав Юзанн метко окрестил это культурное явление "Афишеманией". Так и назвали недавнюю выставку в ГМИИ им. Пушкина, на которой мне удалось побывать.
Альфонс Муха, Анри де Тулуз-Лотрек и Жюль Шере – вот основные имена в истории визуальной французской рекламы. Знатоки рубежа столетий слету узнавали их по индивидуальному стилю. А Вы?
Буду признательна за репост статьи в соцсетях! Читайте также заметку "Пин-ап: откуда ноги растут?" и пишите в комментариях, что думаете о нравах Франции рубежа веков.